新闻 国际新闻
美朝持续打嘴仗特朗普再飙狠话 多方劝降温
华夏经纬网   2017-08-13 09:20:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    美国与朝鲜11日继续打嘴仗,美国总统唐纳德·特朗普警告道,美国已经“枪弹上膛”,朝方不要做出“不明智举动”。

  面对美朝之间唇枪舌剑愈演愈烈,中国、俄罗斯以及美国盟友德国、加拿大相继发声,劝告双方停止轮番示强,给紧张局势降温。

  美国媒体披露,尽管美朝不断发出武力威胁,却一直保持一条外交对话渠道畅通。

  【美朝轮番示强】

  特朗普11日强硬回应朝方先前表态。“如果朝鲜做出不明智举动,(美方)军事方案已经就绪,枪弹已经上膛。希望(朝鲜最高领导人)金正恩将找到另一条路,”特朗普在推特上写道。稍后,他还转发一张美国太平洋司令部的配图推文,内容是关岛美军基地B—1B战略轰炸机例行待命的场景。

  在新泽西州度假的特朗普还举行记者会,称金正恩如果决定对关岛及其他美国领土或美国盟友“做出任何事情”,“肯定立刻就会后悔”。

  在场媒体记者询问他上述言论的具体含义时,特朗普回答:“我认为你知道答案是什么。”

  8日,美国媒体援引国防情报局的报告报道,朝鲜可能已经掌握在洲际导弹上装载核弹头的技术。特朗普随即抛出狠话,警告朝鲜“最好不要对美国作出任何进一步威胁”,否则将面临“前所未见的火力与愤怒”。这番话被媒体解读为美国可能对朝鲜动用核武器。

  10日,朝鲜军方宣布,将于8月中旬完成关岛包围打击方案并上报朝鲜核武力总司令金正恩,方案内容包括同时发射4枚中远程弹道导弹打击关岛周边30至40公里水域,导弹将飞越日本上空。11日,朝鲜中央通讯社发文,指责美国是“穷凶极恶的核战狂人”,还点名批评特朗普,说他不排除对朝动武的言论“正在把朝鲜半岛推向核战边缘”。

  美国国防部11日则宣布,将于8月21日按期在韩国举行“乙支自由卫士”美韩联合军事演习。朝鲜一直坚决要求美韩停止举行军演。朝鲜认定美韩大规模联合军演是对朝鲜的恫吓和威胁,坚决要求停止这类演习。

  同一天,美国约翰·霍普金斯大学美韩关系研究所网站“北纬38度”一份分析认为,朝鲜可能正在准备新一轮潜射导弹试射,目的是检验改进型发射系统或者测试改进型弹道导弹。

  【国际社会劝和】

  国际社会敦促美朝停止持续打嘴仗,不要给紧张局势火上浇油。

  中国外交部发言人耿爽11日说,当前朝鲜半岛局势复杂敏感。中方希望有关各方谨言慎行,多做有助于缓解紧张局势、增进各方互信的事,而不要走彼此轮番示强,局势不断升级的老路。

  俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫11日说,美朝之间的叫板“开始走向极端”,直接以动武相威胁,使朝鲜半岛紧张局势进一步恶化的风险“非常高”。

  拉夫罗夫强调,俄罗斯不接受朝鲜拥有核武器,同时呼吁美朝响应中国和俄罗斯提出的倡议,即朝方暂停核爆试验和弹道导弹试射,美韩暂停大规模联合军演。

  拉夫罗夫说,美方理应首先采取措施给紧张局势降温。“在战争一触即发之际,更为强大和聪明的一方应首先迈步,离开(战争爆发的)危险门槛。”

  美国的盟友德国和加拿大也加入劝和行列。德国总理安格拉·默克尔11日在柏林的记者会上说:“我认为,升级嘴仗不是问题解决之道。”

