新闻 国际新闻
高关税加重美国民众生活负担 每双鞋涨价50多美元
华夏经纬网   2019-05-22 09:53:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  海外网5月21日电 美国执意对中国输美产品加征关税,对普通美国家庭将造成怎样的影响?英国BBC中文网20日发表《中美贸易战:鞋子折射出其对美国消费者的影响》一文,替美国消费者算了一笔账。

  BBC以运动鞋为例分析指出,美国鞋袜经销商协会(Footwear Distributors and Retailers of America)估计,高关税下一双运动鞋的售价会从150美元(约合人民币1036元)增加到206美元(约合人民币1423元),其他种类的鞋子售价也会有类似的升幅。对于一般的美国家庭来说,这是一笔不小的负担。

  这个负担有多大?美国服装与鞋业协会(American Apparel & Footwear Association)估计,如果中美贸易纠纷进一步升级,美国一个四口之家每年衣服、鞋子等相关产品的花费可能会增加约500美元(约合人民币3453元)。BBC还详细列举了一个美国家庭在买鞋方面额外的花销。如果你住在美国,要给孩子买一双新鞋,售价会从10美元涨到15美元;要买给女儿的篮球鞋会从130美元涨到179美元;要买给丈夫或太太当做生日礼物的新靴子,加征关税前只需要190美元,但之后就会涨到249美元。

  报道称,美国总统特朗普多次提到,如果企业在美国国内制造产品,或者把生产线移到越南、印尼等不受关税影响的国家,就能避免关税对美国的影响。

  “事情远没有那么容易”,美国服装与鞋业协会首席执行官里克·赫芬宾(Rick Helfenbein)对此反驳称,尽管一些企业正着手把生产线转到这些地方,但科技、工人的技术等却不是那么容易转移的。

  赫芬宾表示,在美国出售的货品中,72%的鞋子、84%的配饰以及41%的服装都由中国制造。美国市场十分依赖中国,因为找不到其他地方进口相应货品,赫芬宾形容美国是“陷进去了”,关税“将十分严重地”影响美国零售业。

  美国鞋袜经销商协会发言人安迪·波尔克(Andy Polk)在接受BBC访问时表示,美国国内的工厂不会制造一些可以从中国进口的鞋子,即使它们这样做,美国自己制造的也会比从中国进口的要贵。他举例说,美国制造远足鞋的零售价可达300美元(约合人民币2072元),跑步鞋的售价达150美元(约合人民币1036元),甚至更贵。

  波尔克批评称,特朗普的关税措施迫使企业用做产品创新的资金减少,“企业大多在数月前就已经了制定预算,中国的工厂现在已经开始在做冬季的产品,所以我们已经开始准备2020年冬季的预算”。波尔克补充说,“如果企业得花更多钱才能留在他们最大的市场,那么他们花在产品创新、设计和科技的资金也会相应减少。”

  不仅如此,文章还强调,美国消费者在这轮中美贸易纠纷中要付出的代价之后可能还会上升。如果美国真的扩大对从中国进口商品征收关税的范围,受影响的货物远远不只有鞋子,家庭电器、牛肉、冷冻水果和蔬菜等都会受到影响。美国芝加哥大学一项研究显示,在加征关税后,美国的洗衣机平均售价上升了12%,烘干机等相关产品的价格也在上升。

  根据美国全球贸易伙伴咨询公司(Trade Partnership Worldwide)的一项研究,中美贸易纠纷令美国家庭每年的平均开支增加2300美元(约合人民币15885元)。(海外网 张敏)

 

来源:海外网


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·阿迪耐克等170多家美公司致信特朗普 称关税是“灾难”
·贸易战如何影响美国家庭? 一双鞋可能贵50多美元
·用汽车关税施压贸易谈判 美国给欧盟脖子套上绳索
·美国宣布取消对加拿大和墨西哥加征钢铝关税
·加征关税伤害美国经济 引起社会各界强烈反对
·美4月经济数据向好 分析:有利于特朗普连任选情
·美一架波音737客机降落时冲出跑道 滑入河中(图)
·数据显示2018年美国经济增长2.9% 未达特朗普目标
·美国商务部:经济增速回落 2018年经济增速低于3%
·“梦想生”有助美国经济 百位企业领袖吁保护移民
·继续僵持 佩洛西喊话特朗普:预算没有修墙款
·美政府陷关门危机引担忧 美经济衰退或提前发生?
·报告称气候变化将严重影响美国经济 特朗普:我不认为
·CNN:对华贸易战会让美国经济在2020年前出现衰退
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·北大上财逐“狼师”,对名校声誉有增无损
·限制房企利润率,也要防过度干预
·楼梯间家暴者系警察,执法犯法更应零容忍
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·把握好中国经济的“时”与“势”
·推动消费节点“绿色升级”
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---