新闻 国际新闻
平昌冬奥会开幕式亮点纷呈 演绎“精彩与和平”
华夏经纬网   2018-02-10 09:01:08   
字号:

 中新社平昌2月10日电 (记者 卢岩)平昌冬奥组委主席李熙范曾说,希望“为世界奉献一届精彩和平的奥运会”。虽然大部分比赛还没有正式打响,但在9日晚举行的开幕式上,诸多亮点就将这两大元素演绎得淋漓尽致。

点击进入下一页

  当地时间2月9日,2018平昌冬奥会在韩国平昌奥林匹克体育场举行开幕式,冬奥会开幕式上的烟花表演。

  勾勒过去、现在和未来的“时光之旅”

  平昌冬奥会开幕式总导演宋承桓在接受媒体采访时表示,开幕式不仅要展现传统,同时也要兼顾现代,并专注于韩国文化的独特性。文艺演出就印证了他的话——在开幕式伊始的钟声响起后,五个滑雪的孩子成为舞台的主角,随着他们的旅程,开幕式上呈现了朝鲜半岛诸多象征性元素——青龙、白虎、朱雀、玄武、神鸟、八卦图,以及身穿朝鲜民族服装的鼓手们。

  运动员入场仪式后,孩子们回到舞台中央,在木筏上的艰难前行象征着韩国曾遇到过的波折和困难。随后伴着萤火虫的出现,场内逐渐明亮,当木筏到达彼岸,孩子们也走向了未来,成为了医生、人工智能专家、明星、教师和城市规划师。第四次工业革命带来了万物互联,各种现代化科技元素炫目地吸引了观众的目光。

  舞台上出现了120扇“光之门”,代表着通向未来的大门,也意味着科技带给人们满足和幸福的同时,阻隔了人与人之间的交流。58位舞者围着门起舞,展现出交流的力量,展现出只有人与人之间的交流,才是真正的连接。舞者们走进舞台中央,点亮中间的光环、放出手中的光束,延伸到体育场上空,代表着天地万物紧密相连,呼应着本届冬奥会的口号“Passion Connected”。

点击进入下一页

当地时间2月9日,2018平昌冬奥会在韩国平昌奥林匹克体育场举行开幕式,开幕式上的韩国传统表演夺目。

  《手拉手》、《阿里郎》和披头士

  韩国文化娱乐业发达,“韩流”明星层出不穷。在平昌冬奥会开幕式上,穿插出现的音乐元素也是一大亮点。

  体育迷们耳熟能详的《手拉手》旋律在各国体育代表团入场时响起,这是1988年汉城奥运会的主题曲,节奏动感明快、琅琅上口,经由Koreana组合演唱后传唱经久不息。随后还播出了“鸟叔”的《江南Style》、Big Bang的《Fantastic Baby》等曲目,入场式播放的音乐,涵盖了韩国几十年来众多优秀作品。

  朝鲜民歌《阿里郎》是回荡在开幕式舞台上的又一曲经典,77岁老艺人用略带沙哑的嗓音和婉转的旋律演绎,将观众思绪带回到东道主历史上那些跌宕起伏的年代。而无论是童声合唱的韩国国歌、青年歌唱家黄淑美演唱的奥林匹克会歌,还是四位韩国不同年龄层的歌星共同演绎披头士的《想象》,也都以恰如其分的表现力,令开幕式增色不少。

点击进入下一页

        当地时间2月9日,2018平昌冬奥会在韩国平昌奥林匹克体育场举行开幕式,韩朝共举半岛旗入场。

  “体育独特的魅力和力量,将人们团结在一起”

  “和平”是另一曲主旋律。开幕式伊始的钟声同样象征着和平,据介绍,当钟声敲响的时刻,韩国各地的寺庙都会响起钟声、祈祷和平。开幕式上,无论是当韩国有舵雪橇运动员元润钟和朝鲜冰球运动员黄忠金共同高擎半岛旗,引领韩朝联队最后一个入场,还是韩朝女子冰球选手共同传递火炬,给最终点燃奥运圣火的“花滑女王”金妍儿,全场观众无不欢声雷动,为之沸腾。

  正如国际奥委会主席巴赫在致辞中所说,“我们在这里要展现出体育独特的魅力和力量,将人们团结在一起。我们今天已经看到了体育的魅力,来自朝鲜半岛南北的两支代表队,今天在一个旗帜下共同进场,你们已经充分向我们展现了这种精神。”

  当韩国总统文在寅宣布平昌冬奥会开幕后,经历穿越的五个孩子重新回到舞台中央。他们在为一个家庭点燃象征平安的蜡烛后,1000名平昌市民手持蜡烛,在舞台上组成和平鸽的形状。冬奥会主题歌唱响,孩子将“和平鸽”放飞,1218架无人机随之徐徐升起,点亮了平昌夜空。

  无人机如同天上璀璨的星光,组成闪亮的巨大人形,随后形成硕大的奥运五环标志呈现在开幕式现场上空。地面上相呼应的,105位滑雪者在奥运雪场巨大的陡坡疾驰而下,这一幕将动感、体育与和平的元素,演绎的淋漓尽致,打动人心。(完)

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·平昌冬奥会今日开幕 主火炬如何点燃仍是焦点
·荣耀时刻!除了周洋,这些名将也将担任冬奥旗手
·“新”看平昌:奥运圣火传出新花样 新项目带来新体验
·平昌冬奥会前瞻:中国军团迎接严峻“中考”
·倒计时一周 选手陆续抵达:平昌冬奥大幕即将拉开
·张艺谋揭秘平昌冬奥会“北京8分钟”:螺丝钉都要带
·冬奥会世园会配套道路开建 车辆将可快速抵达场馆
·北京冬奥会特许商品唯一官方网店开卖 当日破百万
·雄心与梦想的象征——北京冬奥会冬残奥会会徽诞生记
·专家:北京冬奥冬残奥会会徽具有鲜明中国特点
·北京冬奥会会徽发布 历届还有哪些好看的会徽?
·千里挑一 回顾北京冬奥会和冬残奥会会徽征集历程
·北京冬奥会徽揭开面纱,“冬梦”凸显了怎样的文化底蕴?
·2022年北京冬奥会和冬残奥会会徽正式亮相
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门中联办主任郑晓松坠楼身亡
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
著名曲艺表演艺术家马小平龙城收徒
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---