  默克尔反对诉诸武力,并拒绝表明如果美朝爆发冲突,德国是否会站在美国一方。相反,她强调联合国安理会在解决朝鲜半岛问题中的作用,同时呼吁相关国家加强合作。

  加拿大外长克里斯蒂娅·弗里兰同一天表示,作为盟友,加拿大站在美国一方,不过“我们需要寻找给局势降温的途径”。

  弗里兰同时对朝方释放一名加拿大籍牧师表示“非常非常高兴”。朝方9日宣布,这名因“颠覆罪”等罪名被判无期徒刑的韩裔牧师因病获保释。

  特朗普对默克尔的表态反应冷淡。“她代表德国发言。”特朗普在休假地的记者会上说。

  不过,特朗普当天会晤国务卿雷克斯·蒂勒森和美国常驻联合国代表妮基·黑莉后,措辞有些软化。他在记者会上说,朝鲜半岛局势“非常危险,不能这样继续下去”。

  “我们将拭目以待。我们认为,也许会发生许多好事,也许会以不好的方式解决,”特朗普说,“没有人比特朗普总统更喜欢和平解决。”

  【美朝幕后“私聊”】

  尽管美朝在台面上吵得面红耳赤,不过美联社11日报道,双方保持着一条直接外交沟通渠道,并且讨论了当前的紧张局势。

  这条传统渠道被称为“纽约渠道”,由朝鲜常驻联合国代表团官员与美方官员直接对话。今年上半年,美国国务院朝鲜政策特别代表尹汝尚(英文姓名约瑟夫·尹)通过这一渠道,争取到在朝服刑的美国大学生奥托·瓦姆比尔获释。

  美联社援引多名美方知情人士的话报道,瓦姆比尔获释后,尹汝尚继续争取其他数名被关押在朝鲜的美国人获释。除这一话题,双方还讨论了美朝关系。这些知情人士说,这一渠道可能成为美朝日后正式谈判的基础。

  特朗普拒绝对这一渠道的存在和作用置评。“我们不想谈论进展,不想谈论幕后渠道。”他在记者会上回应道。(惠晓霜 新华社专特稿)

 

来源:新华网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国、俄罗斯和约旦达成协议支持叙利亚西南部停火
·美俄领导人首次会晤 叙利亚、网络安全问题成焦点
·土耳其等国吁对话解决卡塔尔断交风波 美表态混乱
·美公布俄战机拦截美军机照片 称俄方行动安全专业
·外媒:美英黑客攻入以色列军机窃取情报近20年
·美国高度警惕恐怖组织获取核材料 称尚无证据证实
·克里历史性访古巴未见古领导人 与古外长打嘴仗
·美国国务卿克里历史性访问古巴 促古走向民主化
·美古第四轮复交会谈结束 未就重开大使馆达协议
·美高官赴朝曾遇飞机故障 “捞人”行动延误近两天
·美暗示反对普京访日 吁日与西方伙伴“保持队形”
·美国改口称伊朗可协助打击“伊斯兰国”
·到底是谁破坏了规矩
·美国宣布与缅甸互派大使进一步改善美缅关系
 
推荐阅读
   
·火树银花不夜天:台湾各地举办灯
·绿媒新年吐酸:大陆移动支付盛行
·《红海行动》武器装备全解析
·俄罗斯载71人客机失事坠毁 机
·香港巴士侧翻致数十人死伤
·“孩子的友谊,是最纯真的”——
·只接受日本救灾?台湾网民:爹亲
·2018平昌冬季奥运会
·武警部队聚力练兵备战
·我国“全球重要农业文化遗产”总
·近期国台办透露了啥?今年哪些惠
·2018寒假台湾青年学生中华文
·聚焦2018年春运
·台湾游客感受“冬游西藏” 雪域
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·台湾南投灯会“大陆元素”引人潮
·马尾35组花灯送马祖共庆元宵佳节
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·强势夺冠的武大靖用实力弥补遗憾和不甘
·哪位美国总统最健康?盘点历任总统健康状况
·韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
·外媒:以总理深陷贪腐丑闻 或遭亲信倒戈指证
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九参拜指南宫 否认要选国民党主席
春天适合学习理财:极光金融、宜人贷、微贷
福州元宵灯会亮丽炫目
国际观察:埃塞俄比亚缘何实施紧急状态
孔笙:刘昊然撑起后半剧情 黄晓明有大哥的
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
“代开病假条”有哪些门道? 按需定制难辨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---