新闻 国际新闻
镜头背后的秘密:日本NHK为何播《731部队的真相》?
华夏经纬网   2017-09-14 11:49:07   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    本报记者调查:NHK为何会播《731部队的真相》?

  【环球时报记者 邢晓婧】日本NHK电视台8月13日播放纪录片《731部队的真相:精英医者与人体实验》,用真人录音和采访亲历者的方式还原731部队核心成员在中国秘密开发细菌武器并用于战争的历史。该片在日中两国引起巨大反响。NHK有拍摄中国题材纪录片的传统,据说迄今为止已拍摄6000多部,但这部特殊的“良心之作”让不少人感到意外甚至惊喜——当然,日本有些人借此抨击NHK“捏造事实”“报道反日国家的谎言”。NHK为何能推出《731部队的真相》?它是如何拍摄中国题材纪录片的?《环球时报》记者通过调查采访,一窥NHK纪录片“中国镜头”背后的秘密。

点击进入下一页

    8月18日,位于中国黑龙江省哈尔滨市的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆,公开了一批七三一部队从事人体实验、细菌研制生产的最新证据。中新社记者 王舒 摄

  听他们讲述《731》纪录片的幕后故事

  “NHK播放这部纪录片非常勇敢,731部队的真相在日本不容触碰,却又是日本人必须要知道的历史”,日中友好8·15之会代表干事冲松信夫接受采访时如此表示。一名看过此片的日本人却向《环球时报》记者表达了困惑:“这有什么好称赞的?这才是真正的NHK啊!”

  《731部队的真相》在日本社会引发巨大反响。除了赞同的声音,也有强烈的质疑。日本右翼称,“NHK捏造事实”,发表证言的原“731部队”队员被洗脑,为免于迫害不得不“作伪证”。一名在华日本人给《环球时报》记者发来微信:“NHK可不是右翼媒体,而是彻头彻尾的反日媒体。它不经任何考证,就报道反日国家的谎言……”

  日本亚洲通讯社社长徐静波在8月13日观看了《731部队的真相》,他对《环球时报》记者谈起当时的感受时称,“这部纪录片阐述和表达的事实触目惊心,展现了迄今为止我在日本从没看到过的详尽资料。”徐静波说,这部片子引起许多日本民众的关注,他们中的很多人不知道先辈对中国犯下过如此罪行。

  资深纪录片制作人、中华广播影视交流协会日本项目主管刘庆云与NHK纪录片团队合作已有20余年,他未直接参与《731部队的真相》的拍摄,但就其了解的信息看,这部片子能够成功推出,新任会长上田良一功不可没。刘庆云说,“上田非常开明,他上台后NHK的氛围改变很多。”也有日媒援引NHK内部人士的话称,上田就任会长后,内部报道气氛有所变化,中立性有所加强。

  NHK拍摄《731部队的真相》的缘由有哪些?上田良一发挥了哪些作用?《环球时报》记者联系NHK电视台,结果被对方以“不接受任何媒体采访”为由拒绝。

  徐静波说,他在该片播出次日联系了NHK的主要制作班子,告知对方该纪录片在中国引发的巨大反响,并和NHK方面做了沟通。徐静波说,NHK主创人员反映的情况主要有几点:一,该节目在去年已经制作完成,但当时会长还是亲安倍政权的籾井胜人,此人一直阻挠播放历史题材或不利于安倍政权的报道;二,安倍强推修宪让日本陷入战争状态,有必要让日本国民知道战争的残酷性。纪录片的播出就是告诉日本国民,日本不应该再参与战争,否则会害人害己。此外,这也是对安倍政权强化军备、修宪等行为的无声抗议;三,安倍上台后,通过不同手段打压反对他的媒体和舆论,忍受数年后,NHK率先突破这种政治高压,通过播放这样的片子,表达追求民主的态度。

  据刘庆云透露,《731部队的真相》得以问世还有一个关键因素——发现了从未被提及的事实,若不是找到俄罗斯收藏的20小时录音,取得突破性进展,这个主题不一定能完成拍摄。刘庆云告诉《环球时报》记者,NHK内部积压数年的中国题材的拍摄工作,有望陆续得到推进,他目前正在参与拍摄一部关于战争期间中国东北日本“开拓团”的纪录片。

点击进入下一页

    新罪证包括了专做鼠疫菌用的电流孵卵器实物,细菌战犯笔供、输送“马路大”档案,以及一批七三一部队野外训练照片等。中新社记者 王舒 摄

  新会长身为长崎人的特殊记忆?

