新闻 国际新闻
环球热点:“美国经济因挑起贸易战而变糟”
华夏经纬网   2019-08-15 10:18:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    美国各界严厉批评政府一意孤行

  “美国经济因挑起贸易战而变糟”(环球热点)

  当地时间8月13日,美国贸易代表办公室发表声明,决定推迟对部分中国商品类别加征10%的关税,加征关税时间由原来9月1日推迟至12月15日。8月1日,美国总统特朗普在社交平台“推特”上发文,宣称将于9月1日起对价值3000亿美元中国输美产品加征10%关税,随后又给中国扣上所谓“汇率操纵国”的帽子。

  连日来,美国升级对华经贸摩擦,严重违背中美两国元首大阪会晤共识,引发美国国内各界严厉批评。

  保护主义能保护美国产业与就业安全吗?单边主义能使美国再次伟大吗?美国媒体和业界心里有一杆秤。

  “为加征关税埋单的是美国人”

  “与之前对中国加征的关税类型不同,新征收关税的目标是消费品。”针对美国拟加征关税的表态,美国哥伦比亚广播公司(CBS)不无担忧地表示,“这意味着电子产品、服装等产品的价格可能更高。该决定一旦生效,美国的进口商而非中国,将支付新的关税。

  美国消费者新闻与商业频道网站(CNBC)进一步指出,“企业主们对政府的主张越来越失望。许多美国公司的供应合同是以美元为基础的。”他们不认为人民币贬值可以弥补他们支付的关税。

  “关税没有任何好处。”美国纺织品公司首席执行官卢滕贝格表示,“供应关系建立在质量、能力和价格的综合考量之上,历经多年形成,不可能在总统发出推特后的15分钟内做出改变。”

  正如CBS报道所指出的,“美中贸易战可能很快触及一长串消费品”,美国民众将最终承担关税重负。以鞋类为例,美国市场上销售的鞋子约70%是由中国制造的。美国鞋类分销商和零售商称,从平底鞋到运动鞋再到工作靴,所有商品都已被征收67%的关税,美国消费者每年要为鞋类多支付30亿美元。

  “为关税埋单的不是中国政府或中国人,而是美国人。他们通过直接或间接的方式,从美国经销商那里接过了关税。”美国福克斯新闻频道主播在节目中直言不讳地表示。

  CNBC援引数据称,到目前为止,美国纳税人已经为政府的关税政策支付了270亿美元,其中大部分来自对中国加征的关税。

  “征税不是解决问题的办法。”总部位于纽约德尔塔儿童公司的负责人表示,“购买婴儿床、摇篮的父母现在需要支付更高的价格,尽管他们的收入没有相应增长。我们对生育孩子征税,对普通消费者征税,这是一个悲伤的故事。”

  “无理性的观点几乎每天都在上演。”《纽约时报》刊登美国经济学家、诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼的文章指出,美国政府主要针对中国对美贸易顺差采取措施。然而,这种贸易顺差的形成有多重原因,并非中国政府人为控制的结果。此外,“中国经济对贸易的依赖程度较低,且出口到美国的商品不到其出口总量的1/5。”

  “担心赔钱的不只是农民”

  面对美国出尔反尔、肆意以关税极限施压的行为,中国国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。

  消息一出,美国农业界再次忧心忡忡。“总统的关税推文为美国农民和零售商蒙上了一层贸易战阴影。”《华盛顿观察者报》称,“对美国中西部农民来说,政府发动的贸易战已经给他们增加了很多负担,迫使一些人身负债务,另一些人一路走向破产。这条推文将使他们的生活变得更加混乱。”

  “这是楔入棺材的又一颗钉子。”雅虎财经网站援引北达科他州一位豆农的话说,“当前事态似乎只是恶化而非好转。再持续下去,美国纳税人或许不得不支付又一轮援助资金,避免这个国家各地的农民蒙受损失。”

  据CNBC报道,近年来,中国已经成为美国最大的贸易伙伴之一。自美中贸易摩擦开始以来,美国对中国的农业出口从2017年的195亿美元骤降至2018年的92亿美元,这是自2007年以来的最低水平。“这样的降幅增加了中部农业区的经济痛苦,农场的破产数量为2012年以来的最高水平,超过3/4的人认为美国农民首当其冲受到关税的冲击”。

  事实上,美国各行各业都深受政府肆意对华加征关税之苦。“越来越担心在白宫发起的贸易战中赔钱的,不只是农民。”据CNBC报道,由于新一轮关税针对服装和其他消费品,零售业普遍被认为是受影响最大的行业之一。“零售商和制造商近日警告称,政府加征关税将迫使他们在涨价和裁员之间做出选择”。

