新闻 媒体时评
体育教师躺枪的傲慢与偏见
华夏经纬网   2018-01-16 14:01:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    近日,安徽合肥发生了引发舆论关注的高铁“扒门事件”。经有关部门调查,“扒门事件”的肇事者是一名小学语文女教师。就在事件基本平息之际,青岛电视台一位主持人在播报这一事件时,因用到了“如果扒车的是体育老师就不违和”这样公然歧视体育教师的话语,再度引起极大争议。“扒门事件”横生这一变故,让人意外,这反映出体育教育在国内受到的偏见非常严重。(1月15日《中国青年报》)

    不知道这位主持人为什么会说出这样的话,为什么扒车的是体育老师就不违和?难道在其心中体育老师都是不遵守规则的人吗?体育场是规则意识的训练场,体育老师整天与规则打交道,凭什么说他们就没有规则意识。

    面对这种意外躺枪,体育老师可能早就习惯了。网上流行一句话,“你的数学是体育老师教的”,甚至很多名人也用这句话来调侃他人与自我调侃。物必有因,当一个行业遭到习惯性躺枪时,在其背后一定有深层次原因。体育老师习惯性躺枪的背后,正反映着社会的傲慢与偏见——那就是对体育不以为然,对体育老师不以为然。

    最近,朋友圈流行清华大学经济管理学院中国与世界经济研究中心主任、哈佛大学经济学博士李稻葵的一篇文章。李稻葵发现一个现象:国际上很多成功人士,都是职业或业余体育运动员出身;西方,不仅运动员出身容易出成就,而且精英大学也注重培养有运动背景的学生。李稻葵分析认为,有体育特长的人在社会中更容易取得成功。

    “体育之效,在于强筋骨,增知识,调感情,强意志。”李稻葵的发现,其实是有科学根据的。研究表明,体育锻炼可以改变和提升一个人的体质,从事体育锻炼的时间越早,改变和提升的空间越大。这是有形的,在无形上,体育运动对于孩子知识、感情和意志的提升作用,也极其明显。体育运动天生就带有竞争性,有利于增强孩子的竞争力;体育运动离不开团队合作,有利于增强孩子的合作力;体育运动必须在规则下进行,有利于增强孩子的规则意识;体育运动是一个不断跨越不断突破的过程,有利于增强孩子的意志力。

    综合起来讲,体育能够改造和塑造孩子的体格和体质、性格和气质。时代发展到今天,如果还有着“重文轻武”的想法,如果还不给予体育与体育老师应有的承认,仍然只是把他们当作点缀,那真是“身体进入21世纪, 脑袋还停留在过去”。事实表明,体育很重要,教好体育很不容易,让体育老师躺枪,对体育与体育老师的傲慢与偏见,最终会付出成长的代价。

    体育教师躺枪的傲慢与偏见,已经严重不符合这个时代。面对“扒门事件”横生枝节,体育教师需要道歉,更需要社会的承认。这不仅是为了体育教师,也是为了我们的孩子。

 

来源:燕赵晚报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·理财新手如何进阶!京东金融、天达金融、和信贷
·女博士被诈骗不只是太单纯
·神木“天价宣传片”合规不等于合理
·电竞要入奥运,也要更规范
·防治诈骗不应该谴责受害者
·对电梯广告,业主应有话语权
·博士被骗85万元 因为她活得太傻吗
·P2P理财:关于银行存管 你必须知道这几点
·奇葩!打110让民警捡被子
·新星红动全球网红才艺大赛第二季总决赛将于韩国仁川举行
·小区隔离墙推倒之后怎么办
·如果扒车的是体育老师就不违和?
·“自己出题考自己”能掀起一场评价革命吗
·石投金融CTO专访:信息技术为金融提质增效
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门中联办主任郑晓松坠楼身亡
高阶版交易即挖矿模式诞生,TryMine
著名曲艺表演艺术家马小平龙城收徒
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
网球"单飞"只身上路为家常便饭 奖金常入
邱毅质疑苏嘉全家族特权 椰林基金会“一案
韩媒:中国人经济信心指数亚洲居冠 韩国渐
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---