新闻 媒体时评
110“瘦身”减负是应时之需
华夏经纬网   2017-01-12 11:12:59   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “有危难打110”,这已成为群众的共识。然而,有人因为猫爬上了树打110求助,有人因为被困在厕所里也向110求助,有人甚至为了“找女警聊天”半年内打70多次110进行骚扰。1月10日是“110宣传日”,长沙市公安局通报,2016年,长沙市公安局警令部110指挥中心共接到来电130余万个,但其中有三分之二均属于无效报警。警方提醒,110报警电话是方便群众应急服务的特种电话,若市民没有紧急情况发生时,请不要随意拨打110。 (1月11日《长沙晚报》)

  “110不受理非警务业务”,这原本是理所当然的事情。然而在现实生活中,民众但凡遇到棘手的麻烦,还是会下意识地报警求助。可以说,这是一种惯性使然,更已形成了某种路径依赖。在此背景下,我们再次重申110警务平台的专业属性,明确对非业务相关的报警说“不”,这一改革动向无疑很是契合当下的实际。当然,110受理范围的收窄,绝不意味着甩锅推责,而是着眼于优化资源配置,切实提升警务效率。

  其实,从职能分工和业务归属来看,“有困难找警察”之说,时至今日已越发显得不够恰当。因为,此举显然是扩大了公安机关法定的职权范围和工作内容,由此导致大量非警务工作给基层民警造成巨大压力并造成警力资源的浪费……而随着全国多地宣布“110不再受理非警务业务”,无异于标志着,警方活动将进一步回归专业主义,并以更具专注度的履职行为,来实现对社会生活的精准介入与有效管理。从某种意义上说,这是一个以减负分流促成“本业”升级的过程。

  警方更加专注于警务业务,一方面是自身优化职能表现的内在要求,另一方面也是全社会机能结构完善之后的大势所趋。在过去,官方所能提供的公共服务极为有限,而公安机关作为为数不多的公共服务输出端口,理所当然地承担起了相当一部分“一般性服务功能”。但直至今日,随着整个公共服务体系的健全化、细分化,各式各样的公共服务组织已经高度成熟。既如此,警方自然有理由、有底气,重新回归专业范畴。

  110不再受理非警务业务后,专门的“非紧急救助服务系统”将扮演替代者的角色,并着眼于为民众解决生活、生产中所遇到的困难。这事实上表明,对于一个高度发展的现代社会来说,公共部门的职能再区分、职责再分配,并不会引发任何的混乱,而是应时之需,只会有助于各个部门更好地做好本职工作,提高服务效能。(然玉)

 

来源:长沙晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·凤姐的励志故事,你读懂了吗
·钱满仓银行存管系统上线,安全保障再升级
·对无效报警要“堵”也要“疏”
·为什么那么多人做宝盛微交易 微交易有什么优势
·“阿大葱油饼”为何能重张
·上海和平影视企业公司(集团)董事长吴传平先生关于垂直管理聚胜财富的通告
·聚胜财富联合创始人王溥迪先生对"​​国资互金平台创新发展​​"发言​
·多维度深化互联网金融行业 微金石理财荣获不俗成绩
·筑起法律“防火墙”应对校园欺凌
·日日返佣网:开户最多的原油投资平台有哪些?
·大成律师事务所深度解读国资系互金平台如何做好合规发展?
·泰谷生物受邀参加湖南生态环保组织2016绿色发展年会 探讨生态农业发展之路
·2017年六大移民趋势全面解析移民方向
·镇旭亚中:国际市场或有乌龙,理性分析行情
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
拒绝排队!到脉宝云店开启疯狂购物新模式
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---