新闻 国际新闻
奥巴马告别演说捍卫政治遗产 或隔空"敲打"特朗普
华夏经纬网   2017-01-11 08:49:45   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新网1月11日电 (郭炘蔚)当地时间10日,美国总统奥巴马将在芝加哥发表告别演说,宣告8年总统生涯走向结束。10天之后,美国新当选总统特朗普就将上任,开启一个很可能与奥巴马截然不同的任期。

  8年前,奥巴马接过了一个处在经济危机之中的美国;8年后,他留下了一个裂痕深刻的美国。在告别演说中,预计他将历数自己执政8年的成果,并对美国未来面临的挑战提出忠告。

  【执政:经济危机减退,社会裂痕加深】

  奥巴马于2009年1月20日开启自己的总统任期时,美国的经济与外交政策面临双重危机。当美国首位非洲裔总统在8年之后告别白宫,外交危机减退,经济恢复增长,但美国仍然面临着巨大的挑战。

  在任期内,奥巴马面临着全球危机、恐怖主义、大规模枪击以及日益加剧的经济不平等的挑战。他推行了医疗保险改革,促使美国的经济恢复增长,从伊拉克和阿富汗撤军,和伊朗达成核协议,推进环境立法并批准了《巴黎协定》。

  然而,在他告别白宫时,美国社会的裂痕却比他上任时更加深刻和明显。民主共和两党的角力,不仅导致了政府关门的难题,也造就了“史上最丑陋”的一次大选。从移民问题到少数族裔权利,从枪支管制到恐怖威胁,社会争执难休,伤口难愈。

  美国有线电视台(CNN)文章称,奥巴马应该利用自己的告别演说,呼吁美国民众团结一心。

  【交棒:“敲打”特朗普,捍卫政治遗产】

  即将接替奥巴马执掌白宫的特朗普,对包括奥巴马医改、伊朗核协议、气候变化等在内的多项议题,都持有不同的政见。而且,特朗普还拥有奥巴马现在没有的优势——共和党人在参众两院均占据多数席位。因此,奥巴马的政治遗产的未来十分模糊。

  在权力交接之前的数周内,奥巴马呼吁民主党人为医保法案而战,“加急”释放关塔那摩监狱在押的囚犯,并对俄罗斯施加新的制裁。现任美国总统正试图通过这些“争分夺秒”的手段,来限制特朗普上任后的动作,保卫自己执政8年的成果。

  奥巴马在接受美国广播公司(ABC)采访时向还特朗普喊话,称他必须尊重美国的体制。他说,“一旦你宣誓就职,你将负责管理世界上最大的机构。”而奥巴马的副手拜登称,希望候任总统特朗普能够“成熟点儿,像个成年人一样”。

  【认可? 临别之际,民调上扬】

  美联社和全国民意研究中心(NORC)日前发布了一项新的民调,显示过半的美国民众对奥巴马抱有好感,但只有不到一半的美国人认为,奥巴马执政八年间,美国比以往更好了。

  民调称,57%的美国人喜欢奥巴马,37%的人不喜欢他。总体而言,美国民众对奥巴马的看法是正面的,然而,奥巴马并未能将这种正面看法转化成实现自己政策的助力。

  另外,有2/3的美国人认为,奥巴马并未实现他竞选时所做的承诺。44%的人认为他试图做到但失败了,多于认为他未遵守承诺的22%,以及认为他遵守承诺的32%。

  分析称,这些数字反映出,即使是奥巴马的一些长期支持者,也对他在重大优先事项上缺乏进展感到沮丧,例如改革移民法、颁布枪支管制措施和关闭关塔那摩监狱。

  不过,现在奥巴马的受欢迎程度,已经比2年前高出很多。2014年12月,当民主党人在中期选举中失去参院控制权时,仅有41%的民众称他们对奥巴马抱有好感。

  【告别:数千民众排队,领取演讲门票】

点击进入下一页

当地时间2016年12月16日,奥巴马在白宫举行年终记者会。 中新社记者 张蔚然 摄

  美国总统奥巴马预定10日到芝加哥发表告别演讲。当地时间7日一大早,数千芝加哥民众在寒风中排起长队,领取演讲门票。此次演讲的门票免费,按照一人一票、先到先得原则,从早上8点开始在麦考米克会展中心发放。

