新闻 国际新闻
伦敦高楼大火造成至少数十人死伤 火灾真相待查明
华夏经纬网   2017-06-15 08:35:46   
字号:

  中新网6月15日电 综合报道,当地时间14日,英国伦敦西区一栋二十多层高的公寓楼突发火灾,整栋大楼几成废墟。根据伦敦消防局和急救部门通报,火灾已经造成至少12人遇难,70余人受伤,预计人数将进一步上升。目前,火灾的原因仍有待进一步调查。英国首相府和伦敦政府持续跟进火灾情况,同时呼吁各方向受火灾影响的居民提供帮助。

  12人死亡70余人受伤 起火原因待调查

图1 当地时间6月14日凌晨,伦敦西部一栋20余层的公寓大楼发生大火,约200名消防员和数十辆消防车前往灭火,火灾现场浓烟滚滚。

    当地时间6月14日凌晨,伦敦西部一栋20余层的公寓大楼发生大火,约200名消防员和数十辆消防车前往灭火,火灾现场浓烟滚滚。

  当地时间14日凌晨1点左右,位于伦敦西区的24层公寓楼“格伦费尔塔”突发大火。接到火情通报后,伦敦消防局派出超过200名消防员和数十辆消防救援车辆赶往现场扑救。但由于火势猛烈,大火不断蔓延,最终几乎吞噬了大楼的全部楼层。

  至当地时间14日中午,大楼中低层的火势得到了控制,但高层仍有明火。大楼外立面不断脱落,楼内冒出滚滚黑烟,并不时传出爆炸声。虽然消防员奋力扑救,但由于消防龙头只能达到公寓楼10层左右的高度,后续扑救工作受到阻碍。

  根据伦敦警方、救护车服务部门、英国国民保健服务系统等方面通报,火灾造成至少12人遇难,总计有70余伤者在医院接受治疗,其中20名伤者情况危急。随着后续搜救工作展开,预计遇难人数会进一步上升。

  另一方面,由于公寓楼在大火中受损严重,媒体在报道中曾提到大楼“可能随时坍塌”。不过建筑结构专家表示,大楼没有坍塌的风险。伦敦当局已将这起火灾定性为“重大火灾事故”。有关火灾的原因、以及大火为何会迅速蔓延,这些问题都有待进一步调查确认。

  中国驻英国大使馆网站在北京时间14日下午公布消息称,暂无火灾造成中国公民受伤的消息。中国驻英国大使馆正密切跟踪事件进展。

  起火建筑系老楼 曾多次被投诉有安全隐患

图2 6月14日,伦敦西部一栋高层的公寓楼发生大火,火势猛烈,蔓延到了所有楼层。图为疲惫的消防员在路边休息。

    6月14日,伦敦西部一栋高层的公寓楼发生大火,火势猛烈,蔓延到了所有楼层。图为疲惫的消防员在路边休息。

  此次发生火灾的“格伦费尔塔”(Grenfell Tower)位于伦敦北肯辛顿一带,建于1974年,是一栋政府福利保障性的公寓楼,楼内共有120套住房。按照伦敦消防局的说法,公寓楼高27层,但也有说法称楼高24层。

  据报道,“格伦费尔塔”管理方近期耗资千余万美元,对大楼进行整修。其间大楼放任垃圾堆积,当地住户曾多次就此投诉,认为大楼存在火灾隐患。此外,由于大楼只有一个出口,安全情况更加令人担忧。

  火灾发生后,负责整修工程的建筑公司发表声明称,该公司2016年夏天为“格伦费尔塔”完成改造工程。该公司强调,整修的所有工程都符合建筑物规范、防火规定,以及健康安全标准。公司将配合有关单位的调查,提供全面协助。

  大楼的物业公司方面表示,对火灾的发生以及人员伤亡感到痛心。火灾发生后,该公司持续与应急部门和社区展开合作,向居民提供帮助。物业公司还称,伦敦消防部门正对大楼的结构安全进行调查,公司方面讲在适当的时候进一步发表声明。

  媒体指出,14日的这场大火不禁让人想起了2009年伦敦南区坎伯威尔发生的“拉卡纳尔大厦”(Lakanal House)火灾。当时,那栋14层高的大楼因电梯故障起火,最终造成6人死亡,20多人受伤。

  政府推迟联合组阁计划 伦敦市长吁“查明真相”

图为消防员在瓦砾中行进。

图为消防员在瓦砾中行进。

  由于火灾的发生,英国首相特蕾莎•梅14日推迟了与北爱尔兰民主统一党签署组建联合政府协议的计划。唐宁街10号发表声明称,首相正持续跟进火灾情况,已经要求14日下午在民防应变秘书处召开跨党派会议,确保政府能够向应急部门和地方政府提供适当的协助。

  声明还称,首相特蕾莎•梅对在火灾中逝去的生命感到痛心,并心系那些受到火灾影响的人,以及不知疲倦英勇施救的紧急部门人员。

  伦敦市长萨迪克•汗14日发表声明,也对火灾的发生感到震惊和痛心。萨迪克•汗称,火灾发生后,他持续与伦敦消防局局长丹尼•柯顿保持联系,跟进火灾的情况。他同时确认,有超过250名消防员、百余名医疗人员,以及100名警察在火灾现场实施救援。

  萨迪克•汗还表示,目前火灾的情况不明,但当地居民提出的疑问必须得到回答。(完)


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·伦敦大厦火灾酿惨剧 火警及自动洒水装置均失灵
·伦敦公寓楼火灾原因不明 英国首相下令彻查
·伦敦公寓大楼火灾已导致30人受伤 火势仍未熄灭
·特雷莎·梅党内道歉:我把大家带到坑里了
·伦敦失火公寓建于1974年 一年前曾被指有火灾风险
·伦敦西部一栋公寓楼发生大火 火势猛烈吞没建筑
·15万英镑的土豪犬舍啥样?暖气空调电视样样全(图)
·英夏日音乐节来袭:白衣制服美女成靓丽风景线
·英首相称英国脱欧“维持正轨” 谈判下周展开
·英现“悬浮议会” 脱欧再添阻力
·“倒梅”风高浪急 特雷莎·梅遭遇执政危机?
·特蕾莎·梅会保守党同僚 称将带大家“走出泥淖”
·脱欧后欧盟护士数量锐减 英国医院该怎么办?
·外媒:一场大选让英国政治前景迷雾重重
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·吉利牵手戴姆勒 会搅动网约车市场吗
·1亿非户籍人口城市落户:户籍改革迎来冲刺
·发言"撞车" 好一个"英雄所见略同"
·朱昌俊:把国家一级保护动物当成创收工具,
·陈城:入住一年甲醛仍超标,空置30天再出
·如何根治“房闹”?须坚持“房住不炒”
·督查检查要“减负提质”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
一张图比较三人夯度!童仲彦大赞韩国瑜:真
感受平“语”近人 启迪心智 砥砺奋进
公共场所该不该禁电子烟?北京:探索可行性
力挺丁守中 郁慕明:国民党、新党本来就是
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
委内瑞拉美女是如何练成的
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---