新闻 酷文辣评
电影《找到你》:胜在女性视角的改写
华夏经纬网   2018-10-16 13:51:59   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  詹庆生

  最近上映的国产影片中, 《找到你》或许是最为低调的一部。然而这部事先并未张扬的影片却有着相当不错的口碑和票房表现。

  该片在前期宣传中有意淡化了一个事实:它实际上是一部韩国电影剧本的中国拍摄版本,同一剧本的韩国版影片 《迷失:消失的女人》于2016年11月30日在韩国公映,并获得了还算不错的反响。

点击进入下一页

  影片 《找到你》以母爱主题贯穿,同时强化了身处现代社会,女性在职业发展、经济独立与婚姻家庭之间难以两全的挣扎。

  严格来说中国版本并非韩国版本的翻拍,而更像是 《重返二十岁》那样的 “一本两拍”模式。将脱胎于同一 “母体”、上映时差近两年的中韩两个版本进行对比或会发现,中国版本在局部与整体上都胜过了韩国版本,完成了一次漂亮的超越。

点击进入下一页

  中国女性电影总体上是相对克制、隐忍和含蓄的,很少有如 《末路狂花》那样激烈的女性题材作品。

  是寻找女儿的过程,也是寻找自我、寻找女性命运和女性身份的过程

  这是一个关于 “寻找”的故事:精明干练、独立自信的律师李捷 (姚晨饰)与丈夫离婚,并且决定争夺女儿多多的抚养权;沉默寡言却温柔细致的保姆孙芳 (马伊琍饰)在家中将多多照顾得无微不至。然而这天当李捷回到家中,却发现孙芳与多多不见了。警方与夫家怀疑她故意将孩子藏匿,几近崩溃的李捷则开始独自追寻孙芳和孩子的下落,在48小时内,她逐渐逼近真相,也走进了保姆孙芳不为人知的残酷人生。

  原剧作有着一个极具创意的戏剧式结构,表层结构中的失女寻女为人物提供了强烈的动作性,也为观影创造了悬念和观看动力;而其深层结构却是借助这个寻找的过程,在相对浓缩的时空关系中,完成对于另一个女人的人生追溯,完成一幅女性命运的拼图。这个双重结构在中韩版本中都得以完整保留,两部影片的人物关系、叙事进程、关键场面与情节点大体是一致的。所以, 《找到你》不是 《亲爱的》也不是 《失孤》,这是原剧作中就已经确定的,而这部优秀剧作并非中国电影人的原创,令人颇感遗憾,也是一个无法回避的事实。尽管如此,中国版本却也凭借出色的二次改编和二度创作,实现了对韩国版本 “后来居上”的反超。

  中韩两个版本最大的不同在于主题的差异性。在韩国版本中,保姆寒梅是被贩卖到韩国农村的非法移民,不堪夫家虐待带着身患重疾的女儿逃亡,不惜出卖身体甚至出卖器官想要救治女儿,却因无力支付医药费,导致女儿被赶出医院并最终死在自己怀中,才有了之后对智善女儿作为报复的诱拐,但作为一个母亲的爱最终让她作出了正确的选择。韩国版多少像是 《黄海》与 《七号房的礼物》的综合,既是韩国底层社会的残酷物语,又是永恒母爱的温暖证明。片中在女一的部分也表现了单身母亲无法兼顾工作和家庭的困境,但总体来说,影片并未对女性身份进行突出和强调。

  相比之下,中国版本 《找到你》则对原剧作进行了根本性的改写,使其成为了一部具有显著女性视角、女性立场的女性电影。影片保留了母爱主题,却明显强化了身处现代社会,女性在职业发展、经济独立与婚姻家庭之间难以两全的挣扎。职场上的不怀好意、家庭中的暴力这些普遍存在的对于女性的伤害,在性别秩序和文化惯性中已变得习以为常理所当然,而不顺从的女性却被认为是另类。片中有意设置了律师、保姆、家庭主妇等不同身份和地位的跨度,来展现这种境遇的普遍性和共性。

  与韩国版本不同, 《找到你》通过女一角色的性别觉醒,通过她放弃辩护,尤其是最后的法庭陈词,来完成了对于被固化的女性角色和女性身份的质疑与反思。这一段落或许多少显得刻意,却也增加了人物的弧光,将影片的女性立场展现得更加鲜明。较之韩国版单向度的母爱表达,中国版本增加的反思性的女性视角,无疑丰富和深化了影片的主题。本片原名《谜踪》,后更名为 《找到你》,从商业角度看可能减少了商业性,但更能揭示影片的女性主题:它是寻找女儿的过程,也是寻找自我、寻找女性命运和女性身份的过程。

