新闻 国际新闻
特朗普变调要俄归还克里米亚 美俄“蜜月期”或将结束
华夏经纬网   2017-02-17 08:33:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    美国总统国家安全事务助理弗林因“通敌丑闻”辞职,仿佛打开了一道闸门,美俄短暂“蜜月期”下积累的各种恐俄、反俄的情绪都发泄出来了,俄罗斯在美国舆论场上重新变成一个可怕的国家安全威胁。而对压力,连特朗普的调子都开始变化。白宫发言人斯派塞表示,特朗普希望俄罗斯能够缓解乌克兰冲突,并归还克里米亚。这一表态让早就看不惯“特朗普与普京之间的友谊”的西方媒体兴奋,美国“政治”网用白宫发言人斯派塞的话称:“特朗普对俄罗斯是难以置信的强硬。”德国新闻电视台15日质疑“特朗普与普京的蜜月期是不是已经结束。”

  “弗林辞职背后的反俄运动”,奥地利《新闻报》15日说,弗林辞职并不令人意外,在美国鹰派看来,华盛顿愿意与俄罗斯对话,就是一种思想犯罪。

  俄罗斯曾为与美国关系转暖欢呼,现在他们的心情迅速晴转阴。《国际财经时报》美国版14日称,随着特朗普政府被批与克里姆林宫关系密切,俄罗斯担心这位美国总统任期结束前就会被刺杀或赶出白宫。上述任何一种结果都会导致华盛顿带有恶意的两党发起的反俄罗斯运动。克里姆林宫非常清楚,民主党想要拿俄罗斯败坏特朗普的信誉或者对其进行弹劾,而共和党精英要拿俄罗斯给特朗普上纪律课以及打击他的锐气。莫斯科担心的不仅是特朗普下台,也担心他成为机会主义者,为安抚国会鹰派,转向反俄立场。

  在俄罗斯,白宫发言人转述的特朗普希望俄罗斯归还克里米亚的言论引发关注。俄新社15日报道称,对于该说法,俄罗斯议会上院国防与安全委员会主席奥泽洛夫表示,这就类似于俄罗斯要求美国归还阿拉斯加一样。克里米亚是俄罗斯的,它不是俄美交易的物品。他认为,特朗普试图以此方式向自己周边的人表明,他看来并不是那么亲俄,从而消除美国鹰派的批评。

  俄国际文传电讯社15日报道,针对近日俄美关系发生的一系列事件,俄罗斯国家杜马国际事务委员会主席斯卢茨基表示,特朗普在克里米亚问题上表态表明,俄对美新总统及其团队的期望有点过高了。他不会在对待俄问题上与美国政治精英发生冲突。“俄美关系重启的可能性绝非不复存在,但涉及克里米亚的言论就像冷水淋浴一样,使我们对特朗普及其团队的某些过快和过高的期望降温。”

  “特朗普为何急着摆脱亲普京形象?”德国全球新闻网15日认为,尽管冷战已经结束20多年,但西方与俄罗斯仍没有真正的和解。如果特朗普偏向莫斯科,他遇到的阻碍不仅来自美国民主党和媒体,还有整个西方。他一个人无法改变这种政治现实。

  袁鹏认为,特朗普是为改善与俄关系,牺牲了美欧、美乌关系,因此在共和党内部都遭遇很多质疑。现在,特朗普受到牵制。这种牵制的后果是增加俄罗斯对美国的反感度,俄本来寄望于两国关系改善,如果美国反俄情绪加重无疑会给俄罗斯浇上一盆冷水,会加深俄全民族对美国的排斥情绪。

  【环球时报驻美国、德国特派特约记者 张朋辉 青木 辛斌 柳直 环球时报记者 谷棣】

 来源: 环球时报


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普提“归还”克里米亚 俄方强硬回绝
·“特朗普时代”美欧互信动摇
·另有“隐情”?特朗普解职弗林引发舆论猜测
·白宫高官辞职拉开特朗普“通俄”内幕 FBI将彻查
·得不到足够支持 特朗普提名的劳工部长宣布退出
·特朗普团队与俄情报机构接触?克宫:报道毫无根据
·俄方称特朗普团队与俄情报部门有联系的说法无依据
·特朗普被曝为保弗林欺瞒副总统 算盘落空
·心腹闪电辞职 特朗普会陷入“通俄”丑闻吗?
·弗林辞职,对特朗普影响几何?
·美参议院批准特朗普提名的小企业管理局局长人选
·港媒称特朗普重建美国基础设施可能需要中日帮忙
·特朗普外交回归传统温和路线?法媒:声调变了
·反击特朗普 墨西哥议员拟提法案抵制进口美国玉米
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
朱丹凌晨5点起床等着娃醒喂奶 素颜自拍气
蔡奇:“北京大兴致19人死亡火灾”事故教
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里
如何才能让疯狂网购140万事件不再重演?
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---