新闻 国际新闻
澳大利亚林火持续数月 救灾机制面临大火蔓延考验
华夏经纬网   2020-01-10 09:48:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    澳大利亚救灾机制面临林火蔓延考验(国际视点)

  核心阅读

  澳大利亚多地发生的严重林火灾害已持续数月,最新统计显示目前澳全国着火点仍有上百处。澳大利亚1月6日宣布将设立新机构协调救灾和重建工作,以回应国内舆论对政府救灾不力的批评。

    点击进入下一页

    当地时间1月5日,澳大利亚新南威尔士州的梅里姆布拉,海滩被丛林大火的灰烬染黑。

  澳大利亚总理莫里森日前表示,近几个月来在该国四处蔓延的林火已经造成至少24人遇难。截至目前,这场大火过火面积约600万公顷。干旱和高温是造成此次林火蔓延的重要原因,但政府反应迟缓、应对不力广遭当地民众批评。

  仅新南威尔士州就有至少4.8亿只野生动物葬身火海,数千只考拉死亡

  2019年9月6日,澳大利亚新南威尔士州北部地区发生了第一场山火。大多数人没能料想到,这仅仅只是个开始。据当地媒体报道,截至去年12月底,仅在新南威尔士州和昆士兰州,就相继发生超过140起森林火灾。

  数月以来,从经济最发达、人口最稠密的东南部沿海地区,到塔斯马尼亚、西澳洲和北领地,澳大利亚几乎每个州都有林火在燃烧。截至目前,林火灾害造成近2000栋民居被烧毁。

  这场持续了数月的林火,成为澳大利亚有史以来最严重的火灾,给生活在广袤森林里的动物们带来了灭绝性灾难。澳大利亚生态学家估计,去年9月以来,仅新南威尔士州就有至少4.8亿只野生动物葬身火海,它们包括哺乳动物、鸟类和爬行动物等。澳环境部门估计,数千只澳大利亚国宝级动物考拉因林火死亡。澳其他各州因森林大火丧生的动物数字尚不清楚,但专家估计,在大火中丧生的动物可能达到10亿只。

  根据相关组织的统计,澳大利亚持续数月的森林大火释放3.5亿吨二氧化碳,而吸收这些二氧化碳需要一个世纪或更长时间。

  林火肆虐还造成严重空气污染。悉尼、堪培拉、墨尔本等城市持续被烟霾笼罩,空气质量数据在最糟糕时超过官方确定的“危险”级别十数倍。当地民众被迫减少户外活动,口罩销售一空,日常生活受到很大影响。

  目前,澳大利亚局部地区的火情有所缓和,但整体情况不容乐观。专家提醒,火情有可能再次加剧。

  “当局无视全球气候变暖,对防范林火等自然灾害缺乏长期战略”

  澳官方宣布,自2019年7月澳进入林火季以来,高温天气和干旱是澳各地持续数月林火肆虐的主要原因。

  由于地理和气候等因素,澳大利亚每年7月会进入森林火灾高发季。去年8月下旬,澳大利亚林火及自然灾害合作研究中心发布了《澳大利亚季节性林火展望》报告,提醒2019年林火季森林火险可能具有毁灭性。但这份报告并未引起足够的重视。该机构首席执行官理查德·桑顿对媒体表示,“气候变化引发的极端干旱日益严重,我们和消防部门都已经提前作出预警,2019年森林火险可能达到毁灭性级别”。

  气象学家认为,2019年这场史无前例的林火和2018年的极端干旱,都证明澳大利亚已经成了全球气候变暖的受害者。据澳气象局统计,自1910年以来,澳大利亚平均地面气温已上升约1摄氏度。自20世纪50年代以来,该国每个10年的气温与上个10年相比都呈上升趋势。

  塔斯马尼亚大学自然科学院火灾研究中心主任戴维·鲍曼分析称,数月来澳各地出现的林火规模之大前所未有,这和全球气候变暖相吻合。在2019年的林火季,大风和高温干燥天气等多种极端天气同时出现,并伴随如此大规模的林火频繁发生,已经显示出澳大利亚的气候模式发生了变化。鲍曼警告说,“我们已经没有时间去适应气候变化引发的林火。澳政府气候政策的失败将导致灾难不断升级。”

  悉尼大学商学院教授汉斯·杭智科在接受本报记者采访时表示,“令民众最失望的是,当局无视全球气候变暖,对防范林火等自然灾害缺乏长期战略”。

  有当地媒体认为,避谈气候变暖是澳大利亚政府错误的政策选择。专家认为,澳大利亚现政府在气候变化问题上的保守立场,有其深刻的经济因素。煤炭、石油、天然气等能源行业在澳大利亚经济中扮演重要角色,澳政府一直拒绝压缩煤炭产业规模的改革建议,相关利益集团一直在游说澳政府否认气候变化的影响。目前,澳政府不承认澳林火危机的加重和全球气候变暖之间存在直接关联。

