新闻 媒体时评
靠钱砸不出能力的提升
华夏经纬网   2017-09-22 13:22:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  在转型加速、信息爆炸、时间短缺的时代,一些人总怕慢了一步就被别人落下,增加知识消费,更像是为了缓解焦虑而寻求的心理安慰

  知识消费是一种特殊的商品和服务,要真正为消费者所用才能实现价值。如同购买健身卡,如果不去锻炼就没有任何意义。花钱能买来知识的载体,但买不来能力的提升、自我的改变

  一位好友刚出月子,就带着满月的儿子去上早教班,96课时总价1.9万多元,平均一节课200多元,据说可以开发孩子早期的视觉、听觉和空间探索能力;刚开始工作的表妹,为了提高英语口语水平,买了几万元的课程卡,量身定制学习计划,还在网上购买了几千元的知识付费音频、视频课程;老同学花几百元在音频分享平台上买了一套学习课程,想利用零碎时间学习点新知识……越来越多人的消费支出中除了衣食住行外,有一大块预算留给知识消费。这让商家也看到了机会,早教机构、在线教育机构、知识付费应用平台等花样迭出,吸引着眼球。

  愿意为知识付费,体现了人们对知识的尊重和渴望,但火热的知识消费背后,总让人感到一种无形的焦虑情绪在蔓延,不少知识消费更像是在为焦虑心理埋单:看着别人家孩子上早教班,担心自家宝贝输在起跑线上,就不甘落后地报名;发现同事英文对答如流,赢得派驻海外分公司的机会,自己也赶紧买张学习卡;眼见好友在朋友圈又分享一门公开课,担心自己再不努力就会被淘汰,马上订阅了付费推送……在这样一个转型加速、信息爆炸、时间短缺的时代,一些人总怕走慢一步就被别人落下,增加知识消费,似乎是为了缓解焦虑而寻求的心理安慰。

  冷静想想,会发现有些知识消费的性价比并不高。很多商家抓住人们的焦虑心态,推出各式各样的知识消费产品,运用天花乱坠的营销手段吸引消费者。但由于缺少行业标准和专业评估,眼下一些知识消费产品花样多、看着火,实际效果却难以衡量,有些可能跟宣传承诺相去甚远:好友给儿子报的数万元早教班,不过就是听听音乐、做做游戏;表妹的英语课程卡并没有专人督促学习进度,订阅的推送多是碎片化内容,不值得打开;老同学的学习课程也都是杂七杂八的内容拼凑而成……可以说,这些知识消费只是“看上去很美”。

  不仅内容良莠不齐,知识消费市场还充斥着其他乱象,亟须加强监管。一些早教机构没有到教育部门注册备案,所谓的专业老师培训一周就上岗;一些外教口音奇怪,没有教师资格证书就开始一对一授课;一些知识付费的音频、视频涉嫌虚假宣传、侵犯知识产权。针对这些共性问题,工商、教育、知识产权等相关监管部门应及时研究市场动态,消灭监管真空,畅通消费者维权渠道,保护消费者合法权益。消费者自身也要小心消费陷阱,购买时仔细甄别,到正规机构咨询产品和服务,并要求查看教师的专业资质。

  人们愿意为知识付费,很多知识消费的确也有助于梳理学习方法、开阔视野,让人少走弯路,快速了解某一个领域,值得购买。但知识消费是一种特殊的商品和服务,要真正为消费者所用才能实现价值。如同购买健身卡,如果不去锻炼则没有任何意义。获取知识的成本也从来不只是金钱,钱能买来知识的载体,但买不来能力的提升、自我的改变。砸钱能燃起一时的学习热情,但不等于花钱就能学到知识,仍需付出思考、练习等一系列个人努力。无论知识消费产品如何花样翻新,学习和掌握知识的途径,还是那样的古老朴拙——勤奋和坚持。

  传统知识消费热度不减,知识付费应用也正处于风口,更需监管部门整治乱象,消费者理性选择,真正催生高质量的产品和服务,让这个市场持续繁荣。(林丽鹂)


来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·激活高等教育发展的一池春水
·入选“双一流”不等于一劳永逸
·“双一流”高校如何建成?教育部:不是“211”的翻版
·早教市场乱象丛生:机构名目繁多 师资真假难辨
·教育经费连续5年占GDP比例超4% 背后是一场保卫战
·“双一流”高校实现31省份全覆盖 三所非985高校入选
·三部委负责人解读“双一流”高校:不搞终身制
·拒答“创文”提问被罚是怎样的治理逻辑
·张楠之:作业电子化当有规范有标准
·劝退举报补课的学生,是怎样的教育课
·“园长证”培训乱象可休矣
·论作业本的正确打开方式
·家庭作业之争:孩子的学习该谁管?
·“校园贷”禁令之下,还有这么多网贷机构违规逆行?
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
私相授受 国民党质疑:"文化部"配合林佳
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
西安交大博士之死背后的真、伪问题
纪念相声大师侯宝林诞辰一百周年座谈会在石
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---