新闻 国际新闻
平昌冬奥正式开幕 花滑女神金妍儿点燃主火炬
华夏经纬网   2018-02-10 09:03:53   
字号:

  中新网北京2月9日电(张一凡) 北京时间2月9日晚,第23届冬季奥林匹克运动会于韩国平昌奥林匹克体育场正式开幕。在备受瞩目的主火炬点火环节,韩国国民女神、花滑传奇名将金妍儿接过两位朝韩冰球联队成员手中的火炬,完成了最后的点火环节,也宣告了2018年平昌冬奥会正式开幕。

点击进入下一页
开幕式最后,由韩国著名花滑选手金妍儿点燃主火炬。图为冬奥会圣火熊熊燃烧。

  在开幕式前的宣传片中,韩国众多地标性建筑和名胜在大屏幕上一一闪过,一位男孩将冰球打向了韩国著名的临津阁和平之钟。此时镜头切回现场,这座和平之钟“穿越”出现在了场地中央,钟声也在此时响起,体现出人们对于和平的珍惜、对和谐的渴望,今晚开幕式的主题也正是“呼唤和平,构筑和谐”。而据组委会介绍,韩国所有的寺庙都会在此时响起钟声 ,为世界和平祈福。

  短片中出现了五个可爱活泼儿童演员。他们都是江原道本地居民,分别身着蓝黑红黄绿五色衣物的孩子们,分别代表了奥运五环的颜色,他们角色的名字则代表了“五行”中的金、木、水、火、土,这在东亚文化中被视作构成宇宙的五元素。此外,宣传片中也出现了青龙、白虎、朱雀、玄武四个神兽的身影,它们栩栩如生,流光溢彩。

  随着开幕式现场的倒计时仪式正式结束,五彩斑斓的烟花绽放在平昌奥林匹克体育场。极具韩国民族特色的表演过后,伴随着1988年汉城奥运会主题曲《手拉手》的舒缓节奏在主会场响起,希腊代表团手持国旗第一个入场,随后来自91个国家和地区的代表队先后走进主会场。

点击进入下一页
国际奥委会主席巴赫在开幕式上讲话。

  入场代表团按照代表团韩语名称首字母顺序入场。引领员身着带有雪花装饰的服装,与手提传统灯笼的孩子一同入场,伴奏音乐是从50年代至今的流行乐经典曲目,其中包括《阿里郎》、1988年汉城奥运会的主题曲《手拉手》以及曾经风靡一时的《江南style》。

  作为中国代表团的旗手,三枚冬奥金牌获得者周洋率领中国代表团第65个出场。她成为继2006年都灵冬奥会的杨扬之后,中国代表团的第二位冬奥女旗手,也是第二位担任旗手的短道速滑运动员。过往两届冬奥,中国代表团的旗手分别由奥运金牌得主韩晓鹏和花样滑冰名将佟健担任。

点击进入下一页

   2月9日晚,2018年第23届冬季奥林匹克运动会开幕式在韩国平昌举行。图为朝韩代表团携手入场。 中新社记者 宋吉河 摄

  备受关注的压轴出场环节中,与宣传片中身着五色的孩子们一起,韩国“雪车一哥”元允宗和韩朝女子冰球队朝鲜籍选手黄忠琴共举朝鲜半岛旗,率领韩朝运动员方队入场。这是韩朝两国自2007年长春亚洲冬季运动会后时隔11年再次共同入场,也是自2000年悉尼奥运以来第10次共同入场。在本届赛事中,韩朝女子冰球队将成为第一支参加奥运会的韩朝联队。

  国际奥委会主席巴赫以及韩国总统文在寅共同出现在开幕式上。巴赫在致辞中表示:“欢迎来到2018年平昌冬奥会,这是我们一直期待的时刻,冰雪奥林匹克来到了韩国,这是属于平昌的时刻。当你们在赛场互相竞争,共同分享情感,你们展示了体育的平等,展现体育的独特力量。让我们与世界分享我们的奥林匹克经历,在平昌团结在一起。”随后,韩国总统文在寅正式宣布,2018年平昌冬奥会正式开幕。

  万众瞩目的主火炬点火环节,首先进场的火炬手是短道速滑传奇名将全力清,她将火炬传给了里约奥运会女子高尔夫金牌选手朴仁妃,第三棒是著名足球运动员安贞焕,这位曾效力法国、德国等多国联赛的足坛名将将圣火传递给了朝韩冰球联队成员朴中亚、郑秀贤,二人共同接过火炬,沿着主火炬塔前的坡道拾阶而上,共同缓缓登上主火炬台。

点击进入下一页

   当地时间2月9日,2018平昌冬奥会在韩国平昌奥林匹克体育场举行开幕式,各支代表团入场。图为中国代表团入场,旗手是短道速滑女将周洋。

  最后一棒火炬手,花样滑冰传奇金妍儿接过两位运动员手中的火炬,她独自站在主火炬台上,轻巧转身,用手中的圣火点燃主火炬台前的一个冰雪装置,该装置将被点燃后送上主火炬塔,缓缓点燃了主火炬塔上的奥运圣火,奥运圣火在平昌奥林匹克体育场的上空熊熊燃烧。

  开幕式结束后,平昌冬奥会也将正式拉开序幕。本届冬奥会共设7个大项、15个分项、102个小项。相比四年前的索契冬奥,本届赛事共增设了6个小项,分别是单板滑雪大跳台(男/女)、速度滑冰集体出发(男/女)、混合双人冰壶和高山滑雪团体赛,单届金牌数也将因此首次过百。此外,本届冬奥会共设12个比赛场馆,分布于平昌、江陵和旌善。其中开闭幕式及大部分雪上比赛将在平昌举行,高山滑雪比赛将在旌善展开,而所有冰上运动都将在江陵进行。(完)

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·平昌冬奥会正式开幕,不容错过的比赛全在这里!
·平昌冬奥会开幕式亮点纷呈 演绎“精彩与和平”
·平昌冬奥会今日开幕 主火炬如何点燃仍是焦点
·荣耀时刻!除了周洋,这些名将也将担任冬奥旗手
·“新”看平昌:奥运圣火传出新花样 新项目带来新体验
·平昌冬奥会前瞻:中国军团迎接严峻“中考”
·倒计时一周 选手陆续抵达:平昌冬奥大幕即将拉开
·张艺谋揭秘平昌冬奥会“北京8分钟”:螺丝钉都要带
·冬奥会世园会配套道路开建 车辆将可快速抵达场馆
·北京冬奥会特许商品唯一官方网店开卖 当日破百万
·雄心与梦想的象征——北京冬奥会冬残奥会会徽诞生记
·专家:北京冬奥冬残奥会会徽具有鲜明中国特点
·北京冬奥会会徽发布 历届还有哪些好看的会徽?
·千里挑一 回顾北京冬奥会和冬残奥会会徽征集历程
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
京东金融消费金融“雅典娜计划” 不做“大
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
中国与玻利维亚签订通信卫星项目合同
大陆将采购5000吨台湾水果和3.2亿元
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---