  排队从早晨6点才开始,过了不到半个小时,排队的人数就达到7000。当地官员说,过了6点30分去排队的人,就已经领不到门票了。

  排队领票的人称,要通过这种方式表达对奥巴马的敬意。有分析认为,这是因为过去一年美国大选出现的“混乱”和“肮脏”,令民众感到失望,因而更加怀念“好人”奥巴马。

  奥巴马的演讲将于当地时间10日晚8时开始,会场大门下午5时就会开放。当地官员鼓励人们提前到场。所有与会者都将受到类似机场的安检,背包、锐利物品、雨伞、液体及标语不准带进会场。

  【评价:奥巴马怎么看待自己的任期?】

点击进入下一页

    2016年1月5日,奥巴马白宫举行发布会,宣布将采取系列行政措施遏制枪支暴力。他在提及2012年桑迪胡克小学枪击案时落泪。中新社记者 张蔚然 摄

  最大的成就:在2008年的金融危机后“防止(美国)经济大萧条”。

  最大的遗憾:任期内没有能够通过更严格的枪支管制法律。

  最美好的一天:医疗改革法案通过的那一天。奥巴马称,当他和所有为医改努力奋斗的工作人员坐在杜鲁门阳台上,他清楚地意识到,这一法案对于那些没有医保的人的意义。

  最糟糕的一天:在导致20名学童死亡的康涅狄格州纽敦镇桑迪胡克小学枪击案发生后,前往纽敦的那一天。奥巴马在那里的守夜祈祷仪式上发表了讲话。

  最艰难的决定:当上总统初期,下令增派三万人部队到阿富汗。奥巴马透露,当时美国军方指挥官和白宫顾问形成两派,进行了激烈辩论。

  最糟糕的错误:对于推翻利比亚领导人卡扎菲之后的后续工作缺乏准备,导致利比亚成为一个“烂摊子”。但奥巴马坚持表示,在利比亚采取干预行动是正确的。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·执政8年 奥巴马受访谈最艰难决定:增兵阿富汗
·米歇尔·奥巴马临别演讲:成为第一夫人系最高荣誉
·奥巴马将发表告别演讲 芝加哥数千民众排队领门票
·奥巴马向特朗普提建议:不要把白宫当家族企业
·奥巴马卸任前夕 拟紧急“释放”22名关塔那摩囚犯
·综述:奥巴马医改法案或引燃美新一届国会党争
·奥巴马将于1月10日在故乡芝加哥发表告别演说
·美国国会今复会 奥巴马任内政策或遭“推倒重来”
·奥巴马离任发“大招” 美俄关系缓和趋势仍存变数
·奥巴马发表任内最后一次圣诞讲话 回顾过往成绩
·美媒:奥巴马用“红色电话”与普京讨论网络攻击问题
·米歇尔·奥巴马:今年大选“很痛苦” 无意竞选公职
·米歇尔·奥巴马“卸任”后将继续推广健康饮食
·奥巴马:要推翻一中共识 就必须想清后果
 
推荐阅读
   
·全国肿瘤防治宣传周:“科学抗癌
·中国发射首颗货运飞船天舟一号
·张献忠江口沉银遗址水下考古
·八田与一铜像断头警示录
·朝鲜举行史上最大规模阅兵
·2016年度全国十大考古新发现
·雄安新区,新热点新机会!
·叙利亚再现“化武疑云” 和平进
·“关注帕金森,携手健康行”
·“大隐于朝” 北京故宫新增藏品
·"首都副中心"雄安新区设立
·日本“罪舰”起死回生?
·习近平出访芬兰、美国
·林郑月娥当选为香港特区第五任行
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
如何解开专门学校"被偏见"的症结
共享单车的危害,是否被夸大了
虚拟现实离大众有点远?未来几年将迎来集中
尴尬的公积金:缴存差异大带来隐形不公 是
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
韩“干政门”有望取得重大进展 关键人物接
澳门拟将基本法纳入学校正规教育课程
小泉一家全是俊男 次子接衣钵长子进娱乐圈
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---