新闻 媒体时评
西安交大博士之死背后的真、伪问题
华夏经纬网   2018-01-22 13:47:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  大学教育的师生关系,不应该搞成私塾、戏班里带徒弟一样,界限不清。

  近日,有媒体以《寒门博士之死》为题对西安交通大学博士生杨宝德溺亡一事进行了报道。1月17日,作家六六在微博转发此文,并评论称,“现在的孩子都不知道脑子里想什么?装个窗帘、买个菜、打扫个卫生就委屈死了……所谓学习,不仅仅是课本的,也是做人的道理。你伺候伺候老师,那不是应当的吗?”

  很多人对六六的言论表达了批评,认为六六没有设身处地地为杨宝德着想。但从留言来看,六六也有拥趸,他们认为现在一些学生太过脆弱,与导师的关系就是不能太远,太远显得不近人情。

  “寒门博士之死”引发的讨论已持续数日。一方面,舆论的焦点日益分散。另一方面,真正重要的一些问题并未获得相关方面实质性回应。为免这样一桩惨痛而具有警示意义的悲剧沦为口水仗,有必要分辨一下事件中的真问题与伪问题。

  问题一:寒门博士

  “寒门博士”是网友为杨宝德贴的一个标签,旨在强调农村家庭培养出一个博士的不易,以及这名来自农村的精英却在城里为导师擦车、打扫卫生所呈现出的反差。从这个意义上讲,“寒门博士”是一个真问题。博士为导师做杂务,无疑是人才和科研资源的浪费。

  不过,人们迅速解读出“寒门博士”的另一层含义。也就是像杨宝德这样底层出身的高学历人才,心理上会不会更容易敏感脆弱?在我看来,这是一个伪命题。因为一起个案不能说明所有寒门博士都有心理问题。

  问题二:博士心理问题

  与其关注寒门博士的心理问题,不如关注整个博士群体的心理压力。据杨宝德家属介绍,“校方并不承认自己存在责任,他们认为杨宝德是成年人,有负责自己安全的能力”。这其实也代表了普遍存在的对博士心理问题的忽视。

  事实上,博士群体由于面临生活与科研双重压力,出现心理问题不罕见。国内高校普遍缺乏对博士心理健康的关注,这才是杨宝德事件的深刻教训。博士心理问题是真问题,但有人将这个问题偷换成“情商低”、“心理脆弱”之类的冷嘲热讽,则是冷血无聊的伪问题。

  问题三:师生交往边界

  女导师与杨宝德的微信聊天记录中,除了导师让杨宝德买日用品、打扫卫生外,还让杨宝德对其衣着发表意见,甚至劝杨宝德与其女友分手,这种交往明显已越界。这是导师权力的滥用,对学生不利,社会影响更是不好。大学教育的师生关系,不应该搞成私塾、戏班里带徒弟一样,界限不清。师生之间,还是要厘清关系的边界,这也是真问题。

  但不管怎样,对此事西交大对此不应回避,而应该进行严肃的、举一反三的调查与问责。我们不能把这些真问题当成伪问题放过,也不该对伪问题纠缠不清。(西坡)

 

来源:新京报


 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·家用空气净化器选购攻略:向新国标看齐
·网贷理财排行榜 极光金融、你我贷、惠金所、米缸金融突出
·热门的网贷理财平台:和信贷、团贷网、极光金融、国金宝
·年终回馈活动 老投资人都选这些平台:摇财树、宜人贷、微贷网
·蜂投网2017全国投资人(粉丝)见面会火热进行中
·乐语新模式再获认可!三胞乐语荣获“年度最受欢迎手机渠道商”
·深耕细作求发展 鲸亿金服将用户思维落到实处
·南国食品休闲零食,“姜”美味进行到底
·盘点:这几款智能空气净化器
·尼嘉斯拥抱中国制造2025,建立智能化生产实现工业4.0
·期待“冰花男孩”成为新时代的“大眼睛”
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进法官账户?
·堂吉伟德:“刷墙哥”苦学网课让人思考知识价值
·桂强芳榜:第二届中国美丽酒窝双百佳笑迎新春
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姚文智怨“民进党只救高雄” 蔡英文响应
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
柯妈骂哭姚文智 郝龙斌酸:柯文哲是地道的
首周末票房破7亿元 “毒液”打败死对头“
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
台湾军人年改"楼地板" 台"退辅会":4
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---