新闻 媒体时评
严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
华夏经纬网   2018-05-24 09:58:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  网络投票的初衷,本来是为了发扬民主,让各种评优活动变得更加公开透明,然而由于网络技术的局限性,这种活动很快就蜕变成“拉票能力”的竞争。

  5月22日,浙江省教育厅向《中国青年报》证实,浙江省教育行政部门已要求各市、县(市、区)教育局,坚决禁止各高校用QQ群、微信给学生荣誉评选刷票、拉票的行为。与此同时,浙江省教育行政部门也要求对涉及学生和幼儿的微信、QQ等网络投票活动,应事先征得所在辖区教育行政部门的同意,并鼓励学校和幼儿园引导家长和学生不参加各类社会机构组织的面向学生、幼儿的网络投票评选活动。

  如今,在人们的朋友圈里,各种各样的网络投票活动可谓层出不穷。这些投票活动的评选主体,绝大多数都是学生和幼儿,而家长为了给自家孩子“拉票”,往往会使出浑身解数,动员所有能动员的亲朋好友加入“刷票”大军。为此,许多本来对此不感兴趣的人都不堪其扰,可碍于面子又不得不参与其中。在人际网络的影响之下,网络投票活动渐渐像电脑病毒一样四处扩散,以至于成了最令人头疼的“朋友圈公害”之一。

  此次,浙江省教育厅针对网络投票活动出台相关规定,从高校、中小学再到幼教,全方位规范各种网络投票活动。网络投票乱象频出所带来的最大危害,不是干扰了谁的“朋友圈”,而是这种扭曲的评优形式,必然会对广大学生的健康成长和价值观养成造成损害。在接受记者采访时,浙江省教育厅有关负责人员表示:“网络投票引发的刷票、拉票行为诱导学生投机取巧、助长功利之心,与学校的育人目标背道而驰。”这番话可谓字字珠玑,言者谆谆。

  网络投票的初衷,本来是为了发扬民主,让各种评优活动变得更加公开透明。然而,由于网络技术的局限性,这种活动很快就蜕变成“拉票能力”的竞争。许多学生和家长,为了一个小小的荣誉,在拉票环节中无所不用其极。而评选出真正优秀学生的初衷,也很快被无度膨胀的拉票湮灭,变成“拼人脉”“拼面子”“拼手段”的无聊竞赛。一名学生如果从小就参加这样的“竞赛”,对投机取巧、弄虚作假耳濡目染,恐怕无论最终是输还是赢,都不会受到什么好的影响。

  评优活动有时会变成一把“双刃剑”。一方面,它可以激励学生上进,有助于学生养成荣誉感和上进心;但另一方面,也会助长学生们心底的那份虚荣和功利,从而对其产生不良影响。一场高质量的评优活动,应当想方设法发挥其正面效用,避免对学生的不良影响。但是,各种“唯票数是问”的网络投票活动,却往往误入歧途,不仅不能鼓励学生变得更加优秀,还会因为拉票等问题强化参评者的虚荣心,带来各种负面影响。

  浙江省教育厅的做法,不仅还朋友圈以清静,更重要的是,整治网络投票的乱象,让评优活动回归其正面本质,让教育领域的风气正本清源。

 

来源:中国青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朋友圈拉票,拉来了太多烦恼
·旧模式难舍,百度旧病难愈
·现象级综艺节目何以越来越多
·花60万打“续命针”是谁的尴尬
·肇事者贫穷不是拒赔的理由
·民宅充酒店 平台成“帮凶”
·剧情频频反转 “吃瓜群众”不妨等等真相
·我的梦想就是发财:小学生演讲戳中了什么
·网上订酒店“货不对板” 问题商家是如何上线的
·是时候升级“限塑令”了
·“试吃事件”折射教师权责失衡
·所有的泪点都击中人心最柔软的地方
·对侵犯公民信息行为必须零容忍
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“管狗”的关键是“管养狗的人”
·外卖商家使用料包应告诉消费者来源
·“辞职前删同事微信”商业保护不是挡箭牌
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
美国总统赦免“感恩节幸运火鸡”亮相华盛顿
韩国瑜:我不像陈其迈 喊一大堆高雄人听不
韩国瑜辩论会一句话神回陈其迈 罗智强:选
韩国瑜提"九二共识"不利选情?网友回应:
北京将对个人信用评价打分 定期公示个人失
河北一银行女职工因“违规怀孕”受处分 被
电影《中国机长》阵容曝光! 张涵予袁泉主
朝鲜仍在秘密建设导弹基地?特朗普:假新闻
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---