新闻 酷文辣评
明星声明越来越多,但一定要以事实为基础
华夏经纬网   2018-12-03 14:07:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  近来,微博等社交媒体成了各明星、工作室及经纪公司澄清谣言、发布声明的平台,但声明越来越多,有价值的信息却越来越少,这是为什么呢?

  昨天的微博热搜让人应接不暇,各种爆料和声明层出不穷,而其中最引人注目的就是陈羽凡吸毒事件被爆后经纪公司巨匠娱乐发布的声明。这份声明语焉不详,既未澄清是否吸毒,又未有任何后续措施,看起来像是一份例行公事的公关帖。而更离谱的是,这份声明发布后不久,迅速被北京警方公告打脸,根据这份公告对犯罪嫌疑人特征的描述,陈羽凡吸毒基本被坐实。此后,经纪公司删除了声明。

  更加不解的是,就在官方声明发布前2个小时,陈羽凡本人还发布了一条看似为演唱会宣传的微博(微博内容为One love,也有人解读为“完了”)。但根据北京警方的公告所示,陈某目前已被行政拘留。羽泉演唱会也因“个人原因”取消。那这条微博是谁发的呢?

  在众多路人纷纷指责前面的声明发的无关痛痒时,经纪公司又发布致歉函,称其早上发布的声明是在尚未接到有关部门通知的情况下,把网络传言认为是谣言,并对误发声明的行为致歉。

  在这件事上,经纪公司想紧急公关挽回艺人形象可以理解,但他们却忘记了发布声明最基本的前置程序——详细了解事实真相。

  纵观娱乐圈的各类声明,有经纪公司、工作室发的,有艺人自己发的,也有律师发的,但基本都是在查清事实后澄清,遏制谣言进一步发展,但陈羽凡的经纪公司的这波操作却让人费解。如果无法联系到陈羽凡,第一时间发布的内容应该是与艺人失联相关内容,而不是一股脑进行否认或模糊处理,抱有一线希望。

  回过头来看看陈羽凡个人发布微博的事情。其实在经纪圈,艺人微博并不仅仅属于艺人,有些经纪合同甚至要求艺人提供账号密码,发布任何微博都必须经过经纪公司同意。大咖艺人可能没有这么严格,但经纪公司、工作室的宣传执行员工一般都会知道艺人微博的账号密码,帮助艺人配合商业活动发布宣传通稿。因此,我推测这条微博可能不是陈羽凡本人所发,况且有好事者也察觉到这条微博的发布来源与陈羽凡平时发微博的来源并不一致。但在事件尚未查清之际,发布这样的微博试图掩人耳目、蒙混过关,最终却似乎变成了掩耳盗铃。

  对于微博上纷纷扬扬的各家声明大战,其实大可不必如此大费周章。有些传言就是浮夸本身,稍稍混过饭圈的粉丝就能抽丝剥茧地澄清“这只是对家刚刚编造的故事”。这个时候艺人或公司就没必要急着出来澄清,毕竟一来粉丝已经足够能打了,二来也没必要给造谣者借机爬杆炒作的机会。有些传言看起来特别像实锤,有真实照片或者事件,但其实是移花接木或断章取义,真真假假混合在一起,有蓄意抹黑的味道,这种关键节点就一定要站出来明确澄清。

  但任何声明都一定是以事实为基础,每句话都有证据作为支撑,不然声明越来越多,有价值的信息却会越来越少,被好事者抓到把柄被打脸的机会也会越来越大,明星及公司的社会公信力降低,最终得不偿失。

    □李振武(星娱乐法创始人/律师)


来源:新京报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·资深演员纷纷当绿叶 不重戏份重发挥
·众明星为蒋劲夫“站台”朋友私谊不能不看是非
·映客《歌手的诞生2》决赛现场 导师举凳“追星”
·“尖叫之夜”《延禧攻略》成大赢家 获四项荣誉
·“尖叫之夜” 聂远徐峥再刷演技
·《黄土高天》真情实景拍佳作
·九部优秀国产电影展现中国巨大变化
·剧版《风声》饰演“大反派” 赵立新称表演空间大
·刘青云 张家辉 五年后合作遗憾对手戏少
·电视剧《大约是爱》公布海报 彦希挑战“霸道总裁”
·《海上浮城》进军贺岁档 贾樟柯监制邬君梅主演
·周星驰《新喜剧之王》初一来拜年
·《沙漠骆驼》展展与罗罗获最佳原创组合 新EP将发行
·《火王》开播引关注 景甜:一人分饰三角挑战大
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---