新闻 酷文辣评
《超新星全运会》:以正能量达成体娱双赢
华夏经纬网   2018-11-28 16:44:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

点击进入下一页

图为节目中的男子50米决赛,运动员起跑。

  最近,中国首个“青春体娱跨界IP”《超新星全运会》顺利收官,以竞技体育为核心,让近150位在影、视、歌等领域小有成就的“超新星”们集体“跨界”成为运动员,打造了一场专业的大型跨界体育赛事。

  《超新星全运会》播出后获得了社会各界的热烈反响,网友纷纷表示:“原来体育竞技这么有魅力”、“让我想起了学生时代的运动会”、“看完之后想找个射箭馆练习射箭”。其传播的体育正能量得到了如潮好评,也让大众更加了解体育项目,并对体育知识的科普,体育精神的传递起到了良好的促进作用。

  竞技“唱主角” 体育门槛并不高

  体育本身就具有娱乐性。“Sport”这个英文单词的诞生是伴随着英国的工业革命,最初含义更接近于我们今天的“休闲体育”,是为大众提供一种积极的休闲方式,在强身健体的同时带来愉悦的精神享受。

  《超新星全运会》强化体育,在体育赛事中展现娱乐性。运动会集合了近150位“超新星”运动员,召开一场大型运动会,强化体育弱化娱乐。在赛场上没有所谓的艺人,每个人都把自己当成专业的运动员,刻苦训练。可以说,《超新星全运会》最大的特点就是打造了一场通过线上传播的“综合运动会”,在专业体育场馆里通过多种方式反复强调了这场体育赛事的专业性。

  在赛制上,《超新星全运会》参照全国运动会,把参赛选手根据籍贯分成不同的省份代表队;竞赛规则全力凸显比赛的专业性与严肃性;在教练裁判团队上,项目组重磅邀请刘国梁、李小鹏等人做教练,对参赛选手进行运动技术指导;同时,比赛现场有国家级、国际级裁判坐镇,专业体育赛事转播团队按照国际大赛标准进行现场直播。

  当然,《超新星全运会》的赛场上有大批的“零基础选手”。尽管有一部分“超新星”因为曾经接受过体育、舞蹈的专业训练,在运动会中展现出了令人惊叹的超强实力,但项目组同样为那些在一个月内不断挑战自我、成长为合格运动员的“零基础”选手提供了更多的展示机会。但正是这部分选手的故事,向我们证明了参与体育运动的门槛,其实没有想象中那么高。从竞赛项目设置来看,短跑、跳高、游泳、射箭、艺术体操以及作为隐藏项目的拔河,除了艺术体操对参赛选手自身条件要求较高,其余几个项目都可以在简单接受训练之后迅速上手。运动会到处洋溢着青春萌动的激情。参赛选手们呈献给观众们的表现,或许让人惊叹,或许令人惊喜,就连失败都带着一份青春倔强的可爱。

  传递正能量 助力健身运动

  《超新星全运会》一经播出,便引起了社会各界广泛的关注与讨论。从鼓励年轻人奋发向上、“生而为赢”的口号,到训练过程中处处强调的“超越自我”、“哪怕比昨天提升一小步都是进步、都值得庆祝”的正向价值观,都在向大众传递竞技体育中最积极的精神所在。

  体育是一种跨越文化的语言,在千百年来的体育运动发展过程中,我们通过不断思考,总结和积累参与体育锻炼、参加竞技比赛的意义所在,最终总结出参与体育的人应该遵守的行为准则以及所有体育活动中承载的超越自我、追求卓越的体育精神。

  作为一档具有创新意义的跨界运动会,最终目的还是体育与娱乐的双赢,希望能通过《超新星全运会》传播体育正能量,让更多大众特别是年轻群体关注体育赛事,传播体育精神,投身体育热潮。希望能借助“超新星”们的影响力,发挥他们的示范作用。除了带给广大观众美的视觉享受和轻松愉快的观赛体验,如果能够借助《超新星全运会》的影响,激发观众群体对于体育的热情,让更多的年轻人走上运动场、去参与一项自己感兴趣的体育活动,把体育精神传递给更多的普通大众,那么,各位“超新星”运动员、教练和项目组的努力才算没有白费。

  行动起来吧,我们一起参与到体育运动浪潮中来。

  (作者系北京体育大学管理学院教授)

    张春萍

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·民警“暗示”被打孕妇送礼,岂能退钱就了事
·人均GDP首破1万美元,为发展确立新目标
·治“教师工资低于公务员”,约谈也是督促
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---