新闻 国际新闻
“机智”号直升机将在火星首次试飞,难度有多大?
华夏经纬网   2021-04-08 08:39:45   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  美“机智”号直升机将在火星首次试飞,难度有多大?

  【环球时报特约记者 张一帆】美国国家航空航天局(NASA)新闻处发布消息称,“机智”号直升机在火星上的首次试飞不会早于4月11日。备受瞩目的“机智”号无人直升机已经顺利从“毅力”号火星车腹部释放到火星表面,开展首飞前的准备工作。外媒纷纷认为,“机智”号直升机的首飞意义不亚于莱特兄弟首次在地球上试飞人造飞行器,这将为人类探索宇宙的方式方法带来新的“利器”。

  不过这一将开创人类历史的飞行难度非常大。因为在火星上进行空气动力飞行远比在地球上困难。这颗红色星球的引力只有地球引力的1/3,大气层密度只有地球表面的1%。更为要命的是,白天火星表面接收到的太阳能只有地球的一半左右,夜间温度可以降到零下90摄氏度,这是普通电器元件无法承受的低温。为了建造能够在火星上飞行的直升机,美国NASA喷气推进实验室花费了7年时间进行设计制造和测试。为了实现火星飞行,研究设计团队专门搭建了模拟火星大气条件和引力的风洞,开展模拟实验。据悉,“机智”号已在地球上的模拟环境中进行了多次飞行实验,能否在真正火星环境下起飞,还得等待最后的首飞情况。

  从火星传回照片看,从“毅力”号腹部释放到火星表面的“机智”号,犹如刚脱离母亲护佑的宝宝。脱离“毅力”号后,“机智”号只能依靠自身的太阳能板充电。NASA喷气推进实验室的地面控制组将等待“机智”号的消息,看它是否能够独立熬过火星夜晚、太阳能电池板能否正常工作并检查它的温度和充电性能是否符合预期。如果一切没问题,那么接下来要做的就是解锁旋翼、测试所有电机和传感器,然后才会进行令人期待的火星飞行试验。首飞前,“毅力”号将接收NASA喷气推进实验室任务控制员的最终飞行指令,并将其传递给“机智”号。还有多个因素将决定这次首飞的精确时间,包括起飞机场附近的风力、风速等。“机智”号螺旋翼转速达到2537转/每分钟后,如果所有自检看起来不错,“机智”号将起飞。“机智”号将以每秒1米的速度爬升,在离地面3米处盘旋30秒。然后,“机智”号将下降并在火星表面着陆,完成首飞。在“机智”号飞行过程中,“毅力”号将作为“旁观者”记录飞行全程。首飞结束后,“毅力”号将把自带摄像头拍摄的飞行画面和“机智”号自身记录的第一组工程数据传输到NASA喷气推进实验室,由其判断首飞是否成功。接下来的两天里,“机智”号飞行过程收集到的所有剩余工程数据、直升机自带摄像头拍摄的低分辨率黑白图像以及高分辨率彩色相机拍摄的两张图像也将陆续传回。NASA喷气推进实验室的控制人员将依据这些信息来确定何时以及如何进行下一次飞行测试。据悉,“机智”号将在31天内总共完成5次飞行试验,之后历史使命将结束。“毅力”号火星车也将“抛弃”“机智”号,独自开展探索活动,寻找火星可能存在微生物的证据并收集样本。

  “机智”号若成功,将带来重大变革性影响。NASA喷气推进实验室行星科学部主任博比·布劳恩认为,如果人类能够在大气稀薄的火星上依托空中飞行方式进行科学考察,当然可以在太阳系的许多其他星球上,如土卫六或金星上进行考察,动力飞行在太空探索的未来是真实而强大的。

 

来源:环球时报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·SpaceX“星舟”SN11试飞未能安全着陆 美航管局检查员首赴现场监督试飞
·SpaceX星际飞船原型火箭终于顺利着陆 但数分钟后爆炸
·美德联合研究发现 地球上某些微生物可在火星暂时存活
·美国“猎鹰9”号火箭又送60颗卫星上太空
·SpaceX星际飞船原型机试验又爆炸:触地前数秒炸成火球
·一箭143星!SpaceX火箭单次发射卫星数创纪录(图)
·系外行星发出射电信号?脉冲来源仍存在不确定性
·阿雷西博射电望远镜垮塌受关注
·美SpaceX“星舟”SN8第二次试飞 着陆时发生爆炸
·SpaceX“星舟”原型机测试中爆炸 马斯克:任务成功
·2026年送人上火星?马斯克:两年后发射无人运载工具
·美国阿雷西博望远镜塌了,世界只剩中国FAST一只“天眼”
·SpaceX猎鹰9号火箭再升空 运送60颗“星链”卫星
·美众议院拟拨7.5亿美元发展5G技术
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---