新闻 国际新闻
美招商机构代表:职业生涯未见如此充满不确定性贸易环境
华夏经纬网   2018-06-26 12:54:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    通讯:“我的职业生涯中从未见过如此充满不确定性的贸易环境”

  新华社华盛顿6月25日电 通讯:“我的职业生涯中从未见过如此充满不确定性的贸易环境”

  新华社记者高攀

  “企业都讨厌不确定性,在我的职业生涯中,从未见过如此充满不确定性的贸易环境。”从事招商引资工作超过30年的美国蒙大拿州大瀑布城发展机构首席执行官布雷特·多尼告诉新华社记者。

  多尼是从美国各地前来华盛顿参加“选择美国”2018年投资峰会的700多名地方招商引资机构代表中的一员。与往年不同的是,特朗普政府的一系列单边贸易保护主义政策措施令全球投资者普遍感到担忧,给上周刚结束的投资峰会蒙上了阴影,也加大了地方招商机构的工作难度。

  今年年初以来,特朗普政府相继对进口洗衣机、光伏组件和钢铝产品加征关税,对进口汽车及零配件启动国家安全调查,并抛出对华商品加征关税清单,大有挑起全球贸易战之势,给全球企业投资经营带来重大不确定性。

  虽然特朗普政府宣称减税、放松监管等政策将会为外国企业赴美投资提供更有利的环境,但投资者普遍担心,贸易政策的不确定性将抵消美国税改带来的积极影响,扰乱全球产业供应链并增加企业运营成本。

  “每家企业会对贸易不确定性作出不同反应,但现在确实有许多企业正推迟投资决策。建设一个新工厂是事关20年、30年乃至40年的长期投资,因此企业决策者需要稳定的环境。”多尼说,他希望贸易问题能够得到快速解决,让企业尽快回到投资和创造就业的正轨。

  美国企业早已对关税措施将提高进口成本和贸易摩擦将拖累企业盈利感到焦虑。由约200家美国大型企业首席执行官组成的“商业圆桌会议”5月份进行的一项调查显示,90%的首席执行官担心美国企业将面临“更高的投入成本”,95%的首席执行官将“外国贸易报复导致美国出口减少”视为“中度或严重风险”。

  上周刚刚在美国南卡罗来纳州查尔斯顿举行新工厂落成典礼的国际汽车巨头沃尔沃公司总裁汉肯·塞缪尔森对此深有感触。新工厂从生产到销售环节若要维持较低成本,都依赖自由开放的国际贸易环境,他担心愈演愈烈的国际贸易摩擦会让新工厂效益难以达到预期。

  在美投资的中国企业也感受到美国贸易政策和宏观环境变化带来的“寒流”。长期追踪中国在美投资的荣鼎咨询公司公布的数据显示,今年前5个月中国在美直接投资同比大幅下降92%至18亿美元。

  美国中国总商会上周发布的《2018年在美中资企业商业调查报告》显示,60%的受访企业最担心特朗普政府对进口产品征收高关税,14%的受访企业认为特朗普政府增加贸易壁垒可能会导致它们减少在美投资。

  更令人担忧的是,中国企业在美投资为促进美国当地经济发展和扩大就业作出了积极贡献,特朗普政府却在考虑出台新的措施限制中国在美投资。中国驻美国大使馆经商处公使朱洪对此表示,美国宏观政策环境正成为中国企业家把对美投资热情转变为现实投资的重要考量。他说:“美国一方面希望吸引外国投资者增加对美投资、扩大美国就业,另一方面又加大对投资的限制,这样不对称的信息可能会让中国投资者感到无所适从。”

  朱洪认为,中美两国在双边经贸发展过程中出现一些问题是正常的,双方应该有耐心和信心,增强理解和互信,妥善处理矛盾和分歧,而不应该动辄采取贸易保护主义的单边行动,将经贸问题政治化。他强调,中美经贸关系的本质不是零和博弈、你赢我输,而是共同发展、互利共赢。贸易战对双方都没有好处,双方应在良性竞争中不断做大中美合作蛋糕,实现互利共赢。

