新闻 国际新闻
澳林火肆虐致26人死数亿动物丧生 多地逮捕纵火犯
华夏经纬网   2020-01-09 10:34:12   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新网1月9日电 综合报道,澳大利亚林火持续不断,截至目前已导致26人遇难,数亿动物丧生。澳大利亚多地已展开专项行动,多人遭到逮捕或检控。犯罪学家在过去的研究中,曾估计有85%的林火都是人类所引起的。

    点击进入下一页

    当地时间1月7日,澳大利亚阿德莱德西南部的袋鼠岛上,山林野火横扫当地森林后,一具考拉的尸体半曲着身体,躺在满是灰烬的土地上。

  澳多地展开行动逮捕纵火者

  据报道,在澳大利亚,一些林火高发的州和领地展开了针对纵火者的专项行动。

  自2019年11月以来,新州当局已就约200宗和林火相关的罪行,对183人提出了警告或检控,有些是蓄意纵火,有些则是疏忽。其中有24人被控蓄意点燃林火,53人因未能遵守全面禁火令而被起诉或警告,还有47人则是因为乱丢烟头。

  在维州,东吉普斯兰(East Gippsland)地区被烈焰吞噬之际,当局还没有公布这个林火季节的相关逮捕数据。但在截止到2019年9月的一年里,该州有21人被控蓄意点燃林火。

  昆州警方发言人表示,该州2019年9月10日成立了专案小组,以“预防、破坏及调查全昆州的所有重大林火。”截至目前,昆州警方对101人提出了172项检控,其中包括32名成年人及69名未成年人,他们因为“涉及鲁莽或蓄意纵火而罪行”而被处理。

  昆州警方发言人还指出:“专案小组还确定,大量火灾是被学龄儿童蓄意或鲁莽点燃的”。

  南澳当局2019年9月1日也组建了“游牧者行动专案小组”。在蓄意或鲁莽造成林火方面,南澳警方在过去4个月逮捕了10人或接到报告。该州还有24宗在全面禁火令生效期点燃或保有火的事件,以及6宗在林火危险期点燃或保有火的事件。

  在塔州,自2019年7月1日以来,有2人被控非法在植被点火;在上财年则有6人被控。在过去半年里,塔州警方一共起诉5人纵火,包括2宗意图纵火,但这些起诉通常与非林火有关。

  在首都领地,有1名男子被控在全面禁火令实施期间点燃草地火灾。首都领地警方发言人表示,希望这是2020年林火季节中唯一的个案。

    点击进入下一页

    悉尼大学生态学家估算,在火灾最严重的新南威尔士州,大约有5亿只鸟类、哺乳动物和爬行动物丧生。而在这数量庞大的动物中,大约有8000只考拉,据信在昆士兰州和新南威尔士州被烧死。

  专家:约八成林火是人祸

  据报道,犯罪学家在过去的研究中,曾估计有85%的林火都是人类所引起的。虽然其中包括蓄意纵火,但也有不少是疏忽所致,例如没有熄灭篝火、将烟头丢出车外等。

  澳大利亚犯罪学研究所(AIC)2008年的一项研究显示,在好几年的时间里,当局有记录的植被火灾中,有约8%是纵火者蓄意造成的,还有22%则被视为起因可疑,另有40%则无法确定原因。

  墨尔本大学可持续社会研究所(SSI)的助教斯坦莉(Janet Stanley)撰文指出:“消防调查员所调查的未定义原因的林火时,发现大部分都是被恶意点燃的。”

  斯坦莉还说,“但官方记录的火灾只是冰山一角,澳大利亚林火的确切数量,据信是记录可查的约5倍之多,这些没有记录在案的林火基本都没被调查过。”

    点击进入下一页

    当地时间1月8日,澳大利亚的灾难性山林大火持续肆虐,没有要停止的迹象。被山火“洗礼”过的地方,一片荒芜毫无生机,路透社记者来到一处名为Mogo的村庄,这里只有墓地里的石碑完好无损。

  澳林火已致26死 当局再发警报

  当地时间9日,澳大利亚当局针对东南部地区发布了新的警报和疏散通知。据悉,炎热的天气再次出现,引发森林大火,威胁多个城镇和社区。

  此外,维州大部分地区已在上周发布了灾害预警,但预警延长了48小时,处于危险区域的人们被建议离开。

  据报道,澳大利亚林火已造成26人死亡,数千人无家可归,不少人被迫多次撤离。当局说,大火将继续燃烧,在高温和有风的情况下会造成极端危险,直到澳大利亚迎来大量降雨。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·空气污染、10亿动物丧生 专家评估澳大利亚灾后未来
·澳大利亚林火持续延烧影响大 巴西检测到烟霾出现
·澳大利亚林火形势严峻 军舰出动协助数千民众撤离
·澳大利亚野火持续燃烧 疏散群众返家之日遥遥无期
·澳林火濒临失控!悉尼遭电力威胁 总理推迟外访
·澳大利亚林火形势严峻 军舰出动协助数千民众撤离
·“火炉”澳大利亚:各州均达40度 山火逼近墨尔本
·澳大利亚多地山火持续蔓延 当局呼吁3万游客撤离
·不一样的圣诞节:澳大利亚消防员及志愿者奋力救火
·热晕了!澳大利亚单日最高平均气温再破纪录达41.9℃
·澳新州再陷紧急状态:迎40度高温 百场林火燃烧
·欲在绞肉机里放炸弹炸飞机 澳大利亚俩兄弟被判76年
·外星生物还是化学污染?澳海滩现罕见紫色水母(图)
·南京大屠杀82周年 澳大利亚卧龙岗市与侨界共同举办悼念活动
 
推荐阅读
   
·纪录两岸同心抗疫温暖时刻 |
·疫情前线 各地台办这样做……(
·用文化力量抗“疫” 全民创作助
·新冠肺炎疫情好消息不断 全国多
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·台胞返陆懒人包
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·战“疫”打响 中国军人在冲锋
·[黔台]盘点2019黔台交流合
·2109年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之影视剧
·“2019年沪台交流十大新闻”
·“2019年河南省涉台十大新闻
·2019年文化年终盘点之收藏
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---