新闻 酷文辣评
《狗十三》 中国式孩子的成长之痛
华夏经纬网   2018-12-17 11:20:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  |剧评|

  《狗十三》 中国式孩子的成长之痛

点击进入下一页

当年14岁的张雪迎饰演李玩。

  “每一场成长都是凶杀案”,电影《狗十三》的海报上,有这样一句话,许多被击中内心的观众,都认为自己是成长的受害者,但每一个父母也是孩子过来的,在集体关注自己“被杀死”的同时,能不能也想想,谁“杀死了”父母?

  作为曹保平执导的这部青春片,显然与其他大横其道的青春片不同,它的主人公是个十三岁的小女孩,据说这也是电影名字的缘故之一,狗是小女孩的狗爱因斯坦,十三则是小女孩的年龄。

  故事大概是这样的,因为父母离异,少女李玩和爷爷奶奶生活在一起,正处于青春期的她,渴望了解、陪伴和爱,这和每个曾经历过青春期的我们一样,无论是闪耀还是渺小,你都希望自己被看到,青春期的焦灼和无所适从,都希望有一个引领者来帮你妥当安放。

  但这几乎是不可能的,正如李玩一样,绝大多数的中国式孩子,都是被塑形长大的,比如李玩,她一次次的宣告被漠视,家长从来不曾试图去理解她,了解她的诉求,而是根据她的表现,用一种反向的力量来塑造她。

   比如明明喜欢物理的她,却因为老师说她英语不好就被爸爸送去了英语组;比如她明明不喜欢狗,却被继母送狗来分散注意力;比如她爱上了自己的小狗,走丢后,人崩溃了,却被后妈买一条同样的小狗来哄骗……

  这相比那些激烈专注于爱情的青春片,更容易让每一个普通的人共鸣,因为我们就是这样长大的,没有人关心你的感受,他们只看你的表现,你呈现的结果,这种共同的生命体验,就像是用他人的故事,唤起了你的记忆,许多人都从李玩的成长细节里,看到了自己的成长细节,那种痛是一致的,所以有影评人这样说过那些无法共鸣的人,“你该庆幸你的成长比较幸福”。

  但我们在回望自己曾经的痛,甚至有人开始憎恨父母的时候,能不能想想父母?每个不正确的父母,甚至讨厌可恶的父母,他们的孩子时期,又是怎么过来的?

  电影中,有一个场景是这样的,车里,父女二人,听着《再回首》的旋律,父亲一手遮住女儿的眼睛,一面泪如雨下,这个哭反而让我更感动,一个中年人,一个成人,一个被塑形完全的人,他还可以哭泣吗?他那些被包裹严密的伤痛,又该如何释放呢?和孩子一样,父母同样是被“正确”教育长大的,所以他们也多成为了“不正确”的父母,而这种“不正确”的延续,才是教育的悲哀。

  李玩后来也成为了一个懂事的人,也许她爸爸也曾经和她一样,也是逐渐成为了一个懂事的人,那李玩长大后,她有了孩子,最后是否又会成为一个懂事的人?与其感受我们自己的成长伤痛,这才是让我更恐惧的事情。

  找不到小狗时,李玩安慰过自己:在这个宇宙之外,一定还有无数个同样的宇宙,包含我们所有可能性的集合。我们没有完成的事,就会在某个宇宙里被完成,错误的选择,也会被更正。所以后来她遇到小狗时,她没去要它,而是“还好它没有认出我。”

  这或许是我们留下的美好想象,平行宇宙里的另一个自己,过上了另一种人生。封面新闻记者张路延

 

来源:华西都市报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·最好看的悬疑电影《网络谜踪》今公映
·卡梅隆《阿丽塔》领衔2019好莱坞进口大片
·《狗十三》:外表青春片,内里社会片
·汤唯新片发布终极海报 黄觉“深陷谜情”
·《今日影评》评《海王》:强大细节构筑迷人海底世界
·章子怡力挺《狗十三》 张雪迎有没有戳中你
·专家:中国电影“走出去”中国大陆和香港、台湾电影业界大有可为
·明年看什么电影?中国电影市场2019新片推介会三亚开幕
·《印度合伙人》拍13分钟演讲一条过
·《海王》:视觉特效再炸裂,也难掩人物性格单薄苍白
·烂番茄口碑超棒新鲜度100% 电影《大黄蜂》受期待
·悬疑佳作《网络谜踪》周五上映
·2018初冬档电影观众满意度:《无名之辈》成最大惊喜
·内地影市燃起“冬天里的一把火”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---