  “政府在林火危机上表现出推脱和不冷不热,救灾工作反应迟缓”

  专家指出,澳大利亚联邦政府明显低估了这次林火的规模,救灾工作反应迟缓,且在很长一段时间内缺乏统筹协调。目前,澳国内围绕林火的政治性争论和质疑声日渐高涨,政府应对不力广遭当地民众批评。

  此次林火发生后,一直有来自一线的消防员提醒,去年林火季来得早、范围广,需要倍加重视。但这些意见未被当局采纳。据报道,从2016年起,澳大利亚应急部门就要求获得更多资源,澳国家空中消防中心专门请求每年增加1100万澳元(1美元约合1.4澳元)经费拨付,以用于租赁大型消防飞机,组建一个大型灭火飞机队伍,但这项申请迟迟得不到批复。与此同时,联邦政府对他们的资助额度比2003年减少了一半以上。有些地方的消防员甚至要靠众筹来购买基本消防设备。

  除了澳政府对林火灾情的误判,此次林火肆虐的另一个重要原因是联邦与地方政府的协调分工不力。根据澳大利亚法律规定,州和领地政府对林火等自然灾害负有主要责任。正常情况下,如果地方政府未提出请求,联邦政府不会提供额外的支援。而事实上,去年林火的规模早已超出了州一级政府所能应对的范围,亟待加强联邦层面的统筹协调。

  澳前总理陆克文在媒体撰文批评说,“政府在林火危机上表现出推脱和不冷不热,救灾工作反应迟缓”。澳前总理特恩布尔此前建议政府,要在全国范围内协调消防工作。他表示,目前的火情已经是国家安全问题,协调消防工作应由联邦政府发挥牵头作用,但澳现政府拒绝采纳这一建议。

  在澳大利亚,乡村消防局是扑灭林火的中坚力量,主要成员是志愿消防员,他们人数远超职业消防员。以新南威尔士州为例,去年12月参与灭火的2700名消防人员中大部分都是志愿消防员。然而,他们不能从消防部门领任何补贴。他们在执行任务期间,其雇主要照付工资,但去年林火季尤其漫长,一些小企业主很难让员工工作与救火两不误。民众呼吁澳大利亚联邦政府为这些志愿消防员发放补贴,但遭到拒绝。

  在舆论重压之下,澳政府本月6日宣布设立一个负责救灾和重建工作的新机构,并承诺将为救灾先期拨款20亿澳元。政府还同意给志愿消防员发放最多6000澳元的补贴,给国家空中消防中心拨款1100万澳元。此外,澳军方组织了由近3000名预备役军人组成的救灾队伍,这是该国历史上首次动员预备役军人参与林火救灾。

  (本报堪培拉1月9日电)(本报驻澳大利亚记者 刘天亮)

来源:人民日报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·极端天气或使澳大利亚林火成常态 考拉受灾严重
·澳林火肆虐致26人死数亿动物丧生 多地逮捕纵火犯
·空气污染、10亿动物丧生 专家评估澳大利亚灾后未来
·澳大利亚林火持续延烧影响大 巴西检测到烟霾出现
·澳大利亚林火形势严峻 军舰出动协助数千民众撤离
·澳大利亚野火持续燃烧 疏散群众返家之日遥遥无期
·澳林火濒临失控!悉尼遭电力威胁 总理推迟外访
·澳大利亚林火形势严峻 军舰出动协助数千民众撤离
·“火炉”澳大利亚:各州均达40度 山火逼近墨尔本
·澳大利亚多地山火持续蔓延 当局呼吁3万游客撤离
·不一样的圣诞节:澳大利亚消防员及志愿者奋力救火
·热晕了!澳大利亚单日最高平均气温再破纪录达41.9℃
·澳新州再陷紧急状态:迎40度高温 百场林火燃烧
·欲在绞肉机里放炸弹炸飞机 澳大利亚俩兄弟被判76年
 
推荐阅读
   
·记录两岸同心抗疫温暖时刻 |
·滚蛋吧!“病毒”君
·六百岁故宫2020年首开直播
·探寻中华文明起源——河姆渡文化
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·台青战疫 为爱发声⑤ | 巫月
·疫情下中国村长2.0惊现意大利
·全国高考延期一个月 你想了解的
·全球战“疫”中的“中国制造”
·一场特别的G20峰会
·《台北法案》暴露了这些!
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有
·记录两岸同心抗疫温情时刻 |
·台青战疫 为爱发声① | 薛颖
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·出售“钟南山”手办:不是致敬,而是不敬
·直接扣公职人员工资,促消费莫成行政摊派
·疫情耽误的教学别靠挤占周末假期来补全
·任然:"上市公司高管被指性侵养女"让公众
·余明辉:规范网络直播不能止于公布黑名单
·“报复性涨价”?许多商家亟待各界共同扶持走出困境
·网课里塞广告,吃相太难看
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---