新闻 媒体时评
期待共享配送联盟助推行业发展
华夏经纬网   2018-01-12 11:25:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    1月10日,美团点评、UU跑腿、邻趣、快服务、闪送等共同建立共享配送联盟,联盟内的共享配送员可利用闲暇时间按照自己的意愿,承接任一或者多个平台的订单配送工作。同时,非诚信配送员将上黑名单,不再被联盟内任一单位成员录用,目前已有757名配送员被通报。 (1月11日 《北京青年报》)

    据了解,共享配送是即时配送的创新模式。共享配送平台是一个连接共享配送员和服务需求方的信息平台,联盟中的共享配送员将由交付给公司员工或机构执行的配送工作,转变为由个人以自由自愿的形式承接配送服务需求的群体。目前共享配送注册人员超过500万,日订单量突破500万,服务用户数超过2亿,配送人员日人均收入突破200元。

    在新零售大热的当下,配送是一个重要的环节,不仅影响着消费者的消费体验,也会影响到企业的形象。国家邮政局统计数据显示,即时配送的同城速递已成为物流行业增速最快的子行业,未来五年仍将保持30%的增速,预计到2020年市场规模将超2000亿元。由此可见,配送环节高质量、高效率的运行至关重要。

    共享配送联盟推出的共享配送平台,一方面,个人可承接任一或者多个平台的订单配送工作,平台和配送员之间没有雇佣关系,这就能够有效的激活更多灵活从业人员参与其中,大大增强了配送的力量;另一方面,各联盟成员平台内配送员依照公约统一管理,制订行为规范,也能够很好约束配送员的配送业务,规避其不法行为的发生。

    据报道,共享配送联盟成立初始,在管理层面,联盟成立共享配送工作组,由分会领导和各成员单位相关负责人构成,定期沟通行业现状,组织行业交流与培训等活动。同时,在配送员信用规范方面,共享配送联盟制订了共享配送员公约,一旦配送员触犯红线将被记入行业非诚信名单,也就不再被联盟内任一单位成员录用。

    当然,要让共享配送平台有序进行下去,一则联盟企业间的相互协作与信任不容缺失,也唯有组织与组织之间,企业与企业之间联动、协同,建立一套行之有效的管理办法,共享配送企业才能赢得市场竞争;二则配送员的良好自律也很重要,共享配送平台不仅提供了一个就业的机会,也未尝不是诚信与道德的大考场,所以,自身的良好修为很重要。

    面对丰富的市场需求,以及消费者越来越精细化的服务要求,共享配送作为主动适应形势需要的创新之举,令人点赞;而其“旨在规范行业服务标准、信息共享以及促进行业发展”的初衷,也令人充满了期待。一言以蔽之,市场竞争之下,唯有规范的价格体系、信用体系、服务体系,配送才会赢得消费者的满意。因此,共享配送不妨大胆尝试。

 

来源:燕赵晚报

 

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·理解和尊重是送给他们的最好礼物
·“温暖之举”岂可冰冷落地?
·中国主权不容挑战和侵犯
·炫富有损律师高大上形象
·共享配送助推行业发展
·旅行日记走一波,千元神州租车卡钜惠福利请收好
·让行善不孤单就是最好鼓励
·炫富律师,低俗营销不可为
·王彬:小学生致信县长,让“温暖”良性循环
·杨玉龙:“无效警情”骚扰110不能总是老话重提
·杨朝清:“最壕阳台”背后是对美食和团圆的双重向往
·怎样避免孩子成为“脑残粉”
·请谣言和鸡汤党放过北大安金鹏
·“编小说”式总结也是源于形式主义
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
聚宝匯公众开放日向客户释放积极信号
国融证券获授国家级证券期货投资者教育基地
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
【第11届中国定位实战论坛】飞鹤乳业董事
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
七张原版老照片“九?一八”之夜新史料(组
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---