新闻 国际新闻
日媒:安倍欲修宪但前景难料 与日本各党分歧明显
华夏经纬网   2017-12-08 09:44:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新网12月7日电 据日媒报道,日本参院宪法审查会本月6日继上周众院宪法审查会后召开会议,围绕《宪法》的实质性讨论在众参两院再次启动。

  报道称,日本首相安倍晋三提出了以把自卫队的存在明确写入第九条为主要内容的修宪草案,他期待讨论取得进展。不过,这与各党的立场之间分歧较大,到实现进行国民投票的由国会提议修宪,日程的前景依然难料。

点击进入下一页

资料图:现任日本首相安倍晋三。 中新社记者 王健 摄

  “除写入自卫队外,紧急事态条款、教育免费化及充实强化、消除参院(选区的)‘合区’是自民党内被热心讨论的4个主题。”当天在参院宪法审查会,自民党议员矶崎仁彦首次在国会的宪法审查会会议上提出了该党在10月众院选举竞选承诺中提出的修宪4个项目。

  报道指出,日本自民党似乎要结合安倍的意愿主导讨论。担任党宪法修改推进总部特别顾问的副总裁高村正彦受到了在首相官邸会谈的安倍的托付,称“全权交托”宪法讨论的推进方法。

  安倍日渐在国会展开雄辩。上月28日的众院预算委员会会议上,被日本维新会议员下地干郎问及教育免费化后,他表示欢迎称“想法和方向性完全一致”。

  27日,日本立宪民主党议员长妻昭问到写入自卫队会改变什么,安倍断言“希望明确表示自卫队的任务和权限不会发生改变”。

  据悉,这与到先前例行国会为止一直避免深入讨论的样子不同。与安倍关系亲近的一名自民党骨干议员解释称“众院选举获得大胜对首相形成了支持”。

  与前倾姿态的自民党相反是其他政党颇为谨慎。联合执政伙伴公明党的议员伊藤孝江6日在参院宪法审查会会议上否定了自民党的修宪想法,即为使每次改选都能从各都道府县选出1人以上而消除“合区”。伊藤指出,“应该重视众参都是全体国民的代表这一点。”

  日本维新会议员浅田均就教育免费化主张“要在宪法中规定,把预算措施和立法化作为国家义务”。可以看出与定位为努力义务的自民党之间存在落差。

  “没有一个自民党的发言者谈到2012年的该党修宪草案。”民进党议员白真勋对与以往主张的统一性提出了疑问。希望之党当天对修改第九条表示了理解,但党内存在不同意见,会如何决定并不清楚。

  报道还指出,既使按照最快在2018年内由国会提议修宪的自民党算盘,开始具体条款审议工作也要在2018年度日本政府预算成立的春季以后。

  宪法审查会的定期会议日众参两院均为每周一天,日程难免吃紧。众参两院的最大在野党不同,也可能成为朝野政党形成共识的阻碍,2018年内实现由国会提议修宪可谓难上加难。

  2019年的政治日程十分紧凑,包括统一地方选举、天皇退位、参院选举等。公明党对于同一天实施参院选举和国民投票表示为难。在参院选举后能否维持三分之二的“修宪势力”也没有保证。

  一名自民党资深议员悲观地认为,“首相争取实现的2020年实施修改后的新宪法是遥不可及的梦。”

 

责任编辑:王永昂

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·羽生善治获“永世七冠”称号 系日本将棋界首次
·日本将对部分工薪阶层增税 2020年初开始实施
·日最高法院判NHK收视费制度合宪 有电视者应缴费
·日媒:日本2019年重要活动密集 政府忙于应对
·神户制钢所主体部门产品被暂停日本工业标准认证
·日本多家机构向太空风险企业出资 参与国际竞争
·跑进校园跳泳池 数头野猪暴走京都引发人心慌慌
·日本跨党派议联61人参拜靖国神社 外务副大臣在列
·东电将再投入摄像头 调查福岛核电站内部情况
·日本警察厅公布《治安回顾与展望》 称存恐袭威胁
·防范纠纷 日本东京新宿区等拟制定条例限制民宿
·日本政府筹备天皇退位仪式 拟命名为“退位之礼”
·日企耗巨资打造“黄金之馆” 无缝贴满纯金箔(图)
·2017年日本流行语大奖揭晓 安倍丑闻等话题入选
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---