  作为“公共传播”媒体,NHK由日本总务省管辖,其经营委员的任命以及集团收支预算和事业计划,都需要通过日本国会总务委员会及全体会议讨论和表决通过。NHK与日本政界关系深厚,是著名的“官僚子弟公司”,不少政界要人的子女在NHK工作过。

  NHK近年来丑闻不断。2014年1月籾井胜人担任会长后,NHK的报道立场呈现紧跟安倍政府的姿态,籾井本人也做出“慰安妇哪个国家都有”等“经典发言”。NHK还处理了一批“思想不忠”的媒体人。曾是NHK王牌栏目《NEWS9》主播的大越健介对安倍的安保政策和外交持批判立场,2015年他被降职为普通记者。日本“国脸”国谷裕子在2016年突然“消失”,疑与其用犀利言辞追问内阁官房长官菅义伟修宪和解禁集体自卫权问题有关。

  有日本媒体人告诉《环球时报》记者,籾井担任会长这几年,NHK的信誉大打折扣,急需选出中立的会长重塑形象。去年12月,NHK选出三菱商事前副社长上田良一取代籾井胜人。上田出身于民间企业,无论在NHK的“外部”还是“内部”都是一个“中立的存在”。至于卸任后的籾井胜人,公开资料显示他是日本羽毛球协会副会长。

  实际上,上田良一从三菱商事卸任后进入八竿子打不着边的NHK,让不少人大跌眼镜。一般来说,日企高层退休后去子公司或者商业协会担任职务属常规动作。一名熟悉上田良一的人士对《环球时报》记者透露说,“他一定是有事想做,这可能与他作为长崎人对历史的特殊记忆有关。”上田良一也曾在接受媒体采访时表达了自己的抱负,称“要重塑公众对NHK的信赖”。

  新会长上田良一的能量是否大到足够扭转NHK的右倾风气?“不能说上田良一的能量有多大,只能说他就任会长以后,NHK终于正常了。”一名日本媒体人对《环球时报》记者说:“NHK里很多人想拍中国作品,但他们的申请得不到批准,这种压力并不直接来源于籾井本人,也来自于中高层领导。这些人想在NHK出人头地,跟会长对着干显然不是明智之举。”

  这种说法得到刘庆云的证实。他对《环球时报》记者说,“安倍对中国题材不感兴趣,以前的会长唯安倍马首是瞻,很多关于中国的选题报到NHK高层根本通不过,尤其是反战题材。NHK内部确实有一大批对中国感兴趣的人,日本社会也有很多喜欢中国的民众,在众多纪录片中,带有中国元素的往往收视率最高。但在当时NHK的环境中,这群人不得不接受被压制。”

点击进入下一页

图为工作人员展示此次公开的一批新罪证。中新社记者 王舒 摄

  “中国声音”参与NHK纪录片

  《环球时报》记者查阅资料发现,在NHK拍过的6000余部中国题材纪录片中,既关注“一带一路”“中国经济”及中国地方上的人文风情,又有“90后”“高考”“剩男剩女”等社会话题,还有“中国历史上的坏女人”“今天一天和熊猫在一起”等趣味话题。

  整体看,NHK拍摄的众多中国题材纪录片无明显倾向,但也有“黑历史”。2001年1月,NHK在开播纪录片《战时暴行问题》前,迫于时任内阁官房副长官安倍晋三的压力,故意删改妇女组织“战争中针对女性暴力行为网络”受访时的内容。该组织提起诉讼,节目导演后来公开承认“因受到政界压力,大量修改内容”。

  刘庆云与NHK合作过“中国铁道大纪行”系列、“四川地震”系列和“激流中国”系列等,是NHK内部“中国系列”选题会上不容忽视的中国声音。“NHK对中国正在发生变化的事物都感兴趣”,刘庆云告诉《环球时报》记者,“但他们把握不好选题的可操作性,尤其是与政治相关的选题,需要参考中国制作人的意见。”据刘庆云介绍,NHK内部“中国系列”选题会不定期举行,通常有三五名日本制片人和编导及1至2名中国制片人参加。选题会以闲聊方式展开,与会者随意抛出感兴趣的话题,圈出几个关键词之后,大家再深入探讨。

