新闻 媒体时评
找准自身定位比争论“留学值不值”更重要
华夏经纬网   2017-10-17 14:12:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  找准自身定位比争论“留学值不值”更重要

  如果留学者们都能抛弃盲目留学和“留学成功论”的观念,找准清晰的定位,为自己而留学,那么“留学归国后找不到工作”的抱怨,自然会少很多。

  ----------------------------------------

  日前,舆论场上再次出现有关“留学生归国就业受挫”的热议。据《春城晚报》报道,在采访多位留学生后发现,“他们普遍认为留学是宝贵的人生经历,但面对严峻的就业形势,不少受访者都表现出巨大的心理落差”。

  花钱去海外留学到底值不值?这个问题恐怕只有从个人的角度看,才能得到精准的答案。从社会角度考察,留学回来后产生的“落差”的根源首先在于过去人们对留学看待过高,以至于形成了“留学是成功前提”的思维定式,甚至以为在留学的“金字招牌”下,能在国内轻松就业。

  毋庸置疑,留学生群体及其带来的新思想、新文化与新技术,在中国近现代史发挥了重要意义。暂不说更早,从上世纪80年代开始,前往欧美发达国家留学,一度被看作精英群体的“主流行为”,学成归国的年轻人也与国家的改革开放事业融为一体,留学与中国社会的现代化与教育事业的进步紧密相连。但是,随着时间的推移,留学的门槛越来越低,尤其是留学的性质从官派留学为主到多元化留学格局的变化,留学生的数量越来越多,质量也变得参差不齐。

  事实上,留学是否合适,与个人的选择、价值观念和所处的环境有关,不宜单纯地支持或批评。媒体对这类话题进行报道时,总会举一些极为特殊的例子,但这些例子却未必有代表性。人们往往会受到舆论引导的影响,将个别问题扩大为整体问题。观察社会群体的情况,还是用调查数据说话更合理。

  据智联招聘与全球化智库(CCG)今年8月联合发布的《2017中国海归就业创业调查报告》显示,认为留学收益小于成本者只占 27.3%,其他被调查者认为留学值得或收益与成本相当。所谓的“留学不值”“留学回来找不到满意工作”之类的言论,只占据一小部分。因此,有意留学者,没必要因为别人的情况来限定自己的选择,评价标准不在外界,而要从自己切身的需求出发去考量。

  基于这种考量,留学与就业的问题也应从留学者本人的实际情况出发,最好选择那些与其留学背景匹配的工作。在《春城晚报》的报道里,有留学香港的学生表示“找不到对口工作”“父母一直希望我回来后考公务员”,这就是因为没有找准自己的优势。还有艺术类专业的留学生从俄罗斯学成归国后,总想以硕士身份与国内博士一起竞争高校教职,结果“丝毫没有优势”,这也是观念偏差导致的问题。放着留学群体对口的外企、创业等领域不去,非要用自己的劣势和别人的优势竞争,遇到挫折也就在所难免了。

  对于年轻人来说,与其耽于“留学到底值不值”的争论之中,不如认清现实环境,从自身情况出发,选择一条最合适的道路。如果留学者们都能抛弃盲目留学和“留学成功论”的观念,找准清晰的定位,为自己而留学,那么“留学归国后找不到工作”的抱怨,自然会少很多。黄帅

 

来源:中国青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“一带一路”沿线国家青年留学上海持续“升温”
·章莹颖案定于明年2月审理 嫌犯二次提审拒不认罪
·媒体:在美失联中国女留学生离世 可能长期抑郁
·在美失联中国女留学生新进展:校方确认其已离世
·亚洲国家成为留学新选择 “小语种”成了新“热门”
·如何看待海归工资仅5000元
·中国迎来最大海归潮:政策很有吸引力 学子归国热情高
·台媒称大陆留学人才现归国潮:经济形势好是主因
·海归大贬值?看这账怎么算
·邓海建:别以为“海归贬值”就证伪了留学价值
·然玉:海归贬值,对应着人力市场价值理性的回归
·报道称中国“海归”求职遇尴尬:起薪最低仅3500元
·章莹颖案庭审延至明年2月 律师:检方或寻求死刑
·章莹颖在美遭绑架案正式审理时间推迟至2018年2月
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·5G即将来临,人类将首次进入“科幻”时代
·高通苹果专利之争:一场已上演多场的商业大戏
·校前土路十年未修,别再让孩子“吃土求学”
·王石川:在国家公祭日中唤醒自我、发愤图强
·邓海建:混乱的校园APP从何而来,该走向
·让老年陪伴服务更叫座
·转发黑猫警长被索赔是堂法治课
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党三龙抢珠 台名嘴:只要他出线 柯文
2018两岸企业家峰会闭幕 国台办:获得
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
伦敦高楼火灾:居民惊慌逃生 生还者“失去
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
抢学生女友 台公立大学已婚教授与女学生搞
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---