新闻 媒体时评
搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
华夏经纬网   2018-05-24 09:57:50   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  通过搜索引擎来寻医问药,自然很容易产生“劣币驱逐良币”的情况,对求医者造成误导。

  “魏则西事件”已经过去了两年,近日,医疗信息搜索再度受到舆论批评。《新京报》等媒体报道称,百度存在搜索公立医院出现民营医院、搜索疾病名称出现多个广告、搜索到的医院存在术中加价等问题。针对媒体的质疑,百度专门召开新闻发布会,表示百度对医疗广告有严格的资质审查,坚决不允许医院以“三甲医院”的名义及名称投放广告,已对1000家知名三甲医院进行广告屏蔽保护。

  消费者在利用搜索引擎搜索相关医疗资讯时出现的问题,并非只出现在百度一家。据新华社报道,多家搜索网站都存在搜索公立医院出现民营医院仿冒广告的情况,比如搜索南京公立专科医院“皮研所”,显示结果靠前的均标注“皮研所”名称,但点开却是其他民营医院的页面,其中一家甚至制作了“高仿”网站,进入其预约平台才知是一家民营的皮肤科医院。

  当然,舆论将百度作为批评的靶子,与其巨大的影响力不无关系。但是,影响力越大,越应该负有相应的社会责任。对于商业经营,最重要的评判依据是法律。问题在于,从法律的角度出发,搜索网站的一些做法存在一定模糊性。

  比如,搜索公立医院出现民营医院,很可能是使用者提供的关键词在公立医院和私立医院上都有出现,而且,目前的搜索引擎在搜不到的时候,会提供名称相似的事物供选择,这本来是搜索引擎提供的一种延伸服务,但用于医疗搜索却容易引起误会。公立医院由于在市场竞争中占有优势,对于广告推销并不积极,倒是一些民营医院广告做得满天飞,这也造成了民营医院更容易被搜到。

  搜索引擎上的广告,理应由广告法进行规范。但是,现行广告法并没有充分考虑到这个问题,以至对于这类广告缺少有效的规范。对于搜索引擎的“竞价排名”问题,广告法也缺乏具体规范。因此,企业受利益驱动,自然会根据对方出价的多寡进行排序。在这样的情况下,通过搜索引擎来寻医问药,自然很容易产生“劣币驱逐良币”的情况,对求医者造成误导。

  要从根本上解决这个问题,立法必须要跟上市场的变化。未来,广告法有必要通过进一步修订对此作出规范。“魏则西事件”发生后,有关部门进驻百度进行调查,并对百度提出了整改要求,百度也确实进行了整改,在推广信息数量、商业推广标识等方面均作出了重大调整,撤除了大量疾病搜索结果页面中置顶的推广内容。但是,此次又出现与医疗信息搜索相关的问题,立法方面的不足有待尽快改善。

  涉及医疗信息搜索出现的种种问题,说明搜索运营商在社会责任方面还有很多不足,但除了把目光聚焦在几家出现问题的企业上,还要加紧强化立法的步伐,从根本上消除搜索引擎领域的广告乱象。

 

来源:中国青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·免费网络就该让人放心使用
·粗暴浮夸的网络语言有百害而无一利
·“量子饮粒”式的营销不能没有底线
·一网通办:“互联网+政务服务”再迈出一步
·两部门:进一步降低资费 扩大公共场所无线网络覆盖
·政府网站“体检”不妨常态化
·3年“不互动”的政府网站,还有必要投钱吗?
·“耍小聪明”的政府网站,如何为群众做好政务服务?
·全国政府网站近一年减一半 县级以下减少超90%
·老龄人口消费热点不断形成 网络消费成为新宠
·互联网平台要承担起主体责任
·跳出个性化信息“舒适圈”
·互联网不能成为贩卖迷信商品的平台
·网络营销不能只有套路没有规矩
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
绿媒老董惊爆:韩国瑜打选战不用靠"北漂"
普悠玛列车事故马英九负责?民进党挨轰:疯
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---