新闻 酷文辣评
音乐综艺收视呈疲态 怎么唱到观众心坎上?
华夏经纬网   2018-06-06 14:03:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

华晨宇(《歌手》剧照)

张绍刚(左)和毛不易(《无限歌谣季》剧照)

薛之谦(左)和小岳岳(《无限歌谣季》剧照)

  在刚刚过去的周末,你看了哪一档卫视综艺?从上周末的收视数据看,多档音乐综艺的收视呈现疲态——数据显示,《我想和你唱》《嗨,唱起来!》《无限歌谣季》《跨界歌王》等,在收视上都没有值得称许的表现。其实,今年以来,包括《歌手》在内的歌唱类节目热度都不高,是这类节目进入发展“瓶颈期”吗?要真的唱到观众心坎上,节目还需要什么新招?

  “卖相”不俗热度却不高

  不仅是上个周末,其实今年以来多档卫视音乐综艺的收视和话题度都并不算高,即使是著名歌手云集的《歌手》,在华晨宇的加入后话题度才有所回暖。而从目前正在热播的几档节目看,其实阵容并不弱。

  如今正在热播的《我想和你唱》与《嗨,唱起来!》侧重于星素互动。其中,《我想和你唱》请到蔡依林、王力宏、王源、莫文蔚等加盟跟素人合唱、互动。上周末播出的节目里,张杰先后和全民K歌的粉丝合唱了《看月亮爬上来》《勿忘心安》《他不懂》等歌曲,与双胞胎姐妹、飞机师、客服、老年情侣等不同职业、不同地区的粉丝用歌声互动。

  “我送你离开/千里之外/你无声黑白……”《嗨,唱起来!》上周末大合唱版本的《千里之外》让原唱费玉清也震撼不已,“我很仔细听他们(每个人)唱歌,感受到有戏曲的唱法。”。此外,费玉清还跟嗨唱达人们共同演绎了《青花瓷》《吻别》等不同风格的作品。

  此外,《无限歌谣季》是关注音乐创作的剧情真人秀,专业音乐人化身“无限唱作人”,和非专业的“歌谣研修生”搭档创作新音乐。节目中,薛之谦和小岳岳扮演起出租车司机倾听乘客心声。毛不易和张绍刚组“老不容易组合”,力图演绎“父子情”。

  《跨界歌王》则将切入点放在跨界上,吴秀波、徐静蕾、王凯、孙杨、韩东君等演员、运动员的歌唱表现,成为节目最大亮点。

  值得留意的是,虽然每个音乐节目从阵容、内容等方面看“卖相”不俗,却意外遇冷——从收视数据上看,跟此前音乐综艺“当红”时比相距甚远。

  节目不“火”因缺“新鲜感”?

  为什么音乐综艺今年不“火”?有业内人士分析,原因在于节目的“同质化”。也有业内人士认为,节目带给观众的“新鲜感”不足。

  比如,看过《我想和你唱》《嗨,唱起来!》节目后有观众认为,两档节目有相似之处,“虽然嘉宾不同,但主打的都是素人跟歌手合唱”,加上此前星素合唱也已经不是第一次,对观众而言缺了一点兴奋度。

  《跨界歌王》也有相似的问题。《跨界歌王》今年已经是第三季,加上近年来“跨界”的节目并不少,怎么带给观众“新鲜感”?

  除了节目模式不能给观众新鲜感外,嘉宾阵容也同样很难给观众什么新意。

  从如今已经播出的音乐综艺看,观众不难发现,节目里多数是已经在多个同类节目中露面的“老面孔”。比如薛之谦同时在《无限歌谣季》和《跨界歌王》里出现,即将登上《我想和你唱》的华晨宇曾在《歌手》和《天籁之战》里有好的表现,费玉清在《嗨,唱起来!》之前曾是多档歌唱类节目的“常客”,加上张杰、邓紫棋、孙楠、杨宗纬、羽泉……对观众来说,都是“老熟人”。

  对于这样的状况,有分析认为,乐坛“可利用资源”正在被透支,“过去的几年间,乐坛里数得上名的、说得上话的,从实力唱将到偶像新生代,几乎都被各大综艺请了个遍。豪华的阵容的确能在短时间内积累人气,可时间一久,能够持续提供给观众新鲜度和带来热度的明星资源也就所剩无几”。就连《歌手》监制洪涛都承认,节目“资源消耗非常大”。

  还有业内人士认为,有的音乐节目中的音乐性正在减弱——剧情化真人秀占比更大。《无限歌谣季》从首期的毛不易、薛之谦、李荣浩、于文文、符龙飞五位唱作人分别表演后,之后几期几乎都是真人秀。观众认为:“与其说期待他们能合作出好歌曲,不如说是期待嘉宾又有什么互相吐槽的情节。”

  要抓住观众,必须“唱”出新意

  各综艺对于音乐人资源近乎疯狂的挖掘背后,实际上所反映的是整个音乐综艺类节目形式创新能力上的不足。”有分析认为,音乐综艺之所以进入“瓶颈期”,跟节目创新度不足有很大关系。因此,节目怎样唱进观众心里、怎样满足观众视觉和听觉的需求?应该要有“新意”,以及“心意”。

  说到创新,包括节目形式上的新意和音乐上的新意。

  如今说到音乐类综艺,观众们都能总结出“套路”,包括《中国好声音》《梦想的声音》《中国好歌曲》《天籁之战》等节目,形式基本上都包括了导师选择、学员反选、共同完成音乐重新编排等环节,而像“导师争抢学员”等相似的情节设置更是早已成为各节目标配。

