新闻 国际新闻
土耳其 “动武”触动各方神经 停火协议难解叙利亚乱局
华夏经纬网   2019-10-21 10:02:59   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新社北京10月20日电 题:(国际观察)土耳其“动武”触动各方神经 停火协议难解叙利亚乱局

  作者 薄雯雯 吴旭

  土耳其与美国达成的在叙利亚北部暂停120个小时军事行动的协议已生效两天,但在叙利亚边境城镇,土耳其军队和库尔德武装之间的零星冲突仍在继续。土耳其和叙利亚库尔德方面相互指责对方破坏协议,这也给协议的执行和成果带来了更多不确定性。这份由土美双方达成的一纸协议或许能为叙北部带来短暂的和平,但在多方因素的作用下,叙利亚境内实现和平稳定依旧道阻且长。

点击进入下一页

    资料图:当地时间10月12日,从土耳其边境可以看到,叙利亚城镇拉斯埃恩发生爆炸,升起滚滚浓烟。据媒体报道,土耳其军队9日在叙利亚北部对库尔德武装发起军事行动以来,已造成多名平民死伤、约10万平民逃离家园。

  土美协议停火能否落实?

  土耳其总统埃尔多安17日与美国副总统彭斯会晤后,同意暂停在叙利亚的军事行动5天,让库尔德武装撤离土耳其寻求在叙利亚边境设立的“安全区”。协议还要求库尔德武装交出重型武器和拆除防御工事。同时,美国将不再对土耳其实施制裁。如果土方终止行动,美方还会撤销已有制裁。

  土美双方都认为这份协议是一个“胜利”。协议中包含了美国将会协调叙利亚“民主联盟党”及其军事团体南撤的内容,有观点认为这实际上是在帮助土耳其建立“安全区”。土外长恰武什奥卢对此毫不掩饰地说“我们得到了我们想要的结果”,而美国总统特朗普则在社交媒体发声称“无数的生命得以拯救”。

  外界注意到,尽管土美达成协议,但双方对于这份协议的表述存在诸多不一致。土耳其总统顾问阿克泰说,土耳其武装力量将控制“安全区”,该区的深度和长度将由土方确定。他还说,没有与美国有关“安全区”的书面协议不意味着不同意该问题或者该协议内容。但这些说法均未得到美方证实。

  美国新媒体Vox对此分析指出,协议达成后仍存在很多问题。比如,虽然库尔德武装表示接受停火,但对于停火的区域与土美达成的协议存在区别。再比如,土耳其承诺如果全部武装分子撤离该区域就终止行动,但并没有保证会撤回军队。叙利亚总统顾问更直言指责,“停火”是模糊的,土耳其所谓的“安全区”无非就是另一个“统治区”。

  文章评论道,尽管该协议或许为叙北部带来了短暂和平,但早已无法扭转这场造成至少200名平民死亡,约30万人流离失所的军事行动。对于美国来说,这份协议不过是为自己造成的巨大创伤准备的一个“创可贴”。

  谁将成为下一个“调停者”?

  土耳其国防部消息称,在过去协议生效的两天内,土方受到来自叙利亚方向的多次“挑衅式袭击”,然而土方却在积极与美方合作让协议落地。另一方面,库尔德武装发言人则表示,在“停火协议”生效仅数小时后,土耳其即违反协议,仍对平民发动空袭和炮击。虽然埃尔多安对此否认,但他同时强硬表态称,如果库尔德武装在22日傍晚前不按计划撤出“安全区”,他将在土军暂停的地方重新开火。

  双方各执一词让协议成果蒙上了阴影。有分析称,如果土耳其拒绝或不认真执行协议,其面临的国际压力将不会消除。迫于美国内的舆论压力,美国政府存在继续对土施压的可能。同时鉴于俄罗斯在叙利亚的“整体布局”,俄方也可能会对土叙局势采取进一步行动。

  此前在库尔德武装遭美国政府“背后一击”后,外界就有猜测其可能会寻求叙利亚巴沙尔政府或俄罗斯方面支持,阻止土耳其进入。

  据俄媒报道,在美军撤离后,俄罗斯军队15日进入叙利亚北部重镇曼比季,进行了长达3小时的巡逻,避免叙利亚军队与土耳其军队发生正面冲突交火。17日,俄罗斯和伊朗外长互通电话,双方表示愿共同促进叙利亚与土耳其、叙政府以及叙境内库尔德人代表进行对话。而在停火协议临近结束之时,埃尔多安还将于22日在索契会晤俄总统普京磋商叙利亚问题。

  距离暂时“停火协议”结束还有不到三天时间,局势将如何发展目前尚不明朗。但从当下各方采取的一系列行动中不难看出,事态发展将主要取决于两个方面:美国能否成功劝说库尔德武装离开划定的“安全区”?土俄双方领导人的会晤又将拿出怎样的方案?这些都将成为影响当前土叙局势的重要因素。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·土耳其用军事行动改变100年来中东政治版图?但这些形势判断错了
·土耳其为巴基斯坦升级潜艇 将承担水下核打击任务
·美土停火协议遭四面夹击 美国国内抨击川普“投降”
·埃尔多安警告库尔德武装:若不撤离安全区 就打爆你们
·土耳其被指使用白磷等化学武器 库尔德男孩被严重烧伤
·美土停火协议遭四面夹击 美国国内抨击“投降”
·叙外交部:土耳其在叙军事行动使土丧失阿斯塔纳担保国地位
·土耳其暂停在叙军事行动 欧盟发声明再促其撤军
·土美宣布达成叙北部暂时停火协议 为期120小时
·土耳其暂停在叙军事行动 欧盟发声明再促其撤军
·德国总理再次呼吁土耳其停止对叙利亚军事行动
·会谈4小时,停火5天:土耳其将暂停在叙军事行动
·美副总统彭斯抵达土耳其 将会见埃尔多安斡旋停火
·土耳其继续炮击叙北部村镇:库武不撤离就不停火
 
推荐阅读
   
·2020年文化年终盘点之文博会
·2020年文化年终盘点之影视剧
·2020年文化年终盘点之考古发
·2020年台海军情大事记
·为了和平请正视历史
·两岸文创精品汇聚第十三届海峡两
·漫画事件再发酵!西方多国站队澳
·探月收官之战:“嫦娥”奔月“挖
·两岸新“农”情⑩ | 产业扶贫
·中国成功追索68件流失英国文物
·走进“玉出红山——红山文化考古
·走进“千古风流人物——故宫博物
·第三届中国国际进口博览会
·两岸新“农”情⑨ | 台商无土
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---