新闻 国际新闻
剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
华夏经纬网   2020-01-10 13:20:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新社北京1月10日电 题:(国际观察)剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?

  中新社记者 刁海洋

  美国东部时间9日,美国众议院表决通过一项决议,以限制总统未来对伊朗“动武”权力。同日,联合国安理会发表主席声明,敦促所有联合国会员国全面恪守《联合国宪章》,重申安理会致力于维护多边主义以及联合国在多边事务中的核心作用。

  击杀与复仇,2020年新年伊始的中东地区高烈度开场。伊朗伊斯兰革命卫队传奇将领卡西姆·苏莱曼尼命丧美军空袭一度让美伊新一轮对抗陡然升级,甚至剑拔弩张,但紧接着局势稍缓,新的疑问也随之浮现:宿怨四十载的美国与伊朗缘何选择克制?

  多位中东问题专家接受中新社记者专访时表示,无论对于美国还是伊朗而言,全面开战都是难以承受之重。有限度的军事行动配合有硬度的政治宣示是其处理当前事态的不二选项。

点击进入下一页

    资料图:当地时间1月8日,卫星图像显示,伊拉克西部的Ain al-Asad美国空军基地在受到来自伊朗的火箭袭击后部分建筑物明显受损。

  伊朗:从现实出发力争主动

  与预想中的万箭齐发不同,伊朗此次复仇可以用“点到为止”来形容。从事前预警伊拉克到两轮袭击零伤亡,伊朗表现出的是极大的克制。

  中国中东学会会长杨光对此表示,这与伊朗国内遭遇严重的经济困难有很大关系。他解释称,伊朗经济高度依赖石油出口。美国退出伊核协议并重启制裁后,伊朗经济受到严重冲击。如果与美国全面开战,伊朗的石油出口可能归零,对国计民生的影响不可估量。加之与美国军事实力上的差距,一旦开战,伊朗恐将无力承担后果。

  上海外国语大学中东研究所所长刘中民指出,自特朗普就任美国总统以来,美伊关系始终维持着脆弱的平衡态势。美国此番打破平衡,势必会招致伊朗的报复。但伊朗也深知,与美国全面开战不符合自身利益,克制地回应是从现实出发的合理选择。

  刘中民表示,伊朗迫切希望改变自身处境。制裁持续时间越长,对伊朗发展的影响越大。这也是伊朗在伊核协议问题上“退而不弃”的原因之一。他说,美伊之间的互动走向将直接影响伊核协议的未来。同时,伊朗也将持续向欧洲缔约方施压,力争主动。

  在伊核问题上,杨光认为,美国单方面退出协议是美式霸权的体现,伊朗在这方面有道义上的优势,也因此获得更多国际支持。透过伊朗官方近期的一系列表态可知,伊朗对重返协议仍持开放态度。

点击进入下一页

    资料图:当地时间1月8日,美国总统特朗普在白宫发表电视讲话称,伊朗7日对美国在伊拉克军事基地的袭击未造成人员伤亡,美国将对伊朗实施新一轮经济制裁。图为纽约时代广场的电视直播特朗普电视讲话。 中新社记者 廖攀 摄

  美国:个人政治利益优先国家利益

  从奥巴马政府开始,战略收缩成为美国中东政策的主调。特朗普政府也基本延续了这一态势。但此番特朗普下令击杀苏莱曼尼显然与既定政策相左。

  杨光认为,这正是美国的国家利益与特朗普个人的政治利益相冲突的地方。他表示,特朗普打伊朗牌的最主要目的是服务于大选。同时,他并无应对伊朗的全面计划,更无意生战。因此,即便伊朗报复性地袭击美军基地,特朗普依然做出了“拥抱和平”的表态。

  刘中民也认为,特朗普着眼的是选战,而非美国对伊政策和中东政策的深层次转向。他说,选战正酣,美国驻伊拉克大使馆遇袭,特朗普无法承受第二次“伊朗人质事件”或第二次“班加西事件”对选情产生的负面影响,因此他选择对苏莱曼尼“出手”。

  他预计,美国未来将延续对伊朗高压态势,遏制伊朗扩大地区影响力。在中东,美国总体仍将保持收缩态势,但在局部可能出现增加部署的情况。

点击进入下一页

    资料图:当地时间1月3日凌晨,据伊拉克安全部门发布的声明,巴格达国际机场附近遭到3枚导弹袭击,两部车辆被炸毁,致数人死亡。

  中东:美式霸权伤害地区安全信任

  美国的单边军事冒险行为导致中东海湾地区形势高度紧张,招致国际社会的反对。

  杨光称,美国在第三国领土上、且未获许可的情况下,对他国人士实施“定点清除”,这显然是违反国际法的,是霸权主义行径。此举已经招致美国国内批评,认为此举无异于把美国再次拖入泥潭,这不符合美国利益。

  刘中民同样认为,美国击杀苏莱曼尼是对国际法和国际关系基本准则的挑战,严重伤害中东地区的安全信任。他说,美伊矛盾会持续成为地区矛盾的一条主线,也将严重影响伊朗与美国地区盟友之间的关系。此外,核不扩散体系也将受到冲击。如果以色列、沙特等国跟随伊朗脚步进行核开发,那么地区局势将变得更加严峻。

  杨光说,中东地区过去几天发生的击杀与复仇折射出这样一种现实:美国丝毫不愿放弃对中东地区的控制,而以伊朗为首的反美势力正持续在这一地区做大做强。这种结构性矛盾将长期影响地区和平稳定。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美众议院通过决议限制总统对伊朗动武权力
·美国为什么“降调门儿”了?
·土耳其外长说美伊危机加剧中东地区紧张局势
·美伊从战争边缘各退一步,短期内开战的风险有多大?
·伊朗外长发文回怼美国:"漂亮武器"统治不了世界!
·美众议院通过一项决议 限制总统对伊朗动武权力
·美众院通过决议限制总统对伊朗动武 但不具约束力?
·报复行动“雷声大雨点小” 美伊打“默契牌”聪明务实
·美伊关系紧张 民调:过半美国人认为美安全度降低
·美众议院表决通过决议限制特朗普未来对伊朗军事行动
·苏莱曼尼之死将如何改变世界
·美伊两国分别致函联合国安理会 均称行动出于自卫
·导弹精度堪称达到米级!伊朗打击美军基地留下三大谜团
·美年轻人收到征兵“去伊朗服役”假消息 黑客趁机敛财
 
推荐阅读
   
·纪录两岸同心抗疫温暖时刻 |
·疫情前线 各地台办这样做……(
·用文化力量抗“疫” 全民创作助
·新冠肺炎疫情好消息不断 全国多
·台胞返陆懒人包
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·战“疫”打响 中国军人在冲锋
·[黔台]盘点2019黔台交流合
·2109年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之影视剧
·“2019年沪台交流十大新闻”
·“2019年河南省涉台十大新闻
·2019年文化年终盘点之收藏
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---