新闻 国际新闻
局势难以缓和 美中东政策陷尴尬
华夏经纬网   2020-01-09 14:28:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    “本届美国政府任内,美国与伊朗的紧张局势将会持续”

  “但双方也没有做好全面战争的准备”

  “此次袭击是美国中东政策的最大败笔”

  新年伊始,中东局势尤其是海湾地区局势进一步复杂激化。自美军暗杀伊朗重要人物、伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼以来,伊朗誓言“复仇”,美伊对峙形势急速升级。

  美伊局势不会缓和

  苏莱曼尼遇害后,伊朗誓言必将报复,伊朗伊斯兰革命卫队于8日凌晨向驻有美军的两个伊拉克军事基地发射数十枚导弹。在5、6日两天苏莱曼尼的悼念仪式上,伊国内有上百万人走上街头,谴责美国的“恐怖主义行动”,伊朗议会也顺应民意正式将美国军队列为“恐怖组织”。同时,国际社会多年共同努力所达成的伊朗核协议实质性报废,在伊朗宣布放弃伊核协议的最后一项关键限制——“对离心机数量的限制”后,伊朗的核计划已经不再受任何实际限制。

  连日来,美伊局势牵动着国际社会的神经,在中东局势中立场不尽相同的各方发出了一致的呼声,那就是不希望看到局势继续升级。“但从目前的情况看,美伊局势缓和的可能性微乎其微。”7日,中国社科院西亚非洲所政治研究室主任唐志超在采访中对记者表达了担忧,他表示,尽管国际社会一致呼吁美伊缓和局势,但两国紧张关系事实上不会缓和,只会进一步激化。唐志超说,缓和两国关系的关键现在在美方的态度和行动,但在本届美国政府任内,美国与伊朗的紧张局势将会持续。

  上海外国语大学中东研究所研究员孙德刚也对记者表示:“从美伊两国的国内政治形势来考量,当前两国都无法退让,局势不会缓和,但目前两国也都没有做好直接正面冲突的准备。”

  “美伊两国政府都面临严峻的国内政治压力。美国内有总统弹劾案和竞选的压力,伊朗国内则是实权人物被暗杀引发的强烈复仇情绪,所以双方都不可能采取缓和举措。”中国现代国际关系研究院美国所所长王鸿刚对记者说,“但双方也没有做好全面战争的准备,而且两国领导层对国内局面的掌控能力都比较强,想要结束当前硬碰硬冲突的可能性还是存在的。”在袭击美军基地后,伊朗外长扎里夫立即在社交媒体上表示,伊朗不寻求局势升级或战争,但将捍卫自身免受任何侵略。

  中东局势愈发复杂

  此次暗杀事件发生后,驻伊拉克美军的地位陷入尴尬。此次美军发动袭击前并未知会伊拉克,伊拉克议会日前通过决议要求美军撤出伊拉克。去年以来,美国与伊拉克关系本就十分微妙,此次暗杀也使得特朗普政府从伊拉克撤军的计划在短期内显得不合时宜。

  对此,唐志超分析认为,美国现在增兵伊拉克主要是被动防御,但撤出中东的战略目标没有改变,这是特朗普竞选时作出的承诺,中东地区俄进美退的中长期态势没有改变。“在没有迫在眉睫的危险时,美军迟早还是要撤走”,谋求竞选连任是塑造特朗普中东政策的最大因素。

  他指出,此次美国政府在驻伊拉克使馆遭遇围攻后采取报复措施,是由于总统特朗普以及国务卿蓬佩奥无法承受类似此前利比亚班加西美领馆遭袭、大使丧生悲剧的重演,但是,特朗普对伊朗极限施压的政策与其撤出中东的整体地区政策出现了矛盾,这也是目前中东局势更加复杂激化的重要原因,而伊朗则拿住了美国要撤出中东的“命门”,不断通过各种手段向美国施压,可以说此次袭击是美国中东政策的最大败笔。

  “特朗普政府此次行动显然没有做好准备,这也是其中东政策陷入尴尬的最突出表现。”孙德刚指出,“随着美伊博弈的深入,美国与伊朗的矛盾已经上升为中东地区最大的结构性矛盾,伊朗及其支持的中东地区什叶派势力,与美国及其盟友、代理人的冲突已经成为中东地区最主要的冲突。美国在撤出中东的政策引导下,未来将重点关注伊朗相关动向,但在中东其他地区则会选择弱化存在,在北非、东地中海区域美国将不再主动介入,这些地区的局势也将更多由地区大国所主导。未来,海湾地区将成为中东博弈焦点中的焦点。”

  (本报北京1月8日电 本报记者 李曾骙)

来源:光明日报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美总统声明使美伊军事冲突升级的可能性降低
·刺杀苏莱曼尼没有正当理由?美两党议员不满政府简报
·美伊紧张局势不断升级 加州受命再加强安保
·美伊军事冲突前景趋缓 国际油价大幅回落
·国际观察:美伊危机暂缓 中东动荡持续
·美伊军力对比悬殊 但真打起来美国将付出重大代价
·安倍谈美伊争端:吁各方克制,将尽外交努力促缓和
·美防长称伊朗共发射16枚导弹袭击伊拉克基地
·伊朗袭击美军基地 意大利驻伊士兵躲进特殊掩体
·美伊游走在战争边缘 恐陷报复漩涡
·美伊危机暂缓 中东动荡持续
·综合消息:美伊矛盾激化 多方呼吁克制
·美国驻伊拉克大使馆附近发生爆炸 暂无人员伤亡
·2枚火箭弹落入美驻伊拉克大使馆附近 暂无人员伤亡
 
推荐阅读
   
·汇总:有图有真相之揭穿蓬佩奥涉
·纪念抗美援朝出国作战70周年·
·两岸新“农”情⑧ | 台商深耕
·两岸新“农”情⑦ | 台湾小伙
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳
·印军悍然越界鸣枪挑衅 打破中印
·两岸新“农”情⑥ | 台青以“
·五角大楼发布“中国军力报告”大
·纪念中国人民抗日战争胜利75周
·美国是南海“军事化”的最大源头
·种族主义之祸难消 美国“人权”
·有图有真相之揭穿蓬佩奥涉华演讲
·多国出现新冠病毒“二次感染者”
·多次鼓吹中美脱钩论 美方真的能
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---