新闻 媒体时评
官员“影响力”该如何发挥
华夏经纬网   2017-09-14 10:24:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   不久前央视播出的聚焦全面从严治党的专题片《巡视利剑》中,多位落马“大老虎”极具警示和教育意义的现身说法,给公众留下了深刻的印象。其中一宗引发媒体关注的是专题片第四集披露的国家统计局原局长王保安案。据披露,王保安利用在部委任职的影响力,为从政的二弟和三弟提拔使用打招呼,为经商的四弟谋取巨额利益,在构筑起横跨政商的“王氏家族”的同时,也深陷“家族腐败”。特别是王保安面对镜头时提到,在当了领导之后“就坐着不说话,就是个影响力”,从而让“影响力”一时成为热门词汇,同时愈发耐人寻味。

  从字面上,“影响力”三个字不难理解。再结合王保安帮兄弟们“打招呼”的具体事例,足以让人们对“影响力”形成直观感受。需要思考的是:这种“影响力”的本质是什么?学过或了解现代政治学的人都应该知道,这门学科里从开始就要定义和理解的一个关键概念,就是权力。汇总各式教科书的经典定义,所谓的权力,就是个人或群体影响、支配他人的能力。以此反观,王保安口中的“影响力”,实质上就是权力。所以,当经商的弟弟需要从金融机构贷款时,王保安跟地方农信社负责人说“那你老兄掂量吧”,实际上就是在运用自己手中的权力;而后者最终帮助王保安弟弟违规获得数亿元联合授信时,看重的既不是当事人的商业能力,也不是王保安的个人魅力,而是他身为领导干部的权力。

  解读和反思王保安所说的“影响力”,其实就是警示广大领导干部要审慎对待手中的权力。这种权力,不但包括审核、审查、批复、批准等与其所处岗位直接对应的权力,还有伴随岗位职权而产生的一些间接的、潜在的、无形的影响力。尤其是后者,现实中少数领导干部似乎深谙其道,以朋友、熟人、老乡等名义,去参加一些表面上普通的饭局、聚会、活动,聊一些日常话题。过程中,看似没有批条子、下指令、给意见,却在“无意”间撮合了一些不正当交易,恐怕就不能像王保安那样用一句“这是你们的事,你们说去”推得一干二净。古人说:“官有所畏,业有所成。”用今天的话说,就是中央所要求的“严以修身、严以用权、严以律己”,早已对领导干部如何正确行使权力、恰当发挥影响力立下了规矩。

  除了上述列举的“影响力”,不能忽视的还有一种间接的影响力,或者说延伸影响力。后一种情况下,往往是亲戚朋友,在当事人知情或不知情的情况下,打着一些领导干部的旗号,潜心钻营,从事一些违法的权钱交易活动,久而久之形成了潜规则,使得一些领导干部在不知不觉中走上歧途。这同样值得警惕。对领导干部来说,廉洁自律不仅是对自身的要求,同时还要“管好身边人”,防止“灯下黑”。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,明确要求领导干部管好家人和身边人,防止他们在外打着领导干部的旗号,借助其权力和影响从中牟利,指向的就是这一点。

  正如权力本身是中性的一样,与权力伴生的“影响力”,也有正反两方面的作用力,关键在如何发挥。近年来,一些“官员推销员”时常见诸报端,他们或是积极推介富有地方特色的农副产品,或是为发展地方旅游积极宣传推广,很多消费者看重的正是这些领导干部所在岗位具有的天然公信力,也是其积极发挥正向影响力的直接体现。■张东锋

 

来源:南方日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·希望省检察长出庭不再是“大新闻”
·禁副市长随意出席活动,可设正负面清单
·山西政协一干部微信群索要红包续:已退还群友
·“红通”人员外逃17年换身份伪装 落网时表示惊呆了
·云南行政机关屡成被告:懒政惰政使公共利益受损
·贵州一官员退休前被双开:参观考察全程都是旅游点
·县委书记回应叫卖小龙虾:对富民产业咋吆喝都不为过
·福建宁德市政府原副秘书长施勇被立案侦查
·让政务信息真正纵横联通
·山西省政协民族宗教委员会原副主任王茂全等2人被开除党籍
·江苏高院:13名公职人员因环境监管失职获刑
·用历史眼光看责任
·盛玉雷:标准流程等于给群众吃上定心丸
·近日一批省部级官员调整 专业化渐成选人用人新趋势
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘亦菲16岁试镜小龙女画面曝光 谈吐自信
陈自强香港设灵众星送别 成龙遗憾二人没走
奚梦瑶摔倒是“最美妙的瞬间”?维密高管没
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身缝合近
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
罗晋唐嫣亲密打闹玩滑板 力破分手传闻
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
我和宗客网的不解之缘
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---