新闻 国际新闻
美伊局势:缓和中仍有对抗 伊朗要把特朗普送上法庭?
华夏经纬网   2020-01-14 09:53:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新网1月14日电 综合报道,美伊紧张对峙关系本周趋向缓和,爆发全面冲突的威胁进一步降低,在多方居间斡旋下,伊朗总统鲁哈尼暗示,愿缓解同美国对抗态势。而美国防长埃斯珀也表明,美方仍然有意在无预设条件下,同伊朗进行谈判。但是,美伊施压与对抗的暗流仍在涌动,美国对伊朗实施新制裁,伊朗则要求把特朗普送上国际法庭。

    当地时间2015年2月11日,伊朗德黑兰,当地举行伊斯兰革命36周年的庆祝活动。

    资料图:伊朗总统鲁哈尼。

  多方斡旋 伊朗总统暗示愿缓解对抗

  自美国总统特朗普上周宣布放弃军事回应伊朗袭击行动后,美国与伊朗紧张对峙态势降级,中东地区局势暂时缓和。与此同时,多方与伊朗商谈斡旋局势,伊朗总统鲁哈尼12日也暗示,愿意缓解同美国对抗的紧张态势。

  卡塔尔埃米尔塔米姆12日在德黑兰同鲁哈尼会晤后说,双方一致认为,有关各方促使紧张局势降级并展开对话,是解决当前区域危机的“唯一方法”。

  据了解,这是塔米姆首次正式访问伊朗。卡塔尔与美国和伊朗关系良好,美军在中东的最大基地位于卡塔尔,伊朗则同卡塔尔共同拥有世界最大的天然气田。

  鲁哈尼当天还会见来访的巴基斯坦外长库雷希。他告诉库雷希,伊朗希望与所有地区国家建立密切关系,在当前形势下,所有国家都应致力于地区和平与稳定,合作缓解地区紧张局势。

  库雷希则表示,巴基斯坦不希望有冲突破坏地区和平,也不会允许任何人利用其领土来对付其他国家。巴基斯坦希望居中斡旋,缓解美伊局势。库雷希此行还将访问沙特阿拉伯和美国。

  鲁哈尼表示:“为了整个地区的安全,我们决定展开更多的磋商与合作。”

  鲁哈尼还称,伊朗对美国驻伊拉克基地的打击,是对美国犯罪行为的回应。他说,“伊朗准备捍卫自己的利益,但它从未试图在该地区煽动战争。”

  不后悔击杀苏莱曼尼 美防长:美仍愿与伊朗谈判

  另一方面,美国官员也表达了美方愿意与伊朗谈判的意愿。

  美国防长埃斯珀12日接受哥伦比亚广播公司(CBS)访问时表示,美国总统特朗普仍然愿意同伊朗领导人谈判。

  他说,“我们愿意坐下来,在无预设条件下讨论新的前进路径,即一系列能让伊朗成为一个较正常国家的措施。”

  不过,他也补充称,美国对伊朗陆军精锐部队——特种部队“圣城旅”司令苏莱曼尼将军被清除并不感到遗憾,因为美国现在“更加安全”,但这并不意味着美国不需要对该国谨慎。

  美杀伊将领理由成疑 伊朗要让特朗普出庭受审

  尽管美方表示对击杀苏莱曼尼的举动不感到遗憾,但是美国总统特朗普所谓的下令暗杀的理由遭到了外界质疑。

  特朗普早前曾公开解释,击杀苏莱曼尼是因为伊朗当时正在策划袭击包括驻巴格达大使馆在内的4座美国大使馆,不过防长埃斯珀日前推翻此说法,指并没有收到实质情报证据,证明伊朗试图袭击使馆。而且,在过去10日内,美国对于击杀苏莱曼尼理由的说法一变再变,令人质疑特朗普当日究竟是否有正当理由,作出这个令美伊濒临战争边缘的决定。

  伊朗方面也对特朗普提出控诉。据伊朗法尔斯通讯社援报伊朗最高法院院长易卜拉欣·莱希的话报道,因苏莱曼尼将军被害,德黑兰要把美国总统特朗普送上国际法庭。

  莱希称,伊朗要让美国领导人对他的举动和违反国际法的行为负责。伊朗人权委员会、伊朗外交部及其他机构会负责提起诉讼。

  莱希指出,“我们不会放过他,他应该到国际法庭受审。”

  此外,伊朗总统鲁哈尼13日下令执行议会最近通过的“严厉复仇”议案,该法案将美国军队、美国国防部列为“恐怖组织”。

  据悉,1月3日,美军空袭巴格达国际机场,炸死伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼。作为报复,1月8日,伊朗向驻有美军的伊拉克基地发射了导弹。据华盛顿消息,没有任何美国公民受伤。据伊朗革命卫队司令萨拉米称,此次袭击并非旨在击杀美军,而是要展示伊朗军力。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“爱国者”为何缺席?美媒称伊朗导弹袭击暴露美军防御短板
·美媒:美伊危机趋于降温,但中东局势无法回到从前
·民调:过半美国人认为刺杀苏莱曼尼令美国更不安全
·美防长:美有意与伊朗在无先决条件情况下举行谈判
·美防长也拆台?埃斯珀称未看到伊朗拟袭美使馆证据
·限制特朗普对伊动武:美国众议院的“膝跳式反应”
·美伊冲突余波未平:美祭新制裁 欧盟促伊遵守核协议
·伊朗承认击落乌客机 外长:美国冒险主义导致灾难
·限制总统对伊朗动武 美国会“削兵权”恐难成功
·美伊冲突中,美国哪些言行踩了国际法“红线”
·美国为何能提前判断伊朗误击客机 或动用天基反导系统
·驻有美军的伊拉克基地再遭袭 蓬佩奥吁追究肇事者责任
·击杀苏莱曼尼是蓬佩奥的主意 他10年前就想这么干
·美媒报道美方袭杀第二名“圣城旅”将领失败
 
推荐阅读
   
·2109年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之影视剧
·“2019年沪台交流十大新闻”
·“2019年河南省涉台十大新闻
·2019年文化年终盘点之收藏
·美伊矛盾严重升级
·2019年文化年终盘点流失文物
·“黑鹰”直升机坠毁重创台军高层
·2019年文化年终盘点之考古发
·2019年文化年终盘点之大展
·“2019年闽台关系十大新闻”
·台湾同胞,元旦大礼包请接好!(
·古田军号永远嘹亮
·解放军进驻澳门20周年
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·别将高校清退“超期硕博”跟“从严”画等号
·“木兰”套壳,科研打假不妨引入人工智能
·乘客“被保险”,莫不当回事
·江德斌:新版限塑令需要严格落实和长效监管
·熊丙奇:机构被取缔,“量子波动速读”真凉
·节日坚守谱写着“中国担当”
·春运“外援”23载,温暖游子归乡路
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---