新闻 国际新闻
韩朝板门店高级别会谈今举行 两年来首次重回谈判桌
华夏经纬网   2018-01-09 09:00:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

韩朝板门店高级别会谈今举行两年来首次重回谈判桌

    资料图:当地时间2018年1月3日下午3点34分,在板门店联合警备区联络事务所,韩方联络官拿起韩朝直通电话的话筒与朝方通话。(图片来源:韩联社)

  中新网1月9日电(齐君) 综合报道,当地时间9日上午,韩朝将在板门店举行高层会谈。这是两年多以来韩朝双方首次重回谈判桌,会谈能否解决朝鲜参加冬奥、改善韩朝关系等问题,备受关注。

  【两年来首次:韩朝政府间谈判今举行】

  此次韩朝高层会谈将于北京时间9日上午9时在板门店韩方一侧"和平之家"举行。这是双方在2015年12月的次官级(副部长)会谈后,时隔两年首次重启高层会谈。

  对于会谈内容,韩方表示,双方将重点讨论朝鲜参加平昌冬奥会,同时也会商讨改善韩朝关系等相关事宜。

  韩朝此次会谈成行实属不易。两年来,半岛局势因朝鲜射导、韩美军演等持续紧张。进入2018年,朝鲜最高领导人金正恩在新年致辞中释放出积极信号,此举得到了韩国总统文在寅的正面回应。5日,朝鲜宣布接受韩朝9日在板门店“和平之家”举行会谈的提议。

  对于即将举行的韩美高层会谈,美国总统特朗普在1月6日也表示“百分百支持”,并称愿意与朝鲜展开有条件对话。

图二资料图:朝鲜接受9日在韩朝边界板门店“和平之家”举行会谈的提议。(图片来源:韩联社).jpg

资料图:朝鲜接受9日在韩朝边界板门店“和平之家”举行会谈的提议。(图片来源:韩联社)

  【韩朝哪些官员将坐上谈判桌?】

  此次会谈,双方均派出了有着丰富外交谈判经验的高级别官员。韩方代表团的成员名单为:团长——统一部长官赵明均,团员为统一部次官、文化体育观光部第二次官、国务总理室审议官和平昌冬奥会及冬残奥会组委会企划事务次长等。

  朝鲜方面的团长则由朝鲜“祖国和平统一委员会”(简称“祖平统”)委员长李善权担任,成员包括祖平统委员会副委员长、体育省副相、祖平统委员会部长以及民族奥林匹克组织委员会委员等。

  曾担任朝鲜国防委员会政策局局长的李善权,于2016年12月起担任朝鲜对韩宣传机构“祖国和平统一委员会”委员长,曾参与包括开城工业园区等事务谈判在内的朝韩外交、军事会谈。

图四资料图:朝鲜最高领导人金正恩。.jpg

资料图:朝鲜最高领导人金正恩。

  【距冬奥剩一个月 朝能否搭上“末班车”?】

  作为冬季项目的优势国家,近几年朝鲜在花样滑冰双人滑、短道速滑和越野滑雪项目都有不俗表现,并有望在平昌冬奥会的上述项目中争取奖牌。

  目前,距离2月9日冬奥会开赛仅剩一个月时间。国际奥委会朝鲜籍委员张雄(Chang Ung)表示,朝鲜“可能参加”平昌冬奥会。另据媒体报道,他可能将前往瑞士,与国际奥委会商议朝鲜参与平昌冬奥会的可能性。

  目前,各方正在就此积极努力,但有分析认为,朝鲜派团参加平昌冬奥之事,由于涉及制裁措施等复杂敏感问题,也将面临着朝方代表人选以及赴韩方式等细节磋商。

图三资料图:韩国总统文在寅。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 钟欣 摄.jpg

资料图:韩国总统文在寅。中新社记者 钟欣 摄

  【韩方态度积极 文在寅邀朝方陆路赴韩】

  对于朝鲜表示有意参加冬奥会,韩方态度积极。文在寅要求统一部和文化体育观光部尽快制定方案,并计划以“外卡”形式为错过报名时间的朝鲜运动员提供参赛机会。

  文在寅还表示,朝鲜冬奥会代表团和朝鲜拉拉队可经由金刚山陆路或铁路入韩。此前朝鲜进入韩国参加国际重大体育赛事,均通过航班或邮轮来完成。如果该计划成行,这将是朝鲜体育代表团首次通过陆上路线赴韩参加国际赛事。

  国际奥委会发言人曾对朝鲜有意参加平昌冬奥表示欢迎,并称将同平昌冬奥组委会、韩国政府和朝鲜奥委会紧密合作,促成朝鲜参奥。

  【中方:支持朝韩积极举动】

  就朝韩即将举行高级别会谈,中国外交部发言人陆慷在8日的例行记者会上表示,中方支持双方缓和关系的积极举动,希望国际社会给予支持。

  陆慷称,作为朝鲜半岛的近邻,中方欢迎并支持朝韩双方近来缓和相互关系采取的积极举动,也希望国际社会所有有关各方都能对这一积极动向给予支持,并且能够共同努力,找到缓解紧张、增进互信、恢复对话协商的好办法。

  陆慷表示,长期以来,中方为解决半岛问题作出不懈努力,始终发挥积极和建设性的作用。中方将继续密切关注半岛形势的发展,并继续积极做有关各方的工作,积极劝和促谈。(完)


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朝韩会谈释回暖信号 南北对话寻双赢之道
·朝韩板门店会谈在即 韩方向朝通报5人代表团名单
·韩称朝鲜接受9日会谈提议 双方周末或继续联络
·板门店热线联络再次通话 韩国仍未收到朝鲜明确回应
·韩专家:韩对朝导弹可做出快速反击 但实战效果未知
·韩美空中军演规模创历史新高 半岛战争一触即发?
·韩国举行导弹实弹演练回应朝方导弹试射
·韩在野两党成立政策协商组织 或迈出合并第一步
·韩国统一部长官说和平是文在寅半岛政策首要目标
·韩国军方称朝鲜试射一枚弹道导弹
·朝鲜试射一枚弹道导弹 韩实施导弹发射演练回应
·文在寅发表施政演说:朝鲜半岛不能发生武力冲突
·朝鲜谴责美韩军演加剧半岛紧张局势
·文在寅听取涉朝工作汇报:为韩朝关系缓解作准备
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姚文智怨“民进党只救高雄” 蔡英文响应
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
柯妈骂哭姚文智 郝龙斌酸:柯文哲是地道的
首周末票房破7亿元 “毒液”打败死对头“
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
台湾军人年改"楼地板" 台"退辅会":4
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---