新闻 媒体时评
县中“零一本” 背后有隐忧
华夏经纬网   2017-09-14 10:28:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  据《中国青年报》9月12日报道,今年高考,作为广西凤山县唯一一所高中,凤山县高级中学1133名考生,只有2名学生上了重点大学投档线,即“一本线”;与去年该校的“零一本”记录相比有了飞跃,但也只有不到0.2%,聊胜于无。中青报的报道揭示了一个本不该发生的事实:在不少地方,教育没有推进人的发展,没有给人以希望,相反,教育成为社会分化的推手,教育让一部分年轻人失去希望。

  凤山高中的校舍是按照2400名学生的容量设计的,而该校有3000多名学生。一些班级不得不在实验室、图书室甚至校外上课。校内40多台多媒体教具年久失修,十几位教师合用一台电脑。凤山县教育局提供的资料显示,凤山各类学校最关键的任务仍是“修建校舍和基础设施”,所需经费约4.4亿元,目前缺口4亿元。

  投入的短缺之后,必然是师资的短缺。凤山高中5年前招聘了十几位年轻老师,如今“全部跑光了”。校长罗凤章向记者证实,目前年长的教师以专科、函授本科学历为主,年轻教师基本毕业于三本院校。地理、生物等科目就连专科生都难得。因为财政拮据,教师代课、假期补课以及看守自习均无法得到收入,基本工资外鲜少补贴,这使得凤山高中教师的收入和其他市县有明显差距。罗凤章承认,“几乎每一个教师都有意见”,因此有老师旷课或应付了事。

  近几年,按照中考成绩,凤山“一本苗子”全部流向外地。区分往往从小学和初中开始。有时一所初中初一招收240多个学生,中考只剩100个;另外140名学生哪里去了?大部分弃学了。很多“低端家庭”的孩子,高考无望,最可能的出路是像他们的父母一样外出打工;他们最感兴趣的事情,是听春节回家的打工青年讲外面的见闻。显然,他们不可能预料到,外面的世界将会用什么来迎接新一代的“低端人口”。

  陕西师范大学、中国科学院与美国斯坦福大学历时7年、覆盖4个省份,对近2.5万名学生开展了8次大规模调查。研究者们发现,2007-2013年,每100个进入初中的贫困农村学生,有69人能够从初中毕业。仅有46人能进入高中,高三毕业时,只剩下37人,其中普通高中23人,职业高中14人。相比之下,约有90%的大城市学生能进入高中就读(普通+职业高中)。与这项调查的结果相比,凤山县的状况有过之而无不及。

  但是,人们很容易从凤山县高级中学“零一本”记录中得出这样一个结论:能达到一本线的学生毕竟是少数;学校和学校之间教学质量有差异,有距离不也是正常的事情吗?这个结论只看结果,无视了结果产生的条件:教育投入短缺,教育投入的不公平,对人心是极大的伤害、打击。在教育投入基本公平的前提下,也会有学生高考失利,但他和其他高考成功的同学享受了大致同等的社会资源,他对社会不会有太大的抱怨,更多的是检讨自己。也就是说,教育投入公平前提下,高考失利者当中不易产生反社会人格,在他们以后的人生中,就会少一些心理障碍、人格障碍,人生道路即使不那么辉煌,但获得一个平凡的人生不会太难。

  教育是否成功,当然不能仅仅看升学率等数字;但是,受教育者被教育所伤害而导致人生的失败,这样的教育就是失败的教育,就需要政府承担起责任来。(戎国强)

 

来源:钱江晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·超级中学战略制造了“零一本”的县中
·谁在为教育焦虑火上浇油?
·小学开设中医课,不是为了培养“小郎中”
·浙江官方回应小学开中医课:为辅修课程 不设考核
·互联网+教育非将教育简单搬网上 大学在线教育待升级
·高校学术特区推广价值几何?存在发展掣肘被质疑
·要教育情怀,也要教师待遇
·最短的开学典礼 生动的科学启蒙
·如果不违法 民办学校高薪挖人有错吗
·任翔:传统文化≠四书五经:应有一套分级教材
·从入学时刻开始学会发现兴趣
·湖南教材出现致命错误:教材编写权开放还是收回?
·物理遇冷:算计当下不如着眼未来
·高考物理遇冷,先别忙着下结论
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
妻子不愿生育侵犯丈夫生育权? 来听听专家
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---