  在表演上, 《找到你》中两位演员均有相当出色的表演,这使影片的感染力有了明显的增强,也使其女性主题更具说服力。

  姚晨饰演的失女母亲,需要表现出疑惑、震惊、崩溃、理解、爆发等不同层次的情感变化,更要将情感爆发推向外向化的极致,这些对于表演都有极高的技术性要求,而姚晨在片中的表现应该说对其本人也是一次大突破。但片中马伊琍的表演显然更具有隐忍内敛的力量,她用完全无法辨识的外部形象,用不敢直视的退怯眼神,用被生活重压而弓曲的背脊,用绝望中的呐喊,把一个被生活逼到绝境的女人、一个母亲塑造得令人动容。耐人寻味的是,两位女演员在现实生活中也都是母亲,都曾遭遇婚姻的挫折与困境,或面临人设崩塌的指责,或只能用 “且行且珍惜”来维系接近崩溃的家庭,戏里戏外的对照,家庭与事业的两难,传统性别与婚姻秩序中的女性困境,那些切肤之痛、难言之隐,或许都潜移默化地转换到了对于角色的体悟和表演当中。

  吻合当前现实主义电影逐渐复兴的时代潮流,折射电影文化和审美的时代变迁

  由于其女性立场的改写与强化, 《找到你》或可被纳入中国女性电影的序列当中。1980年代之后,中国电影开始建构真正的女性电影。所谓女性电影,指从女性视角、女性心理来呈现并反思女性生存境遇的电影。女性电影不一定是女性主义电影,后者主要指受女性主义社会理论影响,强调挑战和反叛传统性别秩序、传统观看模式与快感模式的电影。在某种意义上,女性主义电影是持更加激烈立场的女性电影,从数量上看要少得多。

  而中国女性电影总体上是相对克制、隐忍和含蓄的,很少有如 《末路狂花》 《强我》那样激烈的女性主义电影。 《找到你》对于性别关系的呈现,同样也是相对温和的:李捷的医生前夫,面对她的疲惫,亦有那一瞬间的温情;唯利是图的小混混,也有发自肺腑的爱与怜悯;而两个女主人公之间也并不因相同的性别而享有先验的共识,同样存在源于地位、性格、行为方式的隔膜,却终因相同的母性和女性处境而达成了理解。

  除了性别关系的改写和强化, 《找到你》对原剧作中诸多逻辑不合理或显得刻意做作之处,比如对监控的处理、女一最后跟随跳海相救等都进行了调整和修改。而将保姆有意谋杀前夫改为抗争中无意致死,更能强化其悲惨的命运,更符合人物真实个性,也更易为观众理解和接受。而一些增加的细节,比如为挣钱在夜总会喝酒、海滩上无意中将多多叫成自己的孩子珠珠等,这些点滴改变为丰富人物内心都起到了重要作用。总之,如果说韩国版本还存在诸多明显的问题,本片则达到了浑然一体的完整性和极高的完成度。

  摄影师出身的吕乐,其导演作品并不多,此前多是实验性影片或相对小众的文艺片。而 《找到你》在口碑、市场和影响力上均创造了其个人导演作品的新高度,其成功固有原剧作的良好底子,但又与二次改编、二度创作有着直接关系,更与当前现实主义电影逐渐复兴的时代潮流无意间吻合。在 《我不是药神》等现实主义电影不断创造奇迹的背景下, 《找到你》引发关注也就并不令人惊讶了,它所折射出来的实际上是一种电影文化和审美的时代变迁。

  (作者为国防大学军事文化学院副教授)

来源:文汇报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《无双》热映 硬汉美学能重回主流吗
·国庆档:电影市场需要更多主流优质内容
·影评人齐聚平遥电影宫抨击影评乱象
·超级英雄片《毒液:致命守护者》蝉联北美周末票房冠军
·《爆裂说唱》首映 周延徐圣恩终极battle一触即发
·中国电影2018年中秋·国庆档满意度有升有降
·电影《为你写诗》亮相上海 胡彦斌赞吴克群“歌手界最好导演”
·电影《红高粱》修复版于10月12日上映
·时隔30年,张艺谋成名作《红高粱》重映
·“退改签”新规能否撬动市场深层变革
·票房“黑马”的气质
·黑与灰能够消解《影》中的残忍吗?
·江湖是缥缈的
·《无双》登顶“国庆档首富” 63岁周润发携港片强势归来
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
双11过完怎样理财:人人贷、极光金融、微
民进党吁民众搜证反贿选 国民党:自己先把
广东出台治理校园欺凌方案 起侮辱性绰号算
千店计划让用户体验再升级 这个11.11
薇诺娜2018双十一狂揽4亿 跃进美妆榜
钱不够用怎么办? 余额宝、全民外贸、铜板
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---