新闻 国际新闻
世界杯观察:会师决赛的,为什么是他们?
华夏经纬网   2018-07-13 10:36:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页
克罗地亚击败英格兰进入决赛。 中新社记者 毛建军 摄

  中新网客户端北京7月13日电(张一凡) 半决赛厮杀战罢,最终法国和克罗地亚拿到了通往莫斯科卢日尼基球场的门票。本届世界杯,众多昔日在世界杯上叱咤风云的豪门球队,都早早地退出了对大力神杯的争夺,这在过往的很多年中都相当少见。在这种情况下,为什么法国和克罗地亚抓住了机会,最终闯入决赛呢?

  经历了两年前家门口的失利,高卢雄鸡变成更加成熟稳健。本届世界杯中,他们的决赛之路几乎显得顺风顺水,这也得益于他们在本届世界杯中崇尚的“功利足球”。在几场淘汰赛中,法国队在比赛开始阶段都交出了球权。他们都选择让自己的前场球员留在自己的半场,在球权交换的瞬间打出快速反击,姆巴佩等人的速度让他们尝到了很多甜头。

  取得领先之后,法国人通常会有所保留地“收着踢”,再加上小组赛末轮“颇有争议”的轮换,让他们的体能储备一直属于上乘。而渐入佳境也是他们冠军相的另一种体现,小组赛战术显得有些杂乱无章的他们进入淘汰赛之后脱胎换骨。无论是阿根廷、乌拉圭还是比利时,他们都能够发挥出自己的长处,并抑制住对方的关键球员。

点击进入下一页
身体对抗。 中新社记者 毛建军 摄

  与法国队不同,克罗地亚的晋级决赛之路则是经历了三场实打实的硬仗。三场淘汰赛,他们打满全部360分钟,并两次从残酷的点球大战中生存下来。坐拥莫德里奇、拉基蒂奇两位世界级中场的他们展现出了强大的控制力,通常能在比赛中掌握节奏的主动权。而顽强的意志力,也让他们多次在比分落后的情况下扳平比分并最终逆转比赛。

  本届世界杯的四强中,并没有出现阿根廷、德国、巴西、西班牙四大昔日霸主的身影,这也是历史中的首次。巴西在四分之一决赛中不敌比利时,而阿根廷经过一番苦战,被法国队斩于马下,西班牙爆冷输给东道主,同样被拦在了八强门外,卫冕冠军日耳曼战车甚至没能从小组赛中突围。而众多豪门集体半道而别,也是各有各的原因。

  最先离开的德国队,陷入了不可思议的进球荒。除了第二场对阵瑞典时,罗伊斯下半场伊始的进球以及克罗斯在最后时刻的绝杀,德国队在整个小组赛中竟然再没有其他进球。在进攻端,他们没有带上边路快马萨内,而德拉克斯勒、格雷茨卡等人也没有能帮助他们打开局面,半场围攻却收效甚微,心急之下却被对手频频反击得手,使得德国人倒在了小组赛中。

点击进入下一页
法国队。 中新社记者 田博川 摄

  八分之一决赛中,另外两支前世界冠军西班牙和阿根廷也随后离开。潘帕斯雄鹰虽然在面对尼日利亚的时候由罗霍绝杀逃出生天,但他们的小组赛历程也堪称灾难。面对冰岛,他们取得领先之后被闪电扳平,梅西则罚丢了至关重要的点球。而“格子军团”新黄金一代则用一场3:0的完胜,提前出线的同时也彻底将阿根廷打入深渊。

  进攻只能算是差强人意,而防守端老迈的阿根廷吃到了人才凋零的苦果。四年前的巴西,他们发挥出色一路杀到决赛,最终惜败给德国。而四年后,那支球队的大多数人都已经度过了职业生涯的黄金期,由于中后场青黄不接,又刚刚经历生死战的消耗,法国人强大的冲击力让阿根廷无从应对,虽然进攻端有三球进账,但还是一球小负遗憾出局。

  经历了换帅风波的西班牙,在小组赛最后一轮就出现了问题。对阵早已提前出局的摩洛哥,他们两度落后最后只捞到一场平局。虽然仍以小组第一出线,但暴露出的问题让他们在面对东道主时吃到了苦果。俄罗斯人强壮的后防,让斗牛军团引以为傲的传控战术失去了效果。而点球大战中阿金费耶夫神勇的发挥,让西班牙人告别了冠军的争夺。

  豪门球队纷纷落马的主要原因,就是过于自信自己球星对比赛的主导,而忽略在大环境中足球规律的变化。无论是阿根廷、德国还是西班牙,他们的打法与过去四年甚至八年相比几乎毫无变化。即使拥有众多出色的球星,在战术上的不当面前也显得无济于事。足球并非仅仅依靠纸面实力,而这也正是它的魅力所在。

  足球比赛的规律在本届世界杯中趋于回归原始,身体素质出色、作风硬朗通常能够让球队在比赛中占得优势,利用定位球以及身体对抗取得的效果十分显著。瑞典、俄罗斯等球队正是在阵容实力不占优势的情况下,取得了意想不到的成绩。当然球星的作用同样重要,克罗地亚和法国的阵中都是星光熠熠,这也是其他战术优秀的球队无法走到决赛的原因。

  换而言之,如果不能创造出像上世纪70年代荷兰的全攻全守,抑或是2010年西班牙的传控至上那样足以掀起足坛改革的战术,那么根据比赛的推进遵循规律的球队,往往能够笑到最后。本届世界杯中的众多豪门,过于自信秉持自己原有的踢法,最终都以失败而告终。法国和克罗地亚则聪明地掌握了规律,加之同样出色的阵容实力,使得他们会师最终的决赛。(完)

 

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·决赛之前别那么紧张!世界杯搞笑阵容在此
·姆巴佩就拖延时间 向比利时球员道歉
·出场次数将超德尚 门神“雨果”要捧杯正名
·2018年世界杯成功秘诀:防守好加定位球得分?
·世界杯"怪相":夺冠热门纷纷早退 传统强队如何破局?
·莫德里奇:为历史性的成绩感到自豪 但并不想止步于此
·梦想终被现实打败 “欧洲红魔”错过良机
·面对竞争抑或失败 莫让嘘声搅了世界杯
·“最美”的俄罗斯世界杯
·英格兰的进步更能衬托克罗地亚的强大
·法财长:法国队世界杯夺冠将促进经济增长
·带着漂亮传控去冲击“新王”吧,克罗地亚!
·这一次他们不再低调 英球迷提前在红场嗨啊嗨
·梦回1998 神秘数据显示法国要夺杯?
 
推荐阅读
   
·联合国糖尿病日 | 家庭与糖尿
·“我的世界都是你——几米创作2
·第12届珠海航展
·首届中国国际进口博览会
·著名作家金庸逝世 台湾各界缅怀
·重庆公交坠江事故牵动人心
·2018乳腺癌防治月:十月粉红
·普悠玛列车翻覆 大陆网友纷纷留
·你好!港珠澳大桥
·沙特记者“失踪”风波
·美国退出《中导条约》为哪般?
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
韩国瑜造势活动引财源 店家:可以请韩总一
既要温暖,也要蓝天 散煤大气污染物治理仍
双十一后,开始财富打理 拍拍贷、宜人贷、
如何进行养老投资理财?余额宝、爱钱进、极
护动共享按摩椅落户全国各大城市 颇受市民
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---