新闻 媒体时评
杭州允许设吸烟区 再证控烟“不进则退”
华夏经纬网   2018-06-08 14:25:45   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  最近,浙江杭州的烟民和广大市民都在关注着当地公共场所控制吸烟条例的修改,这次修改拟删除此前征求意见稿中受到外界褒扬的“室内公共场所、工作场所全面禁烟”措辞,允许室内设置吸烟区。这一修改意见引起了很大争议。

  在社会控烟共识越来越高,以及不少城市都分别通过无烟立法,确立公共场所全面禁烟原则的大环境下,杭州的控烟条例修订,竟然把已经写入修订稿的“室内公共场所全面禁烟”删除,允许在室内设置吸烟区,这确实让人意外,也与当前整个社会的禁烟趋势存在不小的违和感。

  应当承认,这种修订方向或许不无现实考量。比如,一种常见的说法是,全面禁烟也应该有个过程,与其“一刀切”禁止,不如先允许在室内设置专门的吸烟区,这样反倒更能减少室内的违规吸烟现象。但这种现实考量却未必经得起推敲。

  首先,根据相关科学研究,公共场所设置吸烟区或吸烟室将不可能完全避免烟草烟雾的危害。即使是最精细的通风系统,也无法保护人们免受二手烟的伤害。其次,室内设置吸烟区,很可能形成一种不良暗示,将弱化整个室内环境的禁烟氛围。再者,如果说“一刀切”进行室内禁烟,存在执法难度,那么,设置吸烟区后,相关执法难度未必就更低,甚至还可能产生一些不必要的争议,制造执法模糊空间。就此而言,希望通过允许室内设置吸烟区的办法来迂回实现全面禁烟,恐怕有点过于理想和想当然了。

  事实上,室内公共场所全面禁烟,与其说是一种法规要求,不如说是一种意识层面的提醒,传递的是一种控烟的决心和力度。而这种控烟要求一旦放松,便很可能对社会的控烟观念形成负面诱导,甚至有吞噬已经取得的控烟成果之虞。如统计显示,目前北京、上海、深圳等十八个城市都通过了无烟立法,覆盖了全国总人口的十分之一。正常情况下,应该是越来越多的城市加入到无烟立法的行列中来,而出现一个“例外者”便可能破坏这种好不容易凝聚的共识和示范效应,甚至带来反面暗示。这正是杭州做法最值得警惕之处。

  不过,结合现实看,杭州的“反向”操作未必不是当前控烟现状的一个真实注脚。尽管近几年,已有更多的城市出台了相关控烟法规,公共场所禁烟规定的执行也较之过去有所进步,但总体而言,当前的控烟形势仍难言取得压倒性胜利,一定程度上,可以说仍处于僵持阶段。一个标志性表现,便是全国性的公共场所控烟条例,已经修订了3年多,至今仍未出台。这种控烟现状下,一些地方的控烟立场出现“反复”甚至“开倒车”,或许就是大概率了。

  一个城市的“破例”,表面看影响有限,但其背后,却可能对应着当前一些地方在控烟上的一种较为普遍的暧昧与纠结心态。从这个意义上说,杭州直接在规则的修订上将这种犹疑立场表露出来,便是再次提醒社会,室内公共场所全面禁烟真的是“不进则退”,不容丝毫懈怠。(朱昌俊)

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京“史上最严控烟令”实施三年 禁烟难在哪?
·首部“中国控烟史”面世 近7年控烟效果喜忧参半
·聚焦无烟日:国家控烟立法“最后一公里”引期待
·无烟生活需要社会共治
·为室内禁烟“松绑”将削弱控烟共识
·国家层面控烟条例进展缓慢 控烟立法为何久不落地?
·江德斌:“涨价控烟”不应是唯一选项
·中国烟草消费世界第一 税收手段能否控制?
·中国人均吸烟量最多 税收手段能否控制烟草消费?
·研究显示电子烟可能更容易致青少年吸烟
·公共场所禁烟第一案将开庭 准大学生起诉铁路局
·健康中国呼唤控烟立法
·北京控烟条例实施两年 公园禁烟执法遭遇三大难题
·世界无烟日关注:这些地方的二手烟你也吸过么?
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女孩网购银环蛇被咬身亡 家长:平台卖家物
长春长生百白破疫苗事件:曾有批21万人份
绿营里长餐会大喊“支持柯文哲” 姚文智提
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
谦卑?赖清德:完成年改 蔡英文没大肆庆祝
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
韩寒餐厅遭员工起诉 明星餐厅为何“又贵又
上海等多地封存长春长生狂犬疫苗 还没接种
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---