新闻 国际新闻
印度“布拉莫斯”导弹:64枚可打掉1个航母战斗群
华夏经纬网   2017-08-02 14:05:31   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  参考消息网8月2日报道 美国《国家利益》双月刊网站7月25日发表题为《“布拉莫斯”:你需要知道的有关2.8马赫的印度导弹的一切》的报道称,如果袭击是在距离目标120公里范围内发动的,那它能全程超低空飞行直至目标。尽管借助搭载了机载预警和控制系统(AWACS)的飞机可以较早发现导弹,但一艘军舰很可能只有在一枚掠海飞行的导弹飞到30公里距离之内时才能发现它,从而使军舰只有30秒钟的反应窗口。一项有趣的分析称,一艘美国阿利·伯克级驱逐舰无法一次应对超过12枚“布拉莫斯”导弹,而超过64枚“布拉莫斯”导弹就能对整个航母战斗群进行饱和打击。

  “布拉莫斯”导弹是从上世纪90年代起由俄罗斯和印度联合研发的,该项目旨在开发印度版的P-800“缟玛瑙”超音速巡航导弹。“布拉莫斯”导弹的名字是把印度的布拉马普特拉河以及俄罗斯的莫斯科河的名字组合而成的。

  巡航导弹的设计初衷就是从距离极远的地方打击目标,从而不会令发射平台暴露在敌方报复下。经典的巡航导弹就是美国研发的“战斧”巡航导弹。这款2900磅重的导弹通过军舰和飞机发射,它能以每小时500英里的速度——这个速度大致相当于普通客机——巡航1000英里(射程视具体型号而定),然后击毁目标。

  冷战期间,俄罗斯研发了一款种类不同的巡航导弹,旨在击毁美国航母。这些导弹以超音速飞行,以便更好地规避航母的防御系统——包括战斗机发射的空对空导弹、地对空导弹以及用“加特林”机炮发射的近程防御武器系统(CIWS)。它们的体积也更大,以便增加“一击必杀”的几率。

  “布拉莫斯”导弹利用一枚火箭提供初始加速度,然后用冲压喷气式发动机在长距离飞行中保持高航速。

  “布拉莫斯”事实上的速度比P-800导弹略高,为2.8马赫。它的重量也相当于“战斧”导弹的2倍,为6000磅。

  由于重量2倍于“战斧”、速度4倍于“战斧”,“布拉莫斯”导弹在撞击目标时的动能大大增加。尽管弹头较小,但撞击的后果是毁灭性的。

  更重要的是,“布拉莫斯”在超低空飞行时能保持超音速,这使它极难被发现和拦截。此外更加厉害的一点是,“布拉莫斯”在撞击前不久会做出蛇形机动进行规避,从而难以在近距离内被击落。

  一艘被“布拉莫斯”锁定的现代军舰可以用纵深防御系统(即连续发射的中短程防空导弹以及近程防御武器系统)进行回应,以击落来袭导弹。但是,一次有效的袭击将会发射多枚导弹,以便制服这些防御性的对抗措施。

  “布拉莫斯”的射程相对较短,仅有190英里(合290公里),还不到俄罗斯P-800导弹的一半。这意味着,“布拉莫斯”的发射平台必须离它们的目标较近,因而有可能进入会被发现和拦截的射程。

  这是有意为之,因为要遵守导弹及其技术控制制度(MTCR)——由35个国家联合签署的这项制度对射程超过300公里的巡航导弹的出口进行限制。俄罗斯是该制度的成员国,而在刚刚过去的6月28日,印度也同意加入该制度。(编译/冯雪)

 

来源:参考消息网


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印度大吉岭骚乱持续近两月未平息 未来骚乱或升级
·印度雨季酿严重水灾213人遇难 搜救人员寻找生还者
·印度海岸警卫队缴获1500公斤海洛因
·父母沉睡孩子被抱走:印每年数千儿童火车站被拐
·印度“小伎俩”频出 对华政策进入危险境地
·印度古吉拉特邦水灾已致127人遇难 31个水库告急
·孟买楼房倒塌事故已致12人死亡 政府要求进行调查
·印度城市成立女警巡逻队 欲改变性犯罪频发现状
·印度总统科温德在新德里议会大厦宣誓就职
·印度“后院”何以频频起火
·印度童婚现象严重 逾1亿人不到18岁就结婚
·考文德当新一任总统 印度“贱民”阶层逐渐崛起
·印度阿萨姆邦洪灾已致83人遇难 民众前往避难所
·日印核能协定生效 阻止印度核试验问题成焦点
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---