  美国《安克雷奇每日新闻报》近日刊文称,美中贸易战严重影响阿拉斯加及全美海鲜销售。“自去年7月中国向美国征收25%报复性进口产品关税以来,美国海产品销售总额下降了3.4亿美元,降幅达36%”。

  “关税之争对美国制造业和资本投资产生巨大影响。”美国总统特朗普前首席经济顾问加里·科恩在英国广播公司(BBC)的一档节目中表示,“关税提高了从中国进口重要产品的成本,抵消了政府旨在刺激经济的减税政策的作用,贸易战正在适得其反,我们没有看到为制造业创造就业机会。”

  “可能导致美国经济陷入衰退”

  当美国在错误轨道上一意孤行不回头时,包括高盛、摩根士丹利等华尔街投行在内的机构纷纷对美国经济亮起“红灯”。

  据路透社消息,由于贸易紧张局势发展带来的影响大于预期,高盛已将美国今年四季度经济增长预期下调了20个基点,至1.8%。摩根士丹利在一份报告中指出,从全球制造业PMI、经济以外指数及经济状况看,当前美国经济比2007年经济危机即将爆发前更糟一些。

  《华尔街日报》近日公布的经济学家调查显示,预计未来12个月美国经济陷入衰退的概率已从7月份调查时的30.1%升至33.6%,为该报2011年调查以来最高水平。

  根据美国最大的贸易行业协会“关税伤害美国腹地”的统计,自从美国挑起中美经贸摩擦,美国经济已经损失超过300亿美元,约合人民币2080亿元。

  美国前财长劳伦斯·萨默斯近日在接受美国有线电视新闻网采访时表示,随着贸易紧张局势继续加剧,美国经济正处于全球金融危机以来的最危险时期。“毋庸置疑的是,在当前贸易纠纷环境下,美国工人会变得更穷、美国企业的利润会更少,美国经济会因为我们挑起的贸易纠纷变得更糟”。

  《华尔街日报》的社论警告,美国政府错误的贸易政策可能导致美国经济陷入衰退。文章指出,自2018年美国对外贸易摩擦升级以来,美国企业的信心和资本支出逐渐下降,并开始对美国经济增长产生负面影响。目前,美国经济增速已从近3%放缓至2%,每月平均新增就业岗位也从2018年的22.3万个降至今年的16.5万个。

  据BBC报道,贸易战使美国的对外贸易和商业投资出现萎缩。代表300多万家美国公司的美国商会表示,对中国的最新关税“只会给美国企业、农民、工人和消费者带来更大的痛苦,并破坏美国经济”。

  “如何阻止总统贸易战的疯狂?”《纽约时报》近日刊登美国对外关系委员会高级研究员、乔治城法律中心教授希尔曼的文章,建议加强国会权力,限制总统对经济的鲁莽伤害。

  “美国政府的做法像一把利剑,抵住的是美国经济的咽喉,而不是中国经济。美国经济可能遭受重创,消费和就业面临双重打击风险。”CNBC援引观点称。

  李嘉宝

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国单边主义霸权主义行为加剧全球市场动荡
·2019上半年美国灾害频发 调查称基建损失约12亿美元
·二季度增速降三成 美国经济结构性问题凸显
·美联储“褐皮书”显示美国经济继续温和扩张
·7月降息箭在弦上 鲍威尔重申美联储将采取行动维持经济扩张
·美国原油增产势头迅猛 欧佩克减产白忙活?
·美国本财年前9个月预算赤字增23% 政府或将再次停摆?
·美联储主席:美联储许多成员认为可能需要更加宽松的货币政策
·短短7周美联储态度大变 暗示拟降息维持经济增长势头
·2080亿美元!美国5月预算赤字破历史纪录
·综述:美联储降息预期推动美股大涨
·美联储副主席:目前货币政策合适但存在调整可能性
·自私自大——美式霸凌的品行污点
·剑桥大学教授:美国挑起的经贸争端本质上是“勒索”
 
推荐阅读
   
·防控糖尿病 保护你的家庭
·圆明园马首铜像回归
·空军成立70周年
·专访台青:郑博宇谈"26条"惠
·第二届中国国际进口博览会
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息
·2019年“世界卒中日”
·晋菜:选料朴实 历史文化底蕴深
·2019年世界骨质疏松日
·《我和我的祖国》聚焦新中国70
·聚焦70年流失文物回归成果展
·新中国成立七十周年大阅兵
·新中国成立70周年 考古重大发
·中秋团圆月 天涯共此时
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---