  多尼对此高度赞同,“多年来我们一直在向中国和其他亚洲国家和地区企业出口蒙大拿州的农产品。中国经济飞速增长,中产阶级正在迅速崛起,我们从中看到了贸易增长方面的巨大机遇。”他警告,如果中美之间爆发贸易战,将会伤害蒙大拿州农牧场主和企业的利益,同时贸易战带来的不确定性将会令他们很难找到新的贸易机会,甚至失去中国市场。

  “贸易通常是商业之间、企业之间令双方都获益的交易,实际上也是一种伙伴关系。我们需要增加双向贸易的机会,而不是反向而行。”多尼指出,现在的贸易政策环境已经给蒙大拿州居民带来了许多困难,哪怕只有一个季节不能出口产品,当地农牧场主也无法承受,一些银行已经在重新审核对农牧场主的贷款。

  多尼非常期待中国企业赴蒙大拿州投资能源和食品加工业,特别是到大瀑布城投资设立牛肉加工厂,但是却对特朗普政府限制贸易和投资的政策感到无奈。“我们在这里召开如此大规模的投资峰会,有些令人讽刺。”

  为吸引外国直接投资促进本国经济发展,奥巴马政府于2011年推出“选择美国”计划,并于2013年举办首届“选择美国”投资峰会。记者参加了历届投资峰会报道,明显感受到今年的峰会现场格外冷清,在各州推介当地投资环境的展厅里,前来交流的企业代表不多。特朗普总统也已连续两年缺席峰会,不像前任总统奥巴马那样多次为峰会站台,高度重视对外推介美国营商环境。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国防部:美国国防部长将于6月26日至28日访问中国
·新型材料可让坦克对红外相机“隐身”
·“我不怕” 美国恐难阻中美洲人非法移民潮
·美研究:美国数十万住房将在30年内面临被淹风险
·美司法部称“邮件门”调查未受政治驱使但存在瑕疵
·IMF警告:美国高关税政策威胁全球贸易
·出身贫寒成功逆袭,旧金山迎来史上首位非裔女市长
·美国反拥枪的孩子很受伤
·美国国务卿蓬佩奥将访华
·新闻分析:美陆军未来司令部将落地何处
·竞争激烈!美国会控制权争夺成党内初选关注焦点
·美国会中期选举初选落幕 民主党能否翻盘众院?
·限制特朗普向盟国征收关税? 美参议员提出法案
·美对伊朗祭新制裁 法英德致信美国要求豁免欧企
 
推荐阅读
   
·让文物“活”起来 文物表情包的
·世界睡眠日:“健康睡眠,益智护
·“寻踪高雄热门网红打卡地”系列
·台湾菜:清淡鲜醇 海味丰富
·文化博物馆系列之河南博物院
·台巨额军购 妄图“以质胜量”
·枪击血案震动新西兰
·“寻踪高雄热门网红打卡地”系列
·粤港澳大湾区规划来了
·全国爱肝日:“维护肝脏增进健康
·京菜:兼收各地风味 浓厚清鳟
·世界肾脏日:“人人享有肾脏健康
·关注两会,聚焦医疗健康
·“寻踪高雄热门网红打卡地”系列
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“欧盟对华战略大转变”?不必说风就是雨
·苏州建机场符合市场需求
·“患癌母砍死吸毒儿”:需让法治人伦得到安放
·史洪举:紧急救助他人免责是应普及的常识
·余明辉:青年语言表达日益匮乏不能都让网络
·安全生产这根弦任何时候都不能松
·解读“零门槛落户”, 要看当下更要见长远
新闻推荐
  更多
·台胞在闽申领驾驶证更便利
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·福建再度启动“101台湾青年创业扶持计划”
·江苏盐城化工厂爆炸事故已致44人遇难
·新西兰逾万人进行静默游行 向恐袭遇难者致敬
·任內涉贪腐 巴西前总统特梅尔在圣保罗被拘捕
·阻止英国脱欧联名请愿24小时破百万 致网站瘫痪
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
有商家为代购长期提供假货 海淘代购怎么维
韓國瑜访陆“绿委”酸言酸语 民进党又玩双
管中闵首谈台大校长遴选争议:粉身碎骨浑不
台湾网友造新字怒酸民进党 这个新字如何念
孙大千:韩國瑜送蔡英文八个字 不愧接地气
绿营茶壶内风暴 赖清德直球对决小英原因是
卢秀燕谈2020:先看民进党谁出线 国民
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---