新闻 国际新闻
北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
华夏经纬网   2019-12-06 09:55:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    北约峰会收官 “避车祸”成主要成果

  据新华社电(记者 徐超)北大西洋公约组织峰会4日在英国首都伦敦闭幕。土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安不再阻挠一项军事防御计划,峰会联合声明最终得以展示为数不多的实质成果。法国总统埃马纽埃尔·马克龙以外交辞令总结,这次峰会开得“积极”“有建设性”。只是,大多数人都认为,这次峰会与原本想象中的那场“令人愉悦的70岁生日派对”相去甚远。

  美联社报道,美国总统特朗普4日邀请美国、英国、保加利亚、爱沙尼亚、希腊、拉脱维亚、波兰、立陶宛和罗马尼亚9国驻北约代表共进午餐。北约29个成员国中,只有这9国防务支出超过国内生产总值的2%,由特朗普归入“2%阵营”。特朗普席间为这些国家的贡献“点赞”,称“这顿午餐我请”。

  一些西方国家外交官告诉路透社记者,尽管特朗普在峰会上继续特立独行,但多数不羁言谈并未针对北约,总体立场“温和”。比如,特朗普没有像先前那样批评北约“过时”,而是肯定北约在这次峰会上展现“更多灵活性”。

  法新社报道,特朗普或许对峰会结果满意,一是促使北约成员国进一步展示增加防务开支的意愿,二是推动土耳其收回对北约军事防御计划的抵制。考虑到美国国会弹劾调查推进,特朗普更希望借北约峰会突出外交成果,抵消负面影响。

  路透社报道,令欧洲国家欣慰的是,尽管各成员国领导人意见分歧严重,但峰会还算顺利结束,避免成为“车祸现场”。

  观察

  三大“乱”让北约“找不着北”

  分析人士指出,与强调团结的意愿相悖,峰会期间,北约成员之间的“互动”暴露了其内部的巨大分歧。目标认知不一、言语相互对抗、行动缺乏协调让这个年已“古稀”的军事政治集团失去了方向。

  “心乱”

  北约成立70年来,美国一直在其集体防御机制中充当“领头羊”。但美国总统特朗普就任后却发表“北约过时”论,并反复敦促其他成员国增加军费,在伊朗核协议、《中导条约》等问题上也与欧洲盟友产生分歧。

  此外,特朗普就美欧贸易问题称欧盟是美国“敌人”的言论也让欧洲盟友们大惊。法国国际关系与战略研究所研究员莫罗日前撰文批评特朗普此言:“既然是贸易敌人,那还能是军事盟友吗?”

  法国总统马克龙11月在接受媒体采访时称北约正在经历“脑死亡”。他指责美国和北约盟国之间在战略决策上毫无任何方式的协调合作,还批评另一个北约盟友土耳其“在对我们利益攸关的地区未经协调发动进攻”。

  分析人士指出,北约主要成员国想法各异,导致它们难以就北约未来方向等重大问题进行有效协商,因此呼吁团结成了本次峰会的一个重点任务。

  峰会4日发表的声明特意在开篇强调:“北约保障我们的领土和10亿公民的安全……团结和凝聚力是我们联盟的基石。”北约秘书长斯托尔滕贝格在峰会期间也多次强调团结,反复称赞北约是历史上“最成功的同盟”。

  “言乱”

  尽管峰会极力强调团结,但却无法掩盖北约内部的重重矛盾。“口水仗”从会前打到会中,不仅有背后揶揄,甚至还有当面争论。

  在特朗普与马克龙3日举行的联合记者会上,昔日媒体镜头前的“兄弟情”不再,两人在北约战略、贸易、对土耳其立场等问题上各说各话,分歧凸显,场面尴尬。

  更令人尴尬的是,峰会期间,英国、加拿大、法国和荷兰的领导人被拍到嘲笑特朗普。在这段3日晚拍摄的视频中,加拿大总理特鲁多称马克龙因为“花了40分钟召开记者会”而在后面的活动中迟到,而这场记者会据推测就是与特朗普的记者会。特鲁多还说特朗普团队成员在这场记者会上听到特朗普宣布某件事时“下巴都掉到了地上”。

  对此,特朗普指责特鲁多是个两面派,还取消了原计划出席的一场新闻发布会并提前回国。

  此外,特朗普在峰会期间还继续“敲打”欧洲盟友,指责许多国家仍然“没有做出足够财政贡献”,仍在“拖欠”。有法国媒体评论称,特朗普到北约唯一的议题就是分担防务开支。

  “行乱”

  随着国际形势发生深刻变化,北约成员国的利益差异愈发显现,矛盾日益突出,在行动上也已表现出不一致。土耳其购买俄罗斯S-400防空导弹系统令美国和北约其他成员国大为不满。美国未和欧洲盟友磋商就突然宣布从叙利亚北部撤军,土耳其未与盟友协调就在叙北部展开地面军事行动打击库尔德武装,这些“任性”的行动都让北约欧洲盟友“很不开心”。

  4日发表的峰会联合声明强调北约面临来自各个战略层面的威胁和挑战,成员国为保持安全必须共同展望未来,同时提出应在确保基础设施和能源安全、应对太空安全挑战、应对网络攻击三方面加强努力。但此间舆论认为,对于心不合、言不拢的北约而言,无法化解内部分歧,再美好的理想都是空谈。

  分析人士指出,北约目前的“言乱”乃至“行乱”都由“心乱”引发,而“言乱”和“行乱”反过来又进一步加重“心乱”,让年已“古稀”的北约更加“找不到北”。

  新华社记者 张代蕾 桂涛 

  (据新华社伦敦12月4日电) 

来源:北京日报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北约峰会闭幕:联合声明强调团结 难掩各方分歧
·促北约成员国多掏钱 特朗普扬言采取贸易行动
·成立70年,北约内忧不断“找不着北”
·美媒:特朗普把北约聚会变成“外交肥皂剧
·怕“掉粉”?英媒称约翰逊北约发布会刻意不提特朗普
·北约峰会未将中国定为威胁 外交部回应
·普京说俄将发展海军应对北约潜在威胁
·北约声明首次拿中国说事,意欲何为?
·“庆生”峰会吵不停:70岁的北约,真的“脑死亡”了吗?
·北约内部分歧进一步加剧
·北约70岁生日派对高兴不起来
·北约未来比以往更不确定
·美欧矛盾加深凸显北约窘境
·北约峰会“乱糟糟”:法土美互怼 英忙避嫌德表乐观
 
推荐阅读
   
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·[黔台]盘点2019黔台交流合
·2109年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之影视剧
·“2019年沪台交流十大新闻”
·“2019年河南省涉台十大新闻
·2019年文化年终盘点之收藏
·美伊矛盾严重升级
·2019年文化年终盘点流失文物
·“黑鹰”直升机坠毁重创台军高层
·2019年文化年终盘点之考古发
·2019年文化年终盘点之大展
·“2019年闽台关系十大新闻”
·台湾同胞,元旦大礼包请接好!(
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---