新闻 国际新闻
“阿德巴”失约世界杯四强 国际足坛是否“变天”
华夏经纬网   2018-07-10 09:23:50   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

    克罗地亚总比分6:5战胜俄罗斯,杀进四强,半决赛中他们将对阵英格兰队。 中新社记者 毛建军 摄

  中新网客户端北京7月10日电(王禹)俄罗斯世界杯是一届充满变局的世界杯。在这场新老势力的比拼中,德国、阿根廷、巴西等传统豪强纷纷落马,而克罗地亚、法国、英格兰、比利时组成的世界杯四强,也或多或少预示了国际足坛未来一段时间的发展趋势。

  俄罗斯世界杯让我们见证了足坛新兴力量的崛起,同时也意味着传统豪门坠落深渊。卫冕冠军德国“死”于小组赛;夺冠热门西班牙、阿根廷止步16强;而桑巴军团也在8强战中铩羽而归,未能继续其前进的步履。四支球队同时无缘四强,这在世界杯历史上还是首次发生。

  就在上届世界杯四强无一例外全部出局,各大洲杯赛冠军同样纷纷陨落的同时,掀起青春风暴的法国队、英格兰队,以及随着新“黄金一代”成熟而崛起的克罗地亚和比利时队杀入四强,意味着本届世界杯要将打破旧有格局的战斗,进行到底。

点击进入下一页

比利时队目前为世界杯四强中,排名最高的球队。 中新社记者 田博川 摄

  强弱球队之间差距明显缩小就是特征之一。小组赛阿根廷被冰岛逼平,种子球队德国和波兰则未能出线。八强球队中,排在FIFA积分榜前十的仅有巴西队、比利时队和法国队,而东道主俄罗斯甚至仅排在第70名,巨人杀手瑞典队也是一匹真正的黑马。

  八强战“五星巴西”不敌比利时后,世界杯彻底变成了“欧洲杯”,南美足球的势力也不复以往。上世纪90年代末之前,国际足坛一直是南美、欧洲分庭抗礼的局面。代表南美角逐世界杯桂冠的巴西、阿根廷等劲旅,队内大部分队员都来自本国或南美其他大联赛,风格上与欧洲球队差异明显。

  随着欧洲职业联赛日趋发达,其市场化规则规范、运作成熟,南美足球与其差距也逐渐拉大。球员和教练人才断档,青训和联赛体系千疮百孔,南美足球渐渐呈现出颓势,尽管2010年曾有五支南美球队跻身淘汰赛,四年前,阿根廷也只身闯入决赛,但仍无法改变南美球队将连续四届无缘大力神杯的现实。

点击进入下一页

梅西无法带领千疮百孔的阿根廷队前进。

  纵观本届世界杯的大部分比赛,球队的整体性变得越来越重要,空有华丽的球星往往会显得独木难支。例如,梅西、C罗、内马尔等世界顶级球星所在的球队均遭淘汰,只因他们在比赛中受到对手的重点盯防,缺乏支援,而一旦如此,球队的进攻体系就面临瘫痪的境地。

  现代足球发展趋势告诉人们,个人英雄主义正在变得越来越行不通。整体更均衡的球队在世界杯的赛场更加吃香,进入四强的队伍无一例外都是如此。法国主帅德尚自建队之初,就确立了团队至上的理念,即使是个性鲜明的比利时队,目前共有9名球员在本届世界杯获得进球,可谓全民皆兵。

  更好的例子则是快乐足球的代表——英格兰队,他们没有大牌球星,没有成名主帅,是本届世界杯最年轻的球队之一。但三狮军团却在一片唱衰声中进入四强。不可否认,分组和半区助了他们一臂之力,但全队没有心理负担,场上互相协调帮助,踢的更像一个整体,而这一切也要拜主帅索斯盖特所赐。

点击进入下一页

卢卡库同保利尼奥拼抢。 中新社记者 田博川 摄

  除此之外,身体素质的重要在本届世界杯同样得到凸显。比利时能在巴西的比赛中,将其阵容进行割裂,无法组织流畅的进攻配合,除了主帅马丁内斯对战术布置的运筹帷幄以外,卢卡库等红魔球员强悍的身体素质,在其中同样扮演了至关重要的角色。

  而愈加强调反击的战术体系中,能跑同样必不可少。法国队得以在1/8决赛中,跨过梅西率领的潘帕斯雄鹰,正得益于小将姆巴佩用速度撕裂对手防线。而俄罗斯也深知勤能补拙,两场淘汰赛的跑动距离达到了254公里,坚强的身体和意志让他们险些创造历史。

  四强球队中,法国和英格兰具有世界杯夺冠经历,比利时和克罗地亚是新生势力。金杯历史是写入轮回篇章还是翻开崭新一页,仍需在两场半决赛后方可觅得答案。但不管最终哪支球队夺冠,由世界杯四骏共同掀起的风暴,已经在改写国际足坛的传统版图。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·前瞻:“雄鸡”擒“魔” 法国队能否“大热不死”?
·世界杯:英格兰晋级俄罗斯止步 欧洲第五次包揽四强
·马奎尔阿里头球建功 英格兰2:0瑞典晋级世界杯四强
·世界杯金靴奖或提前水落石出?凯恩领跑优势明显
·世界杯老司机速成手册:别光盯着那些豪门看
·前瞻:法国、巴西有望会师半决赛
·世界杯八强对决蓄势待发 哪些因素将成胜负关键?
·世界杯1/4决赛六大亮点抢先看 谁能走得更远?
·中国小龙虾抵达世界杯,一斤250元!但俄罗斯人不会剥壳…
·中日足球的天壤之别,只因少了一个大空翼?
·心跳每分钟160次?世界杯期间观众心脏病风险增加
·世界杯老司机速成手册:他们也曾在这里一战成名
·世界杯八强各有隐患 捉对厮杀看谁抓住对手命门
·世界杯八强战一触即发 哪位球星有望上演一剑封喉?
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
蔡英文说改革2年不够 台媒体人︰民众痛恨
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
一货船在长江铜锣峡水域翻覆 船上7人全部
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
互金服务行业再添猛将 融牛在线强势来袭
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---