新闻 国际新闻
美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
华夏经纬网   2017-11-22 10:16:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  美国政治精英为何管不住“咸猪手” 丑闻频发

  上周受到性侵指认的美国明尼苏达州联邦参议员、民主党人阿尔·弗兰肯20日又添新“黑料”,一名女性指认弗兰肯2010年对她伸出“咸猪手”。

  共和党方面,亚拉巴马州联邦参议员候选人罗伊·摩尔性侵丑闻中的一名受害人当天澄清,自己没有被人收买,此前未公开被性侵一事是畏惧摩尔的权势。

  两党都陷入性丑闻“泥沼”,使美国政坛愈加分化。分析人士认为,美国所谓的“政治精英”面临着“道德塌陷”,而国会对丑闻的“熟视无睹”更助长了性侵之风。

  【一片沉寂】

  美国有线电视新闻网(CNN)20日披露,2010年,身为国会参议员的弗兰肯在明尼苏达州展销会上同女选民林赛·门兹合影时,对她进行肢体骚扰。给两人拍照的正是门兹的丈夫。门兹说,这段经历让她感到“恶心”。

  “当时,他的手没有放在我腰上,而放在了我的臀部。他的五指紧紧贴住了我的臀部……我当时在想,天啊,发生了什么,”门兹回忆说。

  门兹透露,2010年8月27日,她在社交媒体上发表了这张照片,并回复妹妹的留言说:“弗兰肯在骚扰我,令人作呕!”

  弗兰肯现年66岁,喜剧演员、作家出身,2008年当选参议员。他在致CNN的声明中说:“门兹女士因为我们之间的互动感觉受到侵犯,我为此感到遗憾。”

  上周,洛杉矶电台KABC主播莉安·特威顿指认弗兰肯2006年对其性侵。弗兰肯当时是一名喜剧演员,尚未担任公职。美联社认为,门兹的指认比特威顿的指认更具冲击力,因为2010年弗兰肯已经担任国会议员。

  眼下,正值假期闭会的国会面对门兹发出的指认表现出“一片沉寂”,同时民主党也未作任何表态。

  【两党沦陷】

  在性丑闻中沦陷的还有共和党人。20日,莉·科夫曼在美国全国广播公司的节目中指认,亚拉巴马州联邦参议员候选人摩尔在她14岁时对她性侵。科夫曼同时澄清,自己并未被人收买。

  科夫曼说,她认识摩尔是在上世纪70年代。当时,她只有14岁。过去几十年间,她多次想将自己的遭遇公之于众,但因畏惧摩尔在当地的权势,一直没公开。

  “如果你处在我的位置,你也会尽一切努力保护自己,”科夫曼说。直到《华盛顿邮报》近一个多月来接连曝摩尔年轻时曾对多名女子行为不轨,科夫曼才敢站出来吐露自己的遭遇。

  70岁的摩尔属于共和党极端保守派,9月赢得预选后,接连被曝多件性侵丑闻。虽然摩尔坚称清白,但共和党多位“建制派”大佬要求他退选的呼声迅速高涨。

  参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔、共和党籍国会众议院议长保罗·瑞安等人敦促摩尔主动退选,同时放话称,共和党正考虑推出“替补”候选人。

  美联社评论称,如果摩尔在12月12日举行的国会补缺选举中胜出,整个共和党都要被迫为摩尔“背黑锅”,因为届时这个党派中有国会议员猥亵青少年。这无疑对共和党的2018年国会中期选举构成冲击。

  【多国之患】

  近一个月来,美国政坛性侵丑闻集中爆发。中国现代国际关系研究院美国问题专家孙成昊认为,“这表明美国所谓的‘政治精英’面临着‘道德塌陷”,其品德能否胜任公职备受质疑”。

  在孙成昊看来,产生这一现象的原因主要有三点:

  首先,美国国会本身对这类事情的淡漠态度“鼓励”一些政界人士肆无忌惮。性骚扰在国会大厦早已屡见不鲜,但国会一直未加重视。

  其次,国会对工作人员有关性侵、性骚扰的培训不够充分,受害者缺乏维权意识,常常忍气吞声。

  第三,美国政治圈中的性侵起诉等待时间漫长、手续繁琐,增加了受害者的处理成本,变相阻止受害者起诉。

  除美国外,英国、法国等西方国家政界中的性侵丑闻也屡见不鲜。本月初,英国国防大臣迈克尔·法伦因此前性骚扰女记者而宣布辞职。英国国际贸易部副大臣马克·加尼尔上月末也受到性骚扰指控。

  孙成昊说,西方国家一些政界人士希望靠金钱掩盖性侵行为,充分说明部分政客不仅不尊重女性,还缺乏足够的法律意识和悔改意识。“这更暴露出美国等西方国家现有政治体制对根除此类问题缺乏有效机制。”(王逸君)(新华社专特稿)


来源:新华网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美总统例行“每周讲话”无限期暂停 已延续数十年
·美联储主席耶伦将在新任主席就职后辞去美联储理事职务
·特朗普闹乌龙 错把新西兰总理当加拿大第一夫人
·特朗普税改法案众议院闯关成功
·300年来头一回!美国新奥尔良市选出首位女市长
·美一参议员被诉贪腐 案件因“陪审团分歧”流审
·美收紧对古巴限制 阿拉斯加航空将停飞古巴航线
·美共和党税改法案现隐忧:2名同党参议员表反对
·美国退出《巴黎协定》:带来负面冲击还是正向效应?
·美参议员为性骚扰电台主持人道歉 称愿接受国会审查
·美众院通过税改法案 特朗普迈出减税承诺重要一步
·影响有多大?美众议院新通过税改法案要点不可不知
·特朗普的“印太战略”前景如何 有哪些国家参与?
·对性骚扰说不!美众院要求议员接受反性骚扰培训
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德尚达利奇接班雅凯老布再斗法 谁的世界杯
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
泰国已对事故正式立案调查 船主:我对不起
一货船在长江铜锣峡水域翻覆 船上7人全部
翼龙贷、好利网、向上金服:投资理财如何保
菜鸟理财多尝试:陆金所、团贷网、极光金融
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---