新闻 酷文辣评
众明星为蒋劲夫“站台”朋友私谊不能不看是非
华夏经纬网   2018-12-03 14:04:48   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   议论风生

  家暴就是家暴,不管是出于何种原因,家暴都不该被原谅。调查尚在进行,真相有待开掘,为蒋劲夫站台,混淆了是非。

  替人站台是个有风险的技术活儿。站好了,不但能增加哥(姐)们儿间的情义,还能为自己卖个“讲义气”的好人设。而站不好,或者站得姿势不对,可能不是收获臭鸡蛋,就是惹得一身骚。

  深陷家暴风波的蒋劲夫近日在日本自首,配合当地警方调查。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫在日本可能要被判刑。若真如此,这位原本有着不错前景的当红小生前途可就真堪忧了。要知道,犯过法的艺人在当下中国演艺圈并不好生存。

  可能是蒋劲夫在演艺圈人脉不错,在其自首后,不少明星出来对他表示同情、惋惜,甚至有的还表达出那么一点支持的意味。

  首先发声的是胡歌。他写到,“今晚我喝多了,我想说,人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要一个真相……我不是要为他辩解什么,我只是真的很难过。”而后,蒋劲夫的圈中好友林更新、孙艺洲、古力娜扎、俞灏明等纷纷转发、评论胡歌微博。俞灏明一句“我也站他”更是直接捅了舆论马蜂窝,被指责“是非不分”。尽管他一大早就出来解释自己“犯了个低级的文字错误”,自己的“站”是“相信世界上所有的事都事出有因,错就是错!但错了得敢于承担,敢于改正”,但多数网友并不买账。

  蒋劲夫事涉家暴,身边好友惋惜、同情、鼓励,是人之常情,我相信,他们对蒋劲夫的表态,是发自肺腑的,是基于朋友间的情义。但作为公众人物的明星此时对蒋劲夫事件的表态,虽不能说错,总归有些诡异:家暴就是家暴,不管是出于何种原因,家暴都不该被原谅。调查尚在进行,真相有待开掘,为蒋劲夫站台,不免有“声援”之感,围观者自然不买账。

  但可惜,蒋劲夫这次不是拳击比赛打输了,而是拳击别人犯法了。诸般表态对他的行为产生不了丝毫辩解效力。

  而且,发博的明星几乎都提到“事情一定有真相”“静待真相”这样的措辞,这也像是一种暗示,暗示事件有隐情,责任在女方。

  如果是普通人如此措辞,尚可以理解,但明星自带放大效应,含糊不清的说辞,很容易误导粉丝,带错节奏。要知道,这些明星都有大量死忠粉。无论你说什么,他们都无条件支持。

  就像俞灏明就“我站你”的说辞道歉时,其微博留言却有大量粉丝说没必要道歉,说揪着一个词不放的网友是杠精,是上纲上线。这就足以说明,一个公众人物的表达与态度是多么重要。

  每一个明星都该意识到,自己所享受的鲜花与掌声,都是来自社会公众的认可。他们有责任接受公众更高标准的道德要求,哪怕这种标准过于苛刻,哪怕他们被误解,这也是他们应该承受的代价。

  所以,哪怕胡歌、林更新们在此时对蒋劲夫的“站台”只是出于私谊,他们也要接受网友的严格审视。

  总而言之,这次众明星对蒋劲夫事件的发言,让人失望。我们从中看到的更多是对“朋友”的维护,而没有对社会正确价值的担当。这辜负了粉丝对他们的认可,也虚掷了自己的品牌影响力。

  □新吾(媒体人)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·映客《歌手的诞生2》决赛现场 导师举凳“追星”
·“尖叫之夜”《延禧攻略》成大赢家 获四项荣誉
·“尖叫之夜” 聂远徐峥再刷演技
·《黄土高天》真情实景拍佳作
·九部优秀国产电影展现中国巨大变化
·剧版《风声》饰演“大反派” 赵立新称表演空间大
·刘青云 张家辉 五年后合作遗憾对手戏少
·电视剧《大约是爱》公布海报 彦希挑战“霸道总裁”
·《海上浮城》进军贺岁档 贾樟柯监制邬君梅主演
·周星驰《新喜剧之王》初一来拜年
·《沙漠骆驼》展展与罗罗获最佳原创组合 新EP将发行
·《火王》开播引关注 景甜:一人分饰三角挑战大
·在理工型男吴彦祖面前 谢霆锋就像是“三好学生”
·《上新了·故宫》邓伦化身“秀女” 揭秘清太后钮祜禄氏
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---