新闻 国际新闻
国际社会关注穆巴拉克辞职 希望埃尽快恢复稳定
华夏经纬网   2011-02-12 13:07:35   
字号:

    埃及总统穆巴拉克11日辞去总统职务、将权力移交给军方后,军方表示稍后将对权力过渡作出安排。埃及反对派呼吁军方与反对派展开谈判。联合国、欧盟、美国、约旦等国际机构和国家则表示希望埃及尽快恢复稳定。

  在埃及总统穆巴拉克宣布辞职并将权力交给军方后不久,埃及武装部队最高委员会发布公报,表示不会取代合法政府,并将对权力过渡作出安排。

  埃及军方发言人在国家电视台宣读这份“第三号公报”时说,埃及军方稍后将宣布权力过渡的措施,以实现埃及人民所希望的变革。

  公报向穆巴拉克致敬,称赞他的辞职符合国家利益。声明同时对在持续18天的抗议活动中死于暴力事件的抗议者表示哀悼。

  埃及一些反对派认为,穆巴拉克辞去总统职务后,埃及将出现新的变化。

  新华夫脱党高级委员会成员阿德尔·萨布里表示,相信军方能够避免埃及出现混乱。他希望军方与反对派进行谈判,一切能够尽快恢复正常。

  埃及最大反对派穆斯林兄弟会组织发言人萨阿德说,尽管穆巴拉克辞职,但他们的要求还没有完全得到满足。

  联合国秘书长潘基文在纽约联合国总部说,希望埃及过渡政府在所有利益攸关方参与的情况下制定未来路线。他呼吁埃及实现透明、有序、和平的政权过渡,并举行自由、公正、可信的选举。

  欧洲理事会常任主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐、欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿发表联合声明,强调维持地区和平稳定的重要性,并表示欧盟随时准备以任何方式向埃及提供帮助。

  美国总统奥巴马说,穆巴拉克辞职不是埃及过渡的结束,而是“开始”。埃及军方必须确保实现“可信的过渡”。奥巴马承诺美国将继续充当埃及的“朋友和伙伴”,提供一切必要援助。

  法国总统府发表公报说,法方希望埃及政府能够采取措施,进行自由公开选举,以产生并建立民主政治机构。

  德国总理默克尔希望埃及过渡政府和平地进行政权移交,最终在埃及举行“自由的选举”。她同时呼吁未来的埃及政府继续推动中东和平进程。

  加拿大总理哈珀也表示,希望未来的埃及政府继续谋求在中东地区实现和平。

  约旦外交部发表声明说,埃及是地区稳定的基础,也是阿拉伯世界的重要力量。约旦政府相信,埃及武装部队最高委员会有能力承担起领导国家的重任,实现国家的稳定和繁荣,并使埃及继续在阿拉伯世界和国际舞台上发挥重要而富有建设性的作用。

  阿拉伯联合酋长国也发表声明表示,相信埃及武装部队最高委员会完全有能力管理好国家事务,实现埃及人民的愿望和理想。

  巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯的政治顾问纳米尔·哈马德对新华社记者说:“巴勒斯坦领导层认为,埃及局势平静与稳定是当前要务,相信埃及能够保护并支持人民的权利。”

  黎巴嫩“阿迈勒”运动发表声明,希望埃及尽快恢复稳定,并在阿拉伯民族事业、尤其是巴勒斯坦问题上发挥作用。

来源:新华网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·穆巴拉克辞职 美原油黄金价格齐跌全球股市普涨
·直接影响中东战略 埃及政局动荡让白宫头痛
·埃及军方表示不会取代合法政府 将安排权力过渡
·埃及总统穆巴拉克宣布辞职 权力已移交给军方
·埃及总统穆巴拉克离开开罗 已抵达沙姆沙伊赫
·埃及军方称会对权力过渡作出安排
·穆巴拉克宣布辞职 权力移交军方
·美欧就埃及局势发表声明 敦促加快权力过渡进程
·埃及政府采取系列措施求稳定 政局前景变数仍存
·埃及总统穆巴拉克向副总统移交部分权力
·埃及外长称美提出解除紧急状态法等建议毫无助益
·埃及经济生活逐渐恢复 示威人数未明显减少(图)
·埃及成立修宪委员会 联合国随时准备提供帮助
·埃及副总统称已制定政权移交路线图和时间表
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·国企纾困民企需达成双赢
·药品集中采购,破解药价虚高难题
·祁东少女被强奸案,“长期卖淫说”需要事实依据
·敬一山:征信公司非法出售用户隐私腐蚀信任
·斯远:电动车挂牌花钱就能优先是一种懒政
·莫让惠农金融服务在基层被念歪了经
·为美好生活“留白增绿”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体文化交流参访团寻访贵州文化与历史
·国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知
·一图看懂2020年放假安排!
·腌咸菜、储藏大白菜 你家乡的小雪节气怎么过?
·世卫组织:全球超过80%的青少年缺乏运动
·弹片突然袭来——记受轰炸波及的叙利亚家庭
·加拿大青年吸电子烟5年致病 病症类似爆米花肺
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---