新闻 媒体时评
先富带动后富,如何正确打开
华夏经纬网   2018-04-19 14:34:55   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  先富人群行善应尽量避免采用临时动议、被动出资、简单给钱等传统慈善模式,逐步建立值得家族成员持续投入的战略慈善模型

  前不久,一则“广东富豪捐赠2亿元建258套别墅赠乡亲却反遭村民刁难”的新闻,在网上引起热议。之后,当地政府成立专门的工作组,收集村民意见,同时与实施捐赠的企业家沟通,完善分配方案,争取在一个月内确定方案,把现有的别墅分下去,让公益行动圆满落地。此次善举遇到的困扰,值得讨论的一个问题是:先富人群想带动后富人群,在方式方法上如何更合理、更有效?

  经历了40年改革开放和经济快速发展,先富起来的人群如何安排巨额财富、怎样安顿庞大家产,特别是如何引导财富惠及后富人群,已经成为现实问题。历史经验及发达国家的实践表明,公益慈善是超高净值家族的必选项,先富人群在规划家族财富传承时,公益慈善是不可或缺的重要方面。

  先富人群行善,要建立对家族财富的正确认知。企业家财富越多,其所担负的社会责任就越大。从主流价值和社会发展看,先富人群做出“利他”的贡献,有助于促进整体的和谐繁荣,也有利于保障其长久的“自利”。在现代社会,公益慈善本质上是市场分配、税收调节之后的又一种社会财富分配方式。近年来,无论是制定出台中国首部慈善法,还是修订相关税收制度,我国正在逐步形成鼓励和规范先富人群行善的公共政策体系。因此,先富人群应当建立家族财富与家族慈善同步传承的框架,把行善列为家族财富分配的重要实现方式。

  先富人群行善,要突破对传统慈善的路径依赖。富人行善的动机,大致可归纳为改善政商关系、提升品牌形象、感恩家乡母校、遵循宗教信仰、支持个人志趣等。无论基于什么样的动机,先富人群行善应尽量避免采用临时动议、被动出资、简单给钱等传统慈善模式。可以依据自己的事业禀赋及家族特点,聚焦特定领域,从战略性、引领性、长期性、多赢性等方面逐步建立值得家族成员持续投入的战略慈善模型。同时,要考虑建立公益慈善执行团队或者委托专业慈善机构承接执行,确保所资助的公益项目规划科学、执行有力、可以持续,并要求项目具备可测量、可评估的社会影响力。

  先富人群行善,要借助新工具新方法。随着移动互联网和人工智能技术的深入发展和深度应用,人类正在步入以共建共治共享为特征的智慧社会时代。地址定位、移动支付、虚拟现实等技术使得公益慈善行为植入各种生活场景成为可能;影响力投资、公益金融、耐心资本等新兴金融工具为现代慈善的创新发展提供了无限空间;近年来席卷全球的兼顾解决社会问题目标和盈利目标的运动,为同步实现行善和增收提供了参考。从某种程度上说,今日中国的先富人群行善可以充分运用智慧社会时代的这些新工具新方法,实现对发达国家财富家族行善规模和效率的超越。(傅昌波 作者为国际公益学院助理院长兼家族传承中心总监、北京师范大学教授) 

来源: 人民日报


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·52岁乡村教师在山沟里坚守20年:没有后悔留下来
·美客机引擎爆炸 乘客被吸出窗外
·吕金蔚:用诚信上好最后一堂实践课
·张晓军:全域旅游送春风 民宿经营知水暖
·张海英:“6岁贷款”暴露征信管理漏洞
·叶祝颐:别让经济利益毁了生态坏了心态
·陈兮:师生论文指导须建立正确关系式
·排污大户的嚣张气焰从何而来
·提高“五毛食品”的供给质量
·鸿茅药酒事件是舆论监督的生动样本
·四川首次直接从美国引进990头种猪
·胡建兵:让虚假诉讼偷鸡不成蚀把米
·北京使用不满10年电梯可申请次年自检
·规范宠物医院收费重在明码标价
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《找到你》:胜在女性视角的改写
《渴望现场》总决赛将于大年初一、初二播出
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
蔡英文:民进党内派系不可能禁 应制度化
听见希望 蔡英文将与青年党员促膝长谈
日走20公里 台南58岁妇人无肾活11年
刚果(布)爆炸7名中国员工仍在医院治疗
中国铁路经60年达世界先进 体制改革推动
刚果(布)爆炸后中国医疗队救援纪实
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---