新闻 国际新闻
短短7周美联储态度大变 暗示拟降息维持经济增长势头
华夏经纬网   2019-06-21 14:23:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    短短7周,美联储态度大变……

  参考消息网6月21日报道 外媒称,美国联邦储备委员会在6月19日的美国联邦公开市场委员会(FOMC)会议上决定维持货币政策的现状,保持基准利率不变。不过,在声明中表示,“未来的不确定性正在加强,将为维持增长而采取适当行动”。在17名与会者中,有8人预测2019年内降息,暗示出如经济减速风险加强、年内转为货币宽松的可能性。

点击进入下一页

    当地时间6月19日,美国联邦储备委员会宣布维持联邦储备基金利率在2.25%-2.5%区间不变。图为美联储主席鲍威尔当日在华盛顿召开记者会。中新社记者 沙晗汀 摄

  据《日本经济新闻》6月20日报道,在6月19日的会议上,将属于短期利率指标的联邦基金利率的目标区间维持在年2.25~2.50%。在10名投票成员中,9人赞成,但圣路易斯联储主席布拉德要求降息0.25%,投下反对票。美国联邦公开市场委员会会议在2015年底重启加息,这是此后首次出现要求降息的反对票。

  路透社6月20日报道指出,5月1日时,美联储还认为美国经济根基稳固,前景风险不大。但6月19日,美联储主席鲍威尔和许多决策官员暗示准备降息以维持动能渐失的美国经济扩张势头。

  那么,这7周到底有什么变化使得前景有如此大的改变?路透社对此作了如下分析:

  贸易环境恶化增加压力

  美国最近把目光还投向了墨西哥。美国5月30日威胁:若墨西哥不采取更多措施阻止源源不绝的移民跨境进到美国,就将对所有墨西哥输美商品征收新关税。虽然美墨在6月7日达成协议,避免了新关税,但美方表示如果墨西哥不贯彻对移民事务的承诺,仍可能对其征税。

  据报道,在一项美联储每次会议前都会对企业联系人进行的调查显示,企业越来越担心贸易环境。此份调查是根据企业联系人提供的截至5月24日的信息编写的,这意味着报告没有反映出美国总统特朗普对墨西哥发出的关税威胁在企业界引起的强烈反响。

  据悉,鲍威尔在会后记者会也举出贸易是不确定增加的罪魁祸首。鲍威尔表示,自上次会议以来,有关贸易的消息一直是影响市场人气的一个重要因素。

  企业投资疲软

  报道指出,企业支出在第一季骤降至特朗普任内最慢速度后,第二季显示出进一步疲软的迹象,5月末公布数据显示,美国4月资本财新订单降幅超过预期。

  尽管企业在设备和工厂方面的支出仅占经济的12%,但却是显示经济增长持续性的关键信号。

  “虽然依然看好基本前景,但许多FOMC委员指出投资形势和企业信心减弱……支持他们有关结果变差可能性上升的观点。”鲍威尔在谈到美国联邦公开市场委员会(FOMC)时说。

  据报道,对美国制造业活动的一系列调查显示,增速已降至数年低点。

  通胀仍不达标

  鲍威尔指出,衡量通胀预期的指标也趋软。该指标是引导消费者和企业行为的重要因素。

  通膨保值债券(TIPS)所显现的未来通胀预期自5月1日以来就下滑,本周触及近三年低点。

  报道称,基于调查的通胀预期指标一直更为稳定,但纽约联邦储备银行的月度消费者通胀预期等指标触及2017年末以来最低水平。

  当然,并非所有指标都在下滑。尽管贸易摩擦和制造业放缓构成重大风险,但消费者支出占经济活动的三分之二以上。自从美联储上次利率决策会议以来,美国商务部公布5月零售销售增加,并上修4月零售销售,显示消费者支出加速增长。

  此外,新加坡《联合早报》6月20日的报道也指出,美国家庭消费增速较今年早些时候有所提升,但企业固定投资增速仍然疲软。同时,最近12个月美国整体通胀率和剔除能源和食品价格后的核心通胀率均低于2%。

  美联储声明指出,美国经济前景面临的不确定性增加。由于这些不确定性和温和的通胀压力,美联储将采取适当措施,以保证美国经济持续扩张、就业市场强劲增长以及通胀水平处于“对称性的2%目标”附近。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2080亿美元!美国5月预算赤字破历史纪录
·综述:美联储降息预期推动美股大涨
·美联储副主席:目前货币政策合适但存在调整可能性
·自私自大——美式霸凌的品行污点
·剑桥大学教授:美国挑起的经贸争端本质上是“勒索”
·算算“关税账”,美国农民损失有多大
·美媒:华为被打击 苹果也要受“池鱼之殃”
·美国汽车铝板巨头加大对华投资:不希望被经贸摩擦打乱
·美前政要警告经贸摩擦升级将危及全球贸易和美经济前景
·商家将被迫把关税转嫁给消费者 美商界感受贸易摩擦之痛
·高关税加重美国民众生活负担 每双鞋涨价50多美元
·阿迪耐克等170多家美公司致信特朗普 称关税是“灾难”
·贸易战如何影响美国家庭? 一双鞋可能贵50多美元
·用汽车关税施压贸易谈判 美国给欧盟脖子套上绳索
 
推荐阅读
   
·聚焦70年流失文物回归成果展
·新中国成立七十周年大阅兵
·新中国成立70周年 考古重大发
·中秋团圆月 天涯共此时
·“定远舰”沉舰遗址现身
·第26届北京图博会 构筑“走出
·“反修例”暴动下的香港乱局
·陕西菜:中国最古老菜系之一 鲜
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传
·聚焦“国际军事比赛2019”
·美俄《中导条约》终成过去时
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
·《故宫里的博物学》:120种奇
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·为什么说中央这一举措,打消地方减税后顾之忧
·量子波动速读,孩子为何甘当骗子的配角
·职场信用信息,怎能想卖就卖?
·熊志:花670万建赝品博物馆,大学的专业
·张田勘:“90后”袁隆平还在工作:长寿的
·清华学生计划表的借鉴意义
·机场何以成网红
新闻推荐
  更多
·共享单车贵过公交地铁,还骑吗?
·北京地区摩拜单车9日起调价 30分钟内收费1.5元
·都市异乡青年调查:在外漂泊,什么时候最想家?
·与乌总统的电话交谈是“疯狂的”? 特朗普否认
·伊朗最高领袖强调伊朗不会发展核武器
·新华国际时评:“和平之泉”恐难带来和平
·拜登首次公开表明支持弹劾特朗普
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---