  有观众总结称:“点评嘉宾永远说着雷同的话,观众镜头永远一样的亢奋,节目流程大同小异。”虽然节目为了给观众带来新的刺激点而频频更换导师、打造话题选手,但这种靠导师人气吸聚观众的做法同样被认为是不太合理的,“对一个节目来说,依赖个人魅力而不是节目形式来留住观众,难度太大”。

  因此,怎样设计出观众喜闻乐见的形式?节目内容要如何取得有效突破?对制作方来说尤为重要。

  而且,既然是音乐综艺,音乐上的新意也需要重视。从今年《歌手》观众热议话题里不难看出,歌手们对歌曲的创新改编会让观众更感兴趣。相对而言,星素合唱的歌曲则更像是一次怀旧,观众找到了K歌的欢乐,但从话题度上远不及创新改编。

  当然,要真正唱到观众心坎上,歌手们除了要有好的音乐外,还要有走心的演绎,这样的“心意”才能真正打动观众。从目前多个音乐综艺来看,歌手们穿梭在不同节目中,是否真的有精力打磨自己的音乐?音乐综艺里真人秀虽然会转移观众视线,但更多时候观众会把焦点集中在音乐和歌曲之中,当歌声成为歌手与观众交流的唯一方式时,纯粹的表达更容易激发听者的共鸣,也更有利于歌手唱到观众心里。

  暑期档新节目玩出新概念被寄予厚望

  有评论家曾分析:大众喜爱音乐综艺主要集中在三个要素上,好听的音乐、吸引人的模式、能引起共鸣的故事,这也在某种程度上解释了音乐综艺多年来生生不息的原因。从各大卫视今年年初公布的新节目制作计划中不难发现,暑期档还有多档音乐综艺跟观众见面,部分节目已被观众寄予厚望。

  《幻乐之城》将唱和演结合

  据悉,湖南卫视将在暑期档推出《幻乐之城》。《幻乐之城》由《歌手》“黄金搭档”洪涛、梁翘柏领衔。梁翘柏表示,《幻乐之城》将唱和演进行结合,“应该是一种从未有过的表达形式”。梁翘柏称:“行业和观众都需要一些新的刺激,我们同样希望这次能够将音乐类节目的制作提升到一个新的标准。”

  梁翘柏介绍,与《歌手》这类纯音乐表达的节目不同的是,《幻乐之城》集结的元素和表达的诉求要更丰富,除了唱之外,演、舞台表演、影像呈现等都是节目需要考虑的构成因素。但与《歌手》一样的是,他出品制作的《幻乐之城》也是一次高品质的探索,从制作上对音乐节目、音乐的影像化表达进行提升。有网络传闻称王菲将加盟《幻乐之城》,节目组通过官方微博证实确实在接洽王菲,但未证实传闻。

  《中国新歌声》玩“转椅魔镜”

  此外,浙江卫视、江苏卫视则将播出音乐综艺的“第N季”。今年《中国新歌声》将首次采用全男性导师阵容,分别为周杰伦、谢霆锋、李健、庾澄庆。据悉,为了拯救日渐滑坡的收视率,本季节目将采用更多新玩法,比如“转椅魔镜”,选手可在比赛时看到导师的表情。

  此外,《不凡的改变》和《金曲捞》都预计在三季度回归。

  除了卫视音乐综艺之外,值得留意的是,暑期档网络综艺也会在音乐上玩转新概念。今年春季招商会上,芒果TV对外发布了今年二三季多档新品综艺节目,其中包括电子音乐节目《电音骑士》。

  《电音骑士》《即刻电音》

  瞄准电子音乐

  《电音骑士》由电音制作人与歌手一起联袂演绎原创电音,意欲打造电音新偶像,有望在暑期档引爆潮流文化。

  巧的是,腾讯视频也瞄准电子音乐,一档名为《即刻电音》的节目有望在下半年与观众见面。

  《电音骑士》《即刻电音》能不能引爆新的流行元素、能不能吸引观众对电子音乐的关注?不妨拭目以待。记者 莫斯其格

 

来源:广州日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·用“流行味”唱出“中国风”
·“后琼瑶剧”时代到了,请下车
·陈坤时隔9年重返荧屏 一人分饰两角挑战大
·刘名凯亮相电视剧《脱身》发布会 解锁反派角色
·儿童剧《北京童谣》:漫画式表演 观众笑中带泪
·吴青峰新曲MV有律动感 镜头随节奏切换
·陈坤新剧搭档万茜 获赞“角色处理得很到位”
·盘点现代都市剧中几类“不说人话”的典型台词段落
·引进戏剧影像放映最快四个月盈利
·年轻受众“向网而生” 调查:你愿意为网剧埋单吗
·冯巩跨界当导演:执意加动作戏 拍到腿上渗出血
·“新说唱”加入中国元素 邓紫棋当制作人因AI算法
·“大头儿子3”将上映 走进医院科普急救常识
·《向前一步是幸福》互怼CP反转 霸道总裁秒变暖男
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女孩网购银环蛇被咬身亡 家长:平台卖家物
此生最大羞辱 蒋月惠不爽被当“女柯P”
绿营里长餐会大喊“支持柯文哲” 姚文智提
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
谦卑?赖清德:完成年改 蔡英文没大肆庆祝
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
上海等多地封存长春长生狂犬疫苗 还没接种
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---