新闻 媒体时评
形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
华夏经纬网   2018-04-19 14:22:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  继经常被人乱停乱放之后,待报废处理的共享单车制造的“垃圾山”,成了时下困扰很多城市市容环境的新问题。近来,各地媒体陆陆续续报道了这样的情况。例如,在天津,“这些‘城市垃圾’,在津滨大道附近、水游城周边等许多地方都能看到”;在南京,“江宁区淳化街道一废弃厂区内,堆放上万辆共享单车,场面十分‘壮观’”;在厦门,同安区一处空地上10万辆五颜六色的共享单车堆积如山,不仅成为城市一景,还一度在网上广受关注;连笔者所居住的小区门口,也经常一夜间“降临”数百辆脏兮兮的共享单车,非但不能直接骑行,而且还影响出行。

  诞生之初,共享单车提出的理念是方便城市人的“最后一公里”出行,被追捧为推动“绿色发展”的创新模式。经过一两年的发展,越来越多的人习惯这种新的出行方式,共享单车也的确成了很多城市交通生态的重要一环,不能否认其带来的积极意义。问题是,一旦无法有效解决其乱停乱放和报废等管理方面的问题,那么就有可能因其加重了城市管理的负担,使其“绿色”构想在现实中大打折扣。去年,上海、北京等地相继制定了共享单车服务规范,不约而同地明确其报废时限为3年。后来有媒体以此推算,假设当年全国累计投放的近2000万辆共享单车3年后集中报废的话,其产生的废旧金属将达30万吨,据说“相当于5艘航母的结构钢重量”。考虑到报废处理这些单车将需要一笔不小的投入,如果企业只顾埋头于“投放大战”,不仅会恶化这一问题带给城市的困扰,甚至将有悖“绿色”之名。

  导致共享单车变成“城市垃圾”的原因是多方面的。其中,一部分是由于车辆出现污损,却缺乏及时的维修处理,结果被人堆放废弃;还有一部分是车辆所属企业倒闭,有时候连用户的押金退回都难,更别提回收处理的问题。这在一定程度上暴露了各方在管理上还欠缺精细化意识。对共享单车企业来说,一些车辆出现了污损或小故障之后如果能及时清除,就可以继续投入使用,然而很多时候他们却不愿意加大这方面的投入,间接加剧了车辆报废。对监管部门来说,倘若对倒闭企业车辆缺乏及时的跟进处理措施,或是对不同企业间展开的“投放大战”不能有效遏制,就等同于放任其害。实际上,无论企业还是监管部门,不该总是显得如此无力。正如有报道提到,借助大数据技术,原本是可以估算一个城市的单车需求量的,关键是各方要把责任落到实处。

  由此,不禁让人联想到日益受到关注的绿色发展话题。绿色经济是一种低碳经济。以此前发布的《2017年长沙市共享单车出行报告》为例,其提到,综合共享单车、公交、地铁等多种方式出行状况的系统分析比较,当年超过400万市民骑车出行,给城市减少碳排放5021吨,佐证了共享单车的“绿色”一面。但同时不能忽视的是,绿色经济还应该是一种循环经济,既包括企业层面的清洁生产,也包括上下游产业之间的组合共生,要求最大限度地体现“减量化、再利用、资源化”的“3R核心原则”。这种着眼于生态系统和产业体系的再循环,对共享单车而言就是要形成管理上的闭环,即打通从车辆生产,到管理维修,再到报废回收的整个链条,从而使得这一新的“互联网+”模式真正实现经济、环境和社会效益相统一。

  毋庸置疑,整个社会需要对包括共享单车在内的新业态、新模式持包容的态度,但面对更多因资本角力放大的负面问题,同样不能忘记审慎原则。只有让共享单车的“投放大战”降下来,后续的管理提上去,搭建起循环发展体系,才能让其更加“绿色”,行得更远。(子 长)

 来源: 南方日报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·摩拜发布全球城市骑行减碳榜:天津武汉北京位居前三
·共享单车并购背后有何玄机?ofo与阿里越走越近
·共享单车管理需补课 各地对其管理已步入精细化阶段
·共享车辆投诉成清明热点:押金余额难退 计费有误
·共享自行车国抽结果首次发布 摩拜有产品不合格
·2017年共享单车质量抽查:3个品牌3批次产品不合格
·堂吉伟德:信用免押金应成共享经济模式下的标配
·盘和林:共享单车“禁投令”:公共政策须遵循公平性竞争性
·共享单车押金逾期未退 广州中院一审判决退钱道歉
·共享单车禁入社区成共识 但“单车山”谁来及时搬?
·多地共享单车呈饱和状态 有车辆无人骑落满灰尘
·代表委员破解共享单车难题 解决“最后一公里”获肯定
·共享单车价格战停火? 网友:像当年网约车发展轨迹
·共享单车缘何取消价格优惠?借押金救急被监管封堵
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---