新闻 国际新闻
非洲国家呼吁刚果(金)叛军M23停止抵抗
华夏经纬网   2013-11-06 10:00:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社比勒陀利亚11月5日电(记者 宋方灿) 来自南部非洲的15个国家与刚果(金)等大湖地区国家的领导人4日至5日在此间开会,共同商讨刚果(金)政府军与叛军M23冲突的应对之道。与会的各国领导人呼吁,M23应该尽快停止叛乱活动,重新回到和谈的轨道上。 

  M23是一支由图西族士兵组建的部队,曾是刚果(金)的重要叛乱武装,该部队在2009年接受和平整编,成为政府军的一部分。不过,该部队在2012年4月发生哗变,重新挑起战端。M23参加了上个月在乌干达首都坎帕拉举行的和谈,不过拒绝接受政府开出的和平条件。政府军随后对M23展开攻势,导致事态恶化。

  除了东道国南非,刚果(金)、肯尼亚、乌干达、马拉维和津巴布韦等国的总统也都出席了此次峰会。南部非洲发展共同体执行秘书塔克斯表示,此次峰会仍然强调坎帕拉和谈的重要性,重提和谈所涉及的一些条款,希望叛军能停止抵抗,重回谈判桌。南部非洲发展共同体主席、马拉维总统乔伊丝·班达强调说,刚果(金)政府也应该考虑与叛军重回谈判桌,因为“仅仅靠军事干预是不够的”。

  峰会还赞赏刚果(金)政府军与联合国调停旅“收复失地并交还给政府的行动”。目前在刚果(金)的联合国部队大约有17000人,其中在东部冲突地区帮助政府军平叛的调停旅大约有3000人,士兵主要来自南非、坦桑尼亚和马拉维。

  4日,这支联合国部队首次直接参战,用迫击炮等重武器与政府军一起对M23的阵地发动进攻,并占领了M23几乎所有的据点。目前,两支部队正在靠近乌干达边境的丘陵地带对叛军展开犁庭扫穴一般的攻势。

  南非总统祖马在峰会上致辞说:“联合国调停旅在获得授权后已经展开行动,将帮助恢复东部的稳定。这得到了联合国和平与安全框架的支持,刚果(金)和大湖地区应该找到一个解决不稳定因素的根本之道。”

  刚果(金)的邻国卢旺达和乌干达曾被联合国指责暗中支持M23,卢旺达此前对此坚决否认,该国总统保罗·卡加梅也缺席了此次峰会。出席会议的乌干达总统穆塞维尼则对联合国部队直接参战表示了惊诧:“最近的战斗让我感到吃惊。”

  5日,南非等国的领导人还将举行一个独立议题的会议,具体讨论危机发生后,如果组建一支由非洲国家士兵组成的维和部队的议题。(完)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国际刑事法院要求继续审理刚果(金)儿童兵案
·人权组织称刚果(金)政府军杀害500多名平民
·刚果(金)首都武装冲突升级 至少120人丧生图
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·该怎样避免“长江学者”变成“学术帽子”
·弹窗广告“想弹就弹”,不该成难治之疾
·职业打假成收“保护费”,是玩火自焚
·舒锐:家暴中的人身保护令制度,到底起多大
·与归:粗鄙的“青春常识手册”是反常识
·超越“认知藩篱” 消弭“理解赤字”
·让实体经济越来越结实
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---