新闻 酷文辣评
失去线上票补后 电影产业要回归现实
华夏经纬网   2018-12-12 14:38:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  失去线上票补后电影产业要回归现实

  去年,全国电影票房总收入为559亿元,而今年,这个数字在11月25日就提前一个月达到。业界开始猜测,全国电影票房能够突破600亿元大关。

  尽管电影票房收入继续上涨,但背后的隐忧同样不容忽视,这是因为:今年电影票房呈现了高开低走。今年票房排名前两名的《红海行动》和《唐人街探案2》,两者票房收入总和将近70亿元,带火春节档的同时,也直接带动了一季度票房收入上扬。今年一季度,全国票房收入达到202.18亿元,甚至超过了同期北美票房收入的28.5亿美元。

  但是,从10月开始,今年电影票房同期收入就开始少于去年,国庆档9月30日至10月7日,同比去年下降两成左右。究其原因,除了与去年上映的片数有所差别外,关键之处在于从今年10月1日起,线上购票的票补取消了。

  此前,线上购票已经占据8成以上的购票市场。为了扩张市场,许多在线订票平台采取了对电影票价进行补贴的措施,甚至出现了个位数金额的电影票。自然,这样的票价补贴,对于不同电影之间、不同院线系统之间的票房竞争影响不容小觑,比如当一部影片订票有高额补贴而另一部没有时,影院也是如此。

  失去线上票价补贴之后,消费者从各大平台上订到的同一家电影院同一场电影的电影票,原则上来说,票价差距已经不大。换言之,电影产业的竞争,最终要回归到影片内容竞争本身。那么,当下的电影市场,什么样的电影更受观众欢迎呢?

  目前,今年国内票房排名前5的影片,除却《复仇者联盟3》之外,其余4部均为国产电影。其中《我不是药神》和《西红市首富》两部影片都反响不错,在收获市场口碑的同时,也引发了社会问题的思考,这样的现实主义题材已经超过了奇幻、古装、悬疑影片,受到当下消费者认可。其它现实主义影片,如《一出好戏》等,也都获得了市场和社会效应的双丰收。毕竟,相对于各种特效带来的大制作,现实主义影片的前期拍摄和后期制作成本较少,也更容易受到投资人的青睐。

  另一个不容忽视的市场环境因素是,目前,电影院在三四线城市和小城镇扩张迅速,描写小人物的现实主义题材,这些地区的消费者更有共鸣。

  比如正在热映的电影《无名之辈》,影片题材设置的地点是贵州的一个小城市,取景亦在当地,片中演员也操着当地口音。即便是在剧情中豪掷千金的《西虹市首富》,主人公成为所谓“首富”之前,依然是个“长期混迹于丙级球队”的小人物。诸多小人物的形象,自然不会是“帅哥靓女”来扮演,不靠大牌靠故事,不靠特效靠现实,应是未来国产电影的发展趋势。

  不过,拍摄和制作现实主义题材电影,技术手段对于制作方来说不是问题,关键在于故事本身并不好找。如何找到好故事和好剧本,而非选用大牌明星,当是未来电影厂商之间的竞争关键。

  而对于线上购票平台来说,失去票补之后如何展开差异化竞争,也将是未来的市场看点。此外,是否能拓展观影资讯、评分指南、纪念品等衍生服务,以增强消费者的黏合度,是线上平台下一步的竞争关键。

    赵昂

 

来源:工人日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《大黄蜂》“单飞”了
·《春天的马拉松》讲述新农村故事 导演走访多个村镇
·超级英雄们的朋友圈,你搞清楚没有
·超级英雄电影《海王》上映 “海王”就是孙悟空?
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·电影《公主的战俘》首映 聚焦齐长城下春秋战事
·《海王》首周末狂揽6.5亿 登顶全球票房榜
·《中国合伙人2》首映 讲述互联网创业艰辛故事
·上映4天票房已破7亿 “海王”就是孙悟空?
·《龙猫》举行中国首映礼 宫崎骏“铁粉”秦岚献声圆“追星梦”
·整部电影用电脑屏幕讲故事 这样的影片你会去看吗?
·电影《淡蓝琥珀》首映 人生价值该如何计算?
·北美票房:“无敌破坏王2”荣膺三连冠
·《海王》霸气上映 中国观众全球尝鲜
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·民警“暗示”被打孕妇送礼,岂能退钱就了事
·人均GDP首破1万美元,为发展确立新目标
·治“教师工资低于公务员”,约谈也是督促
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---