新闻 国际新闻
平壤会晤时机特殊 朝韩巩固三大目标
华夏经纬网   2018-09-20 10:19:14   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新社北京9月19日电 (记者 吴旭 杨在扬)正在平壤访问的韩国总统文在寅19日与朝鲜国务委员会委员长金正恩签署《9月平壤共同宣言》,双方就早日推动朝鲜半岛无核化进程、加强交流与合作、努力把朝鲜半岛建成永久和平地带等达成一致。此间专家分析认为,此次宣言的签署表明朝韩双方在重大问题上取得实质性共识,对下一阶段朝韩关系及朝美关系产生重要影响。

  特殊时机显会晤重要

  在今年4月27日金正恩与文在寅首次会晤中,金正恩曾邀请文在寅秋天访朝。虽然这次平壤会晤看似是双方达成的默契,但实际上却处在一个特殊的时间点。

  这次是朝美领导人6月份新加坡会晤后金正恩与文在寅的首次会面。新加坡会晤后,朝美关系未能达到国际社会预期,美方表现出“焦虑”。特朗普近日推迟了国务卿蓬佩奥的访朝行程,美国舆论就表示这主要是担心蓬佩奥“空手而去又空手而归”。而朝方对美方的态度也颇有微词。朝鲜劳动党中央委员会机关报《劳动新闻》刊发评论就朝美无核化磋商批评称,朝美协商未能取得进展责任完全在美方。

  在朝美高层谈判陷入僵局时,文在寅此次访问时机就显得尤为重要。“双重目的就是既要进一步巩固和继续推进北南和平合作和解进程,又要打破朝美在无核化问题上的僵局。”中国国际问题研究院研究员杨希雨在接受中新社记者采访时指出。

  杨希雨认为,这次平壤会晤,双方对无核化问题达成了进一步的明确共识,这种共识包含着一些具体措施,比如朝鲜决定永久废弃东仓里发动机试验场和导弹发射台等。这些为推进半岛无核化进程注入了实质性动力,对于化解朝美无核化分歧起到了催化剂作用。

  平壤会晤巩固三方面目标

  今年4月27日,文在寅和金正恩在板门店会晤并签署《板门店宣言》,宣布双方将为实现半岛无核化和停和机制转换而努力。《板门店宣言》实际上包含了三方面目标,一是要加强北南全方位合作,包括经济合作、离散家属团聚、人文交流领域的合作;二是要消除半岛战争风险,降低北南之间的军事紧张关系;第三则是重申无核化立场。

  “这三个方面在《板门店宣言》中有明确的阐述,但这只是原则性共识,此后北南之间进行了包括将军级会谈、高级别官员会谈等一系列会谈,通过工作层面的密集接触,本次平壤会晤依然聚焦北南关系,减少军事紧张,无核化这三大议题,不同之处在于,平壤宣言在这三方面注入了更多实质性的举措。”杨希雨说。

  双方此次就道路交通合作、离散家属团聚等达成了更具体的实施办法;在降低军事紧张关系方面,双方签署了落实《板门店宣言》的军事协议。

  “这些举措其实是进一步丰富和巩固了《板门店宣言》所提出的目标和原则性共识,对下一步半岛局势发展乃至朝美之间在核问题上的谈判都会产生积极影响。”杨希雨说。

  在无核化问题上,平壤宣言提到永久性关闭东仓里发动机试验场和导弹发射台,并表示若美国采取进一步举措,朝方有诚意继续采取永久废弃宁边核设施等追加措施。中国社会科学院亚太与全球战略研究院专家王俊生认为,这两项举措实质上回应了美国和外界对朝鲜核问题的关切。能否推动《板门店宣言》和平壤宣言的落实,仍然取决于半岛核问题如何发展。

  为朝美核僵局提供钥匙

  今年以来,北南双方已实现三次领导人会晤。在本次会晤中,金正恩承诺将于近期访问首尔。

  “双方近期以远超过去的频率进行首脑会晤,表明北南交流和合作进程已经跨入了一条由最高层亲自引领的快车道,对下一阶段的北南关系有着深远意义。”杨希雨说。

  王俊生表示,金正恩如成功访问首尔则意义巨大。这代表朝韩双方有诚意和平共处。从目前双方领导人互动的情况看,今后双方除领导人互访,还有可能进行互设代表处机构和其它的一些合作。

  朝鲜半岛要实现长治久安,就要解决“核”与“和”两大问题。杨希雨指出,从本次平壤会晤取得的成果看,在核问题上缓解了朝美的尖锐矛盾,为朝美核僵局提供了一把钥匙。而在这样一个新的十字路口,有关各方要珍惜当前来之不易的成果,汲取以往的教训,以承诺对承诺,行动对行动,一步步走下去综合解决问题,半岛才能进入真正和平的新时期。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朝韩领导人签署《平壤共同宣言》 和解之路又迈出一步
·文在寅离开宾馆前往“白头山” 朝鲜民众举花欢送
·朝韩首脑在海鲜餐厅共进晚餐 菜品有生鱼片和下酒菜
·韩朝签署军事协议缓解紧张局势 商定终止敌对行为
·青瓦台:朝韩事实上宣布结束战争状态
·韩朝签署《9月平壤共同宣言》
·金正恩或年内访韩 韩朝签军事协议
·朝韩勾画合作愿景 朝美谈判僵局待破
·韩媒:朝韩领导人平壤会谈落幕 谈妥无核化方案
·韩媒:文在寅20日将与金正恩一同前往“白头山”
·《平壤共同宣言》全文:解除战争威胁 推动无核化
·朝韩首次就半岛无核化方案达协议 金正恩将访韩
·“金文会”朝方高规格接待文在寅 会晤首日看点多
·“金文会”19日举行第二场会谈 是否举行记者会引关注
 
推荐阅读
   
·专访台青:郑博宇谈"26条"惠
·第二届中国国际进口博览会
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息
·2019年“世界卒中日”
·晋菜:选料朴实 历史文化底蕴深
·2019年世界骨质疏松日
·《我和我的祖国》聚焦新中国70
·聚焦70年流失文物回归成果展
·新中国成立七十周年大阅兵
·新中国成立70周年 考古重大发
·中秋团圆月 天涯共此时
·“定远舰”沉舰遗址现身
·第26届北京图博会 构筑“走出
·“反修例”暴动下的香港乱局
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·猪肉限价令“一日游”,为民解忧也得尊重市场
·用“金箍”监测学生走神,经过科学评估了吗
·李心草案涉“猥亵”情节被立案,离真相更近一步
·然玉:晚9点后作业可不写并未真正解决教育
·马涤明:政府收缴商标授权与“放管服”背道
·美企进博会参展踊跃,他们选择了什么?
·《少年的你》,面对霸凌光靠“成长”是不行的
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---