新闻 酷文辣评
小成本电影也有好票房 新人导演的春天来了?
华夏经纬网   2018-12-19 15:50:12   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  


  新京报制图/赵斌

  【一家之言】

  从前几年开始,有一派小成本电影开始进入市场,虽然投资可能不足百万元,但是在市场上可以收获几乎十倍以上的票房。很多新晋导演筹集资金,拍摄自己的低成本处女作,希望成为未来事业的敲门砖。2018年,就有多部小成本影片获得票房成功,不得不说,一个越来越开放、多元的电影市场正在形成。

  几年前,忻钰坤导演第一部作品《心迷宫》,拍摄成本仅为170万,最终获得了1077万的票房成绩。他的第二部作品《暴裂无声》(2017年)便获得了《心迷宫》十倍的拍摄投资,虽然没有实现《心迷宫》式奇迹的涨幅,但是也收获了5000多万票房成绩,同时口碑也不输于《心迷宫》。

  在今年,又在世界范围内出现了以小搏大的典范。刚刚内地上映的《网络谜踪》,以屏幕弹幕的形式构建出了一个惊悚悬疑故事。这部电影拍摄仅用了100万美元,在全球范围内获得了7100万美元票房。在日本市场,也出现了一个导演新作《摄影机不要停!》,以300万日元的成本,收获了28亿日元的票房奇迹。

  这一类以小成本获得市场大量关注度的电影,好像又给新人导演一些信心,虽然没有足够的资金,但是足够有趣的故事技巧,也许可以拍出一部至少引发热议的电影。

  当然这种做法并不罕见,在好莱坞有不少这类小成本获得高票房的案例。1998年的《女巫布莱尔》,用伪纪录片的形式,拍摄了一部恐怖片,2万美元的成本获得了2.5亿美元的票房。以《女巫布莱尔》为出发点,我们细看《心迷宫》《网络谜踪》《摄影机不要停!》这一类电影,其实会发现一个共同点,它们的成本虽然不高,但都是在叙事上完成度较高的惊悚悬疑类型片,其次就是拍摄的手法也与一般常见的叙事电影不同。

  《女巫布莱尔》这一种伪纪录片式的恐怖片,衍生出了一系列类似的模仿作品,例如《鬼影实录》系列,它们都获得了一定的票房成绩,以及舆论上的热议。这一类电影的泛滥,给人一种新人导演想出头,投机取巧拍片子的感觉。毕竟伪纪录片不是什么高级的叙事结构,或者视听语言,相对来说,它就是展现出成本的低廉,同时靠老旧的恐怖片手法造成惊吓效果,以及似真似假的灵异故事,引发观众好奇。

  新人导演常常处于一种比较尴尬的境地,他们要获得资方的肯定,首先需要拿出让资方信任的作品,但是又苦于没有足够的钱拍出更完善的作品。所以,转而开始走不寻常的路,用反常规的拍摄模式,来引发大众的好奇。《摄影机不要停!》的奇迹,其实就是建立在解析这种取巧心态之上,它分为两个部分,第一个部分是粗制滥造的伪纪录片式恐怖故事,第二个部分是解构第一部分的拍摄,从而形成了一种元电影的高级类型模式。

  所谓元电影,就是关于电影拍摄过程的电影。在原本伪纪录片的低廉形态上,加之新一层的解构关系,一方面提高了整个电影的质感,另一方面也体现出了一种对电影的赤子之情,虽然没有足够的成本,完成最好的作品,但是心仍然是赤诚的。

  当然,充足的资金就能代表可以拍出好的电影吗?凭借第一部电影《我不是药神》获得30亿票房佳绩的文牧野导演,在获得金马奖最佳新导演时说,导演最重要的事情就是练习拍摄,并不是钱多钱少的问题,没有钱就不拍了,等待资金的时间会被白白浪费的。他本科拍了五个短片,第一个成本200元,第二个成本600元,第三个1000元,第四个2000元,第五个1万元。

  在笔者了解到的电影学院、中央戏剧学院的学生短片作业,动辄两三万,甚至可以花到上百万,但是这些经费开销和最终作品的品质,真的能成正比吗?他们最终进入到市场后,能够获得投资,并且转化成票房吗?

  一切关乎核心的问题,并不是成本高低,也不是表现手法,而是创作者在拍摄过程中,有没有展现出可持续发展,或是让投资人觉得可以继续投资下去的导演技巧。文牧野的自我短片训练,加起来都不足一个中戏、电影学院学生普通作业的成本,但从他第一部长片《我不是药神》里,我们可以看到他对于叙事节奏的处理,整体张弛有度,煽情和现实刻画并存。

  国内的电影市场已经越发开放,虽然这个市场的成熟度依旧不敌北美市场,但是我们可以看到市场越来越愿意接受不同成本、类型的影片。无论是小成本的故事片,还是纪录片,都可以获得一定的关注度。在开放市场的前提下,也是众多新人导演的试炼场,如何靠着自己的能力获得市场的肯定,在有限的投资内,拍出足够惊艳的作品,不论是靠投机的小聪明,还是熟练的技巧,讲白了,能够走下去,都是他的本事。

  □耳朵(影评人)

 

来源:新京报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·影迷:和过去的动画片截然不同
·《天气预爆》肖央牵手杜鹃挑战古装喜剧
·《龙猫》海报设计师黄海:让外国人了解中国人的视角
·贺岁片与当代大众文化的崛起
·为什么人人都爱大黄蜂
·肖央新片自导自演 小沈阳:他每场戏都拍很多遍
·《海王》:一部视效奇观步步惊心的快消品
·《龙猫》票房即将破亿 创今年重映片最好成绩
·第69届柏林电影节终身成就奖将授予英国演员兰普林
·好莱坞国际电影节《天刃》获两奖项
·《狗十三》:青春片,讲好自己的青春故事
·豆瓣9分《蜘蛛侠:平行宇宙》被称年度最佳动画电影
·《印度暴徒》曝新预告海报 阿米尔汗新角色亦正亦邪
·“变形金刚”首部独立电影《大黄蜂》摒弃大片路线
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---