  “聊的时候各种天马行空,有人甚至会提出拍摄中国的‘军事基地’‘航空母舰’之类的想法,我都会及时制止。”刘庆云半开玩笑地说,“我会告诉他们那是违法行为,拍了恐怕就回不去日本了。”

  “3+1”是NHK的基本拍摄模式——日方导演、摄像、工作人员外加一名中国工作人员。NHK中国题材的纪录片一定会有中国人参与,从前期策划、向中国政府申请拍摄许可证,到联系采访对象、安排行程、现场翻译,都需要借助中国人。上世纪七八十年代,NHK刚进入中国拍摄时,很多情况不了解,每天上千元的劳务费吸引大量中国人帮助他们。后来门槛越来越高,只有专业素质过硬的中国人才有资格参与,薪酬也由最初的按日结算变成按项目结算。

  “娓娓道来的纪录片最能改变普通日本民众对中国的印象,某个人的某个故事能帮他们了解最真实的中国。”刘庆云说:“无奈的是,NHK曾因播放中国正面形象的纪录片而遭到攻击,有人说他们‘花日本国民的钱,为中国做宣传’。”

  对于此次NHK制作和播出“731部队”纪录片,有人视其为向中国释放善意,也有人认为不应做过度解读,最多可看作一线人员能够自由制作节目,并不代表方针发生变化。纪录片播出两天后,日本民营电视台TBS播出一部名为《绫濑遥倾听战争 从地图上消失的秘密岛屿》的纪录片,介绍二战期间日军毒气工厂所在地大久野岛的历史。实际上,该电视台自2010年起,每年8月15日都会加播二战纪念特别节目《绫濑遥倾听战争》。

  每年8月15日播放特别节目的契机是什么?对来自中国的关注有何评价?《环球时报》记者尝试采访TBS电视台,但对方以“播出的节目即为所持态度”婉拒。值得一提的是,对于日本当红女星绫濑遥参与这档节目,有声音认为,这或许和她作为广岛人的特殊记忆有关。

  NHK和TBS双双播出日本反省战争的纪录片,却又不约而同地拒绝接受采访,这是日本国内政治生态的一个写照。“TBS早就不受安倍待见,NHK内部则还有很多亲安倍的势力”,一名日本媒体人对《环球时报》记者感叹道:“未来怎么样,还真不好说。”

来源:环球时报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本拟借新干线扩大基建出口 日媒:前景仍未知
·日自民党召开修宪会议 安倍提议遭反对或影响日程
·日本考虑收“单身税”?纯属以讹传讹
·沿线建筑起火殃及电车线路 东京数百乘客被迫疏散
·疏解交通 日本拟对旅游热门城市收取车辆通行费
·日本新干线出现大规模停电 致电车停运交通混乱
·背景资料:从统计数据看日本机场“鸟击事件”
·日航航班发动机起火非撞鸟所致 起火原因仍在调查
·调查显示日本各地水域四成鱼体内检出微塑料垃圾
·德媒:日捕鲸船队动用军事侦察技术对付鲸鱼保护者
·日警方侦破13年前女大学生被杀案 菲籍男子被捕
·只需几滴血:日团队开发诊断阿尔茨海默症新方法
·日本2017年夏季5万余人因中暑被送医 47人死亡
·中国人在日本命案屡发谁之过? 使馆提醒注意安全
 
推荐阅读
   
·2017海峡两岸中秋灯会点亮华
·墨西哥7.1级强震 5名台胞不
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化
·第24个世界老年痴呆日
·墨西哥中部地区发生7.1级地震
·第29个全国爱牙日: “口腔健
·聚焦金砖国家文化节
·榆林产妇跳楼自杀 是谁将准妈妈
·中国八大菜系之徽菜:汤汁厚重
·《战狼2》缘何能创造中国电影票
·第十五届赣台经贸文化合作交流会
·金砖国家第九次领导人会晤
·2017天津全运会盛大开幕
·“蜀意我创”川台学生文化创意体
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
妻子不愿生育侵犯丈夫生育权? 来听听专家
库尔德公投在即 伊朗、土耳其“动真格”
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---