新闻 媒体时评
巡视使自我监督焕发新生机
华夏经纬网   2017-09-14 10:29:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  近日,电视专题片《巡视利剑》在中央电视台播出,产生热烈反响。“国之利器、党之利器”“敢于手电筒倒过来照自己”“至今没有发现哪一个政党能如此‘自我监督’”“更加伟大了,我的党”……人们由衷地点赞。

  专题片中有一个数字震撼人心——“十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视”。湖南衡阳破坏选举案、四川南充和辽宁拉票贿选案,都是巡视发现的。巡视已经成为从严治党、维护党的纪律的重要手段,是加强党内监督的重要形式。伴随着全面从严治党实践的丰富发展,理论和制度不断深化,已经探索出了一条“自我监督”的有效途径。自我检查、自我发现,自己给自己治病、动手术,进而达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的新境界,展现的是敢于、善于“自我监督”的理论自信和实践自信。

  “和大量干部群众谈话是巡视的重要方法。”加强自我监督并不是不要群众监督。巡视使自上而下的组织监督与自下而上的民主监督相遇,在党内监督和群众监督之间架起了“桥梁”,使群众监督找到了可以直通党内监督的“接口”。而群众的反映往往能给巡视提供重要的信息,并对线索的判断甄别提供启发。巡视组每到一处,都会及时公布巡视举报电话、接待群众来访,并“下沉一级”到群众中去走访调研。党的十八大以来,中央12轮巡视共处理来信来访159万件次,与党员干部和群众谈话5.3万人次,发现各类突出问题8200余个。2014年3月,中央第五巡视组在天津巡视期间,收到群众来信来电来访1万多件次,终使“武爷”——天津市公安局原局长武长顺的问题浮出水面,并拉于马下。而甘肃省原副省长虞海燕违规用人,打造“酒钢号”干部队伍,也在群众的强烈反映中,被杀回马枪的巡视组查了个“底朝天”。由此,巡视可以说就是一场人民战争,群众永远是巡视最好的“千里眼”“顺风耳”,也是无处不在的“哨兵”和“探头”。

  “发现问题,形成震慑”是巡视工作方针的根本变化,也让巡视的效果获得根本性提升。实践证明,巡视不抓问题,就像“老虎没牙”,谁都会“逗你玩”,而不会害怕。巡视工作就是要发现和解决问题,要发挥震慑力,无论是谁,都在巡视监督的范围之内,成为管党治党名副其实的利剑。群众感受到巡视组是在真巡视,真去查问题,就会有信心,真给巡视组提供材料、提供线索。而心里有鬼的则会胆战心惊。事实上,任何对抗躲避巡视的伎俩都是枉费心机。有道是:“劝君莫伸手,伸手必被捉。”已经伸手的,巡视组来了,唯一的出路就是“如实向组织说清楚”。在巡视面前谁都甭想瞒混过关,“躲得了初一,躲不了十五”,躲得了初次,也躲不了“回头看”。

  看过《巡视利剑》,人们会深切地感到,现在的巡视已经远远不是“抓几个贪腐分子”而已。十八届中央巡视从一开始就打破既有模式,进行了多项改革创新,推动了巡视内容、方式方法、制度建设等方面的与时俱进,特别是明确政治巡视的定位要求,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、净化党内政治生态,推动解决党和国家根本性、方向性、全面性问题,发挥了更加令人瞩目的利剑作用。

  巡视已经成为党内监督的战略性制度安排。“巡视永远在路上”,创新也须永远在路上,只有不断与时俱进,赋予巡视制度新的活力,才能使巡视利剑高悬、震慑常在。由此,在实践中对巡视的认识还要不断深化,站位还要不断提高,内容还要不断聚焦,方式还要不断完善,以不断适应人民群众的期待和全面从严治党的要求。(完颜平)

 

来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·能吏的“魄力”为何被用到贪腐上
·落马官员的绰号是一种权力画像
·人情“围猎”领导干部套路:不送礼不给钱 嘘寒问暖
·中国公布“红通”归案40人最新情况 释放四方面重要信号
·监察体制改革让反腐全覆盖:教师医生皆为监察对象
·十八大来省区市巡视全覆盖令近万名厅处级干部落马
·腐败没有“安全岛”!女会计贪污百万潜逃24年落网
·不作为官员,也要苍蝇老虎一起打
·村官18年私吞1.5亿元 头顶有没有保护伞
·贪腐“苍蝇”落网记:干部收好处费潜逃7年 变换藏匿点
·纪检监察机关查处68起违反中央八项规定精神问题
·中央追逃办发布22名外逃人员 藏匿线索公告有何亮点
·贪腐人员投资房产洗钱 楼市反洗钱围剿两类黑钱
·南昌集中查纠“私车公养” 遏制“车轮上的腐败”
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门治安持续良好 首三季整体罪案同比轻微
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
81岁谢贤节目中踢7岁小孩 网友:该踢
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
津巴布韦总统穆加贝辞职
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
有哪些比余额宝更好的理财方式?
三星发布裸眼3D笔记本 苏宁易购首发售价
我和宗客网的不解之缘
出国旅游:出入境究竟